本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 培養就業力,刻不容緩!大學時應該完成的4個任務

培養就業力,刻不容緩!大學時應該完成的4個任務

發文時間: 2020/05/13   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 12,400+

所謂的就業力,就是在校期間就通過學習和實踐而獲得能拿到工作offer的能力。就業力,需要完善四個「再」的過程,並且把握兩個原則。

時入初夏,大陸的大學還沒有完全開學的跡象。但是,畢業證書不等人。今年應屆畢業生約874萬人,加上沒有考上研究所或公務員的已畢業大學生,還有海歸的留學生,預計有超過1000萬人要找工作。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

不能等到畢業才來備戰

問題是,要聚眾才能生財的行業,例如百貨商場、電影院、餐饮等,有一半以上工作,不是薪水打折,就是遇缺不補。這1000萬求職大軍,要怎麼面對如此嚴苛挑戰呢?

另一方面,許多基礎工作、內容重複單一的工作,都不可能保留給薪水要求較高的資深工作者。這代表有許多人將失去工作,他們也會變成求職者。

大學生太多,也讓許多工作的門檻悄悄提高。去年,北京故宮博物院開放88名職缺,竟有4萬多人報名。最後只好在第一關,直接改成重點大學碩士以上學歷才能通過初審。

現在才來談怎麼求職,怎麼備戰,似乎都太晚了。事實上,不管在大陸還是在台灣,更重要的事情是要讓大學生及早培養「就業力」。

完成四個「再」的過程

就業力和進入職場所需要的「職業競爭力」不一樣,就業力指的是,在校期間通過學習和實踐而獲得能拿到工作offer的能力。就業力,還包括保持工作以及獲得晋升的能力。

按照教育部統計,台灣高中以上的學貸申請人數超過27萬人次,有超過三分之一的大學生身上揹著學貸。許多超商、手搖杯店和餐廳咖啡館,有不少學生在打工。他們念書的時候就缺錢,畢業了就得還錢。不管缺不缺錢,所有人都應該學會就業力。

培養就業力,首先要問的是,大學四年應該做什麼?求學的核心是學好專業的同時,還要完成四個「再」的過程:

起/興趣再培養

我要培養對於專業和專業以外的興趣。

承/價值觀再塑

我要怎麼當個做事有規劃負責任的人。

轉/能力再提升

我要學習並提昇我的生活跟社交能力。

合/性格再完善

我要了解自己並學會對自己未來負責。

你必須養成自律的習慣

念書有那麼複雜嗎?念大學不就是三個「了」就好了嗎:把該學的學了,把該做的做了,把該瘋的瘋了。 

對,也不對。考大學可能對不少人來說,就是個解脫。而且現在畢業的門檻,根本就很低。但是,如果畢業找到工作,結果沒幾年就遇到瓶頸,那時候再來做生涯規劃,絕對是用新問題來解決就問題。

就業力就是完善四個「再」的同時,還得把握兩個原則:

積極實踐

透過實習,學會怎麼跟團隊相處,學會怎麼實踐和檢視自己的能耐。

累積經驗

經由學習實習,培養人際關係能力,逐步完善對工作的要求和期望。

歸根究柢就是念完大學之前,你必須養成自律的習慣。所謂的自律,就是你堅持你選擇的,你也堅持你不要的選擇。

學會怎麼去傾聽和傾訴

記得法國人在1970年代做過的「棉花糖實驗」嗎?在小孩面前放一盤棉花糖,說你如果15分鐘之後再吃,就可以吃兩顆。結果,願意忍耐(也就是,具備關注自我的控制力)的小孩,在未來的表現就是比較好。

年輕人培養就業力,一定包含建立人際關係的習慣跟能力。除了跟同儕與同學互動,也包括跟年長和有經驗者的互動。所謂的建立人脈,就是在叫你學會怎麼傾聽和傾訴。

比柏拉圖小八歲的希臘哲學家伊比鳩魯認為:「讓人終生幸福的莫過於擁有友誼。」他提醒所有人:「在你進餐之前,該仔細考慮和誰用餐,而不是吃什麽。因為用餐時缺少朋友陪伴,人就和獅、狼等野獸無異了。」

培養就業力,或許就從找到對的人一起進餐開始。