本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 管理好自己的時間,是主控人生最基本的能力!

管理好自己的時間,是主控人生最基本的能力!

發文時間: 2020/05/19   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 21,450+

把時間用在哪裡,你的人生就在那裡。
你是如何使用時間的,養成習慣之後,
就會變成那樣的人,形塑出屬於自己的獨特風格。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

也許我們成長在不同的年代,但對於「時間,就是金錢」這句話,應該都很熟悉。

時間和金錢,確實有很多共同性。只要懂得善用時間,時間是會愈利用愈多的;同樣地,只要懂得善用金錢,適度儲蓄或投資,金錢也是愈累積愈多。相反地,如果只是在耗擲時間,時間很快就會被消耗光了。金錢也是如此,漫無目標地投入金錢,即使有再多的財富也很快會被揮霍成空。

大概是青少年有過一段虛耗青春的歲月,從覺察到自己已經落後許多、必須迎頭趕上的那一刻開始,就一直有「時間不夠用」的恐慌。因此,比一般同齡的學生,更早學會時間管理;到了30歲,還開班授課,教導學員如何「時間管理」。

以下四點,是我多年對「時間管理」的深刻體認:

1. 「時間管理」不只是在管理時間,而是在管理生命。你把時間用在哪裡,你的人生就在那裡。你是如何使用時間的,養成習慣之後,就會變成那樣的人,形塑出屬於自己的獨特風格。

2. 學習「時間管理」,並不是為了爭取更多時間,去做更多的事情;而是在取捨之間,確認自己真正在意的是哪些事,也唯有這些事值得你花時間。

3. 如果你過去從未學習過「時間管理」,它其實就像管理金錢一樣,記帳是一個很好的入門。不妨記錄自己一整天的行程,從醒來到睡覺之間,是如何使用時間的。經過一兩個禮拜、或一個月之後,就能夠在這一張紀錄表,看見到底把時間花在哪些地方,而且為什麼會把自己活成現在的樣子,在這張紀錄表裡,都會有答案的。

4. 一般人在「時間管理」上所犯的最大的錯誤,是把大部分的時間都花在處理「緊急的事」,而不是在「重要的事」上。

如果你把大部分的時間,都花在緊急的事,表示每天都在臨時抱佛腳,就會習慣當自己的救火隊,而且會上癮。反之,如果你把大部分的時間花在「重要的事」,也就是你真正在意、且對於人生目標有所幫助的事,這些事情都是可以提前規劃,必須按部就班去做的。生活中就比較少會出現緊急的狀況需要去救火,也能活得從容而篤定。

表面上,這兩種生活型態都很忙碌,但如果你很習慣臨時抱佛腳,而每次都未能如願地克盡其功,久而久之,你會變得不信任神,也會否定自己。

根據多年的私下記錄,從20幾歲到現在,我發現:愈是忙碌的時候,利用時間的效果就愈好。

盤點自己最近這幾年的生活型態:每天例行性地要照顧母親、陪同就醫、到電台主持節目、錄製影音節目、從事企管顧問工作、演講授課,還要運動健身、學習書法、練彈吉他,甚至連休閒與睡覺的時間,都要規劃在行程表裡,以高度的自律,照表操課。

但也正因為如此,時間才會愈用愈多。

其實,在不同的人生階段,也有過不同的生活的型態。早睡早起、晚睡晚起、早睡晚起、晚睡早起,但這麼多年下來,我還是相信「日出而作;日落而息」是比較符合自然定律的生活作息方式。儘管還是很多不同的論述,提到每一個人有不同的「內在生理時鐘」,但我深信——作息習慣的養成,多半還是後天的。

盡可能的話,不妨讓自己的生理時鐘,調整到清晨即起,最好晚上11 點之前上床就寢。假使工作上不允許,必須值大夜班,至少讓自己適應作息時間,什麼時間該睡、該醒,都有個大致上的規律。

管理好自己的時間,其實就是自律的表現。這是主控自己人生,最基本的能力。如果連自己都管不了自己,不但沒有人可以管得動你,你也無法管控其他任何事情。

管理時間,就是在管理生命;珍惜時間,也就是在珍惜生命。一去不復返的每一分、每一秒,都是最獨特的當下,當你有此覺察,就有機會展開與生命更深度的對話。

❝管理好自己的時間,是主控人生最基本的能力。❞

《再難過,也終會度過》一書,  吳若權著,悅知出版。圖/《再難過,也終會度過》一書, 吳若權著,悅知出版。