本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 國家之間的依存關係:從荷蘭毀掉鬱金香的影片談起

國家之間的依存關係:從荷蘭毀掉鬱金香的影片談起

發文時間: 2020/05/20   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 7,800+

最近我們發現有些領袖正在製造國際間的緊張情勢,好像這些領袖希望能夠打敗另外一個國家。也許他的想法可以成真,但是將另外一個國家打成窮國,對自己有好處嗎?比方說,以日本來講,日本的工具機賣得不錯,有些大國也都非常依賴日本的工具機。這些大國如果垮掉了,日本也會跟著垮掉的。

大家不妨看看下面的影片,成千上萬朵的荷蘭鬱金香,現在變成了垃圾。考其原因,還不是因為很多大國無法買這些美麗花朵了。很多龍蝦也都被放生了。

很多人以為國際情勢會愈來愈惡劣,我卻沒有這麼悲觀,並不是國際間有良心的人愈來愈多,而是因為資本家其實是希望互相依存的,尤其大國不能有大變動。大國如果窮了,很多大公司也會跟著發生嚴重問題。目前整個世界其實與資本家的想法是有關係的,我實在不相信這些資本家會跟隨那些糊塗的政治領袖們,他們一定會設法使得這個世界仍然是互相依存而不是永遠在抗爭之中。

我們小老百姓也應該知道互相依存的重要性,國家之內不該有窮人的,有窮人,富人也不會好。全世界有窮國家,對富國家也不是好的。這是我的看法,我承認沒有什麼人有這種想法。不過,看看這部影片,應該知道我的想法有點道理。

(本文作者為清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授)

(原文刊載於2020年5月18日《李家同的FB 》;本文獲作者授權轉載。)