本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 無法令人期待的兩岸關係

無法令人期待的兩岸關係

發文時間: 2020/05/20   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 11,500+

在萬眾矚目中,蔡英文總統於520發表了第二任總統的就職演說,主要內容包括台灣經濟和產業發展、國際關係及兩岸關係等,其中當然不會少掉對於這一次政府處理疫情的談話。 

蔡英文於5月20日的就職典禮演說。取自總統府flickr圖/蔡英文於5月20日的就職典禮演說。取自總統府flickr

由於這一次總統大選過程中,兩岸關係是兩黨攻防中一個非常重要的議題,蔡英文總統選擇堅決與美國一起站在反對中國大陸的陣線上,同時提出「堅決反對一國兩制的九二共識」,可以說是取得了選舉上有利的戰略位置,而最終得以大幅度的差距,贏得了總統大選。

問題是,雖然民進黨政府因為選擇站在美國這一邊,而贏得大選之後,未來他們該如何處理兩岸關係?

尤其是在美中貿易戰爭後,美中關係大幅惡化,今年初雙方終於簽署了第一階段的貿易協議,原本大家都以為美中關係可以取得緩解,沒想到突然發生新冠肺炎疫情,再度打亂美中關係。

因為川普無法妥當處理美國的疫情,讓美國發生的染病案例及死亡人數,都遠超過其他國家,造成多數美國人民對於川普不信任,也使得其支持度跌到民主黨候選人拜登之後。

在選情不利的情況下,川普只能再把矛頭指向中國大陸,指稱都是因為其隱疫情,會造成疫情在全球大流行,使得包括美國在內的國家遭受重大的損失,甚至要向大陸要求巨額的賠償。

也就是說,在疫情的影響下,美中關係更加惡化,而台灣夾在美中關係之間,本來就很難處理三者之間的關係,現在民進黨政府擺明要抱緊美國的大腿,兩岸之間的關係顯然難讓人期待會有任何改善了。

美國總統川普。取自flickr-The White House圖/美國總統川普。取自flickr-The White House

「現狀」已非現狀,兩岸政策老調重彈 

在520演講之前,筆者的幾個朋友都在猜測,蔡總統對於兩岸政策會有什麼新的說法,因為她在選舉中以817萬票大勝對手。

但是,經過大家討論之後,得到了相當高的共識,一方面選票很高,因此蔡總統不太可能會在兩岸議題上退讓,因為她覺得自己有很高的支持度;但是另外一方面,蔡總統是非常謹慎的人,她也不會輕易改變兩岸關係,因此最有可能的結果,是在就職文稿中以四平八穩的方式,來闡述兩岸政策,以避免可能出現的兩岸碰撞。

果然,在這一次的演講當中,對於兩岸政策的著墨不多,蔡總統首先說的要維持一個「和平穩定的兩岸關係」,然後再說不接受「一國兩制」矮化台灣,然後會依「中華民國憲法」及「兩岸人民關係條例」,來處理兩岸關係,這些說法和蔡總統第一次就職演說中的說法完全相同。最後,蔡總統重申希望兩岸能夠維持「和平、對等、民主、對話」,這是她在總統勝選時所說的話,現在再重覆一遍。

也就是說,現在蔡總統的立場是希望兩岸「維持現狀」,然而這個「現狀」是現在的現狀,這與四年前她說的「現狀」,其實是很不一樣的。

因為當年的「現狀」是接續馬英九總統的現狀,也就是說,當年的現狀是有「九二共識」下的現狀,但蔡總統當時只說她接受九二共識的歷史事實,並不接受九二共識,因此當時雖然她說要「維持現狀」,但是其實當時的現狀已經被她自己所改變,因為她不接受「九二共識」。而過去四年兩岸跟間發生了許多事情,而且「現狀」也有很大的改變,不論是內在的和外在的現狀都有很大的改變。

簡單的說,現在的現狀早就不是四年前的現狀了!而現狀的改變,蔡英文總統有責任,對岸有責任,甚至於美國也有責任,而其中當然蔡總統要負最大的責任!

明顯去中國化,副手自稱「務實台獨」

雖然蔡總統一直說要維持和平穩定的兩岸關係,要維持現狀,但在實際的動作和政策上,我們卻看到民進黨政府明顯的在一步步的各層面「去中國化」。比方說,蔡英文總統選了一位自稱「務實的台獨工作者」當她的副總統;再比方說,在520就職前不久,民進黨立法委員提案修法,要把兩岸人民關係修例中的「國家統一」相關字眼拿掉,雖然最後撤案。更明顯的是,在這一次的講稿中,「台灣」出現49次,「中華民國」只出現四次,「中華民國台灣」則出現一次!

另外,在實際執行兩岸相關的事務性工作時,對於兩岸事務上的態度就更為明顯了。

比方說,在大陸疫情發生之後,我們政府快速的切斷了兩岸交流,雖然說日後證明這對於防疫是有效的;但後來在防止美國及其他國家可能傳入台灣的疫情時,我們政府顯然無法做出同樣的果斷決策,這其中的差異是顯而易見的。

另外,在兩岸協商武漢包機回台時,雙方有諸多爭議無法擺平,更明顯的是,我們政府直接把留在武漢的台灣人民加註,沒有得到我們政府的同意不得進入國境,這顯然是對大陸疫情的一種極度不信任。更不要說,到現在還有很多的「小明」,還是無法回到台灣,都再再顯示我們政府對於兩岸人員往來的一種嚴重的歧視。

武漢包機。中央流行疫情指揮中心提供。圖/武漢包機。中央流行疫情指揮中心提供。

陳時中部長當時的一句名言最具有代表性,他說:「當時選擇了國籍,現在就必需付出代價。」問題是,這些小明根本就沒有選擇國籍的機會,他們的國籍是由他們的父母選擇的;而且可能是為了生活上的方便所做的選擇,跟國家的認同沒有任何關係。其他例如我們政府不稱「新冠肺炎」,而堅持要稱「武漢肺炎」,這些可能都只能算是小菜一盤了!

不拿出實質辦法,兩岸未來仍是無解

最後,我們想要說的是,兩岸關係是非常敏感而脆弱的,當一方有所動作時,另一方就很可能會要相對的回應,因此雙方應該要努力的去設法改善關係,否則你來我往之下,兩岸關係就很可能會朝向不利的惡性循環下去。現在蔡總統想要維持現在的現狀,但是她仍然沒有清楚的說明,她對於兩岸政治關係是持什麼樣的態度。

上一次就職演講之後,對岸說,這是一張沒的填答完的答案卷,而這一次答案卷的內容和上一次非常相似,大陸要不要埋單?可能球又丟回給對岸去回應了。

無論如何,我們覺得過去四年兩岸關係不斷惡化,大陸軍機軍艦三不五時的繞著台灣,同時讓台灣丟了七個邦交國,台灣無法再參加WHA和ICAO,這些都是兩岸關係「現狀」下的結果。我們認為蔡總統如果不能再更積極的提出一些說法和政策,來改善兩岸關係,那麼未來兩岸關係可能很難再令人有所期待!

(作者為國立政治大學經濟系教授)