本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 請政府重視流浪教授的問題!

請政府重視流浪教授的問題!

發文時間: 2020/05/21   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 23,950+

近日我們又看到一則令人難過的消息,又有一所大學將停止招生。前些日子也傳出有一所大學的教授薪水減半,我碰到過一位大學教授,他說他們的學生人數只有全盛時期的十分之一,我們國家將面臨很多大學停止招生的問題。這些大學的教授絕大多數都有博士學位,我們必須很嚴肅地面對這個問題。過去我們一直有流浪教師的問題,當時的教師是指中學和小學的老師,現在我們會有很多大學教授也面臨失業,這對我們國家是一個非常不幸的事。 

資料照。張智傑攝圖/資料照。張智傑攝

廣設大學是教改的一個重要政策,政府當年鼓勵私人興學,其實少子化的現象早就應該受到注意,但是政府仍然不理會這一個現象。我們國家的大學是不能隨意成立的,每一所大學都要經過教育部的同意,所以政府對流浪教授的事件不能說沒有任何的責任。 

一個國家有相當多的學者絕對是好事,不論這個學者的學問是哪一方面的,國家都會因為這個學者而得到很多好處。比方說,某一位學者是文學方面的,雖然我們不可能因為他的學問而賣掉更多的晶片或者更多的工具機,但是我們如果善加利用他的學問,必定能夠提高國家人民的人文素養。人文素養的提高,也絕對提高了整個國家的競爭力。 

如果一位教授的專長是歷史,我們也實在應該好好地利用這位教授的專長,因為國人是應該對全世界各種民族都有很好了解的。以俄羅斯為例,很少國人知道俄羅斯在哪一年成為一個統一的國家,沙皇是從哪一年開始的,西伯利亞在哪一位俄國皇帝時代被併入俄羅斯的。我們國家需要相當多的歷史學家使國人有更好的國際觀。 

理工科的學者當然更加可以對國家有貢獻,如果不能在大學教書,也可以繼續做學術或技術方面的研究。物理、化學、生物等等的教授,如果能夠繼續做純學術的研究,當然對我們是有利的。工學院的教授,如果能夠在工業研究的機構做比較偏技術的研究,雖然一開始不知如何上手,但是這些教授都是能夠變換跑道的人,只要他們願意,他們一定可以知道很多工業技術方面的原理,而且能夠提高我們國家的工業技術水準。 

要知道,我們國家必須發展精密工業,精密工業需要非常有學問的工程師。我們現在有流浪教授,這些教授之中當然有很多是工程方面的,他們的確不懂技術,但是政府如果能夠好好地利用他們,絕對可以使我們的工業有飛躍的進步。即使是理學院的教授,如果對精密工業有興趣,也一定可以幫助我們的工業。 

我們國家至少需要相當多的學者來講解很難的學問,比方說,我相信很少人知道電子束為何能夠變得非常細的,國家需要很多對電磁學有了解的工程師,也需要有人將這些學問寫成一般科技人員能夠了解的書籍。如果國家有很多的教科書是專門詳細解釋精密工業的來源,一方面可以提高年輕人對工業的興趣,一方面也可以提高我國的工業水準。 

對於學校停止招生,政府絕對要妥善處理教授失業的問題,政府都應該對每一位教授有所安置,使他們對國家仍然有貢獻。如果我們國家有相當多的教授在近年內失業,將是一個嚴重的社會問題,也會使得我們的年輕人不願意攻讀博士學位。 

我很誠懇地希望政府了解,國家需要有學問的人。有學問的人如果不能對國家有所貢獻,這個國家的政府應該要檢討。國家在很多建設上所花費的經費是相當驚人的,使我們的流浪教授能夠繼續對國家有貢獻,絕對不可能需要很多經費的。如果政府不能妥善安置流浪教授,乃是因為政府不了解這些流浪教授對國家可能的貢獻。 

(本文作者為清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授)

(原文刊載於2020年5月15日《李家同的FB》;本文獲作者授權轉載。)