本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳若權台北 > 分手祝福很難嗎?怨恨只會讓你更受傷

分手祝福很難嗎?怨恨只會讓你更受傷

發文時間: 2020/05/22   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 43,300+

被分手之後,若持續地怨恨,
只會讓情緒不斷地和往事作困獸之鬥,
甚至會失去理智,做出害人傷己的事。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

走到愛情的盡頭,能夠好聚好散,通常都是可遇不可求的理想。

除非,兩個曾經相愛的人,臨到分手時,默契還是那麼好,連熱情消退的速度都近乎一致。當彼此都察覺愛到無以為繼了,就協議好好說再見吧。

或許,還有另一種可能,就是想要繼續愛的一方,其深愛的程度已經超越了自私, 即使自己難過到幾乎無法正常生活、工作,都還是願意含著眼淚、帶著微笑,成全對方去追求他想要的、新的幸福。說真的,這在年輕的時候,不只很難做到、也很難理解, 對方為什麼會這麼無情無義。

過去幾年來,我幫助過很多年輕朋友處理分手,絕大多數被辜負的人,面對對方驟然提出分手的當下,內心都會有這樣的潛台詞:「你怎麼可以這樣對我!」「我到底做錯了什麼?」「不是說好了,會相守一輩子嗎?」「我不甘心!」「我過去的付出,都白費了!」

這些激動的情緒都是很自然的反應。若以旁觀者的角度傾聽,也會發現這很符合人性啊。反而是面對分手時,還要祝福對方,才是違逆正常人該有的反應吧!

年輕時面對愛情的結束,尤其當自己是被分手的這一方,要祝福對方確實很難,那就不要勉強自己強顏歡笑吧。生氣、哭泣、傷心、難過……都是被分手後很自然的情緒反應,無須過度壓抑。但也不要讓這些情緒停留太久,好嗎?

再大的暴風雨,總有停歇的時刻,你怎麼忍心讓自己柔軟的內在,長期被負面情緒肆虐。一時的淚水,對內心的傷痛可以有洗滌傷痛、滋潤、修復的效果;但,如果任它氾濫成災,不僅會淹沒自己,也會影響到身邊真心想關切你的人。

所有愛情的停損點,都應該設定在其中一個人決定離開的時候。如果無法給予祝福,至少也別繼續怨恨對方。被分手之後,若持續地怨恨,只會讓情緒不斷地和往事作困獸之鬥,甚至會失去理智,做出害人傷己的事。

有一對情侶,因為有第三者介入而糾纏許久,三人都不肯放手,也沒有人願意成全。持續多年吵鬧、僵持,自以為是愛恨糾結,才會如此轟轟烈烈,其實真正的原因是:對過去不甘心、對未來沒把握,因為害怕改變而持續拉扯。

直到在這段關係中,自稱是「元配」的正牌女友,剛滿三十歲生日隔天,意外檢查出罹患乳癌,驚覺這些年的負面情緒影響了身體健康,才看清楚自己在這段關係中的恐懼與執念。為了療養身體,選擇退出三角關係,並非敗陣下來,而是在全盤皆輸之前, 做出智慧的抉擇。

幾年之後,她的身體調養得不錯,癌症也沒有轉移或復發,還碰到一個很疼愛自己的男子,因為男子的母親在情感和健康上,也有過同樣的遭遇,最後竟重病身亡,因而能深刻同理她的心情,更能彼此相知相惜。

當年背叛她的前男友,和那位堅持不肯退讓的第三者,最後也沒有修成正果。她笑說:「可能是我退出後,他們失去最堅強的戰友,才會後繼無力吧。」

此外,我還輔導過另一對同志戀人,好不容易擺平雙方家長的反對,而名正言順地住在一起,最後卻因為財務變成債務,現實的經濟問題被迫分離。為了深愛的伴侶,賠光數年積蓄,卻沒有得到珍惜的男子,因為對方後來愛上一個比他更有錢的男人,而提出分手,為此罹患憂鬱症。

諮商數次之後,在一次輕鬆聊天時,我引導他思考:「無債一身輕!」的意義。大約兩個星期後,他發訊息來跟我說:「權哥,我終於懂了!我的錢債、情債,都已了結,還真的是無債一身輕啊!」

結束感情,每個人都要找一個適當的時機,重新開始。很難斷定需要幾個月、或幾年後,但一定要記得:決定分手以後,不要讓自己繼續活在怨恨中,新的人生才會有幸福的動力而開啟一段不同的旅程。

❝決定分手以後, 不要讓自己繼續活在怨恨中。❞

《再難過,也終會度過》一書,  吳若權著,悅知出版。圖/《再難過,也終會度過》一書, 吳若權著,悅知出版。