本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 蔡英文的第一仗

蔡英文的第一仗

發文時間: 2020/05/22   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 48,900+

5月6日,矽谷明星企業Airbnb,37歲的執行長切斯基,向全球員工發送了一封公開信,上面寫著公司因為新冠肺炎導致營業額下降一半,必須裁減四分之一員工。但公司會設置工作團隊,幫助員工過渡,包括發4~8個月遣散費,保留健康保險一年,最讓人驚訝的是員工可保留公司配發的Apple筆記型電腦,因為電腦是找新工作的重要工具。這封裁撤令語言溫柔,合情合理,在網路上高速傳播,這位高富帥創業家又有了暖男之稱。 

Airbnb的執行長切斯基。取自Airbnb官網圖/Airbnb的執行長切斯基。取自Airbnb官網

這次疫情中,很多美國企業發揮影響力,最早發生新冠肺炎的西雅圖,附近企業雲集,微軟、亞馬遜、星巴克、Costco總部都設於此。由於政府、公衛專家及民營企業的合作,成為美國最早疫情放緩的地方。在2月初疫情發生時,政府就將這些民間企業召集起來,每天聚集研討因應措施,例如員工遠程上班,關閉名勝古蹟、博物館和遊樂設施。當時沒有州政府及聯邦政府的協助,西雅圖市政府趕緊進口大量防護衣、口罩、醫療產品應急,減少醫護人員傷亡,是因為市政府利用這些國際企業的管道、人脈及運籌管理能力,緊急採購及運輸,才得以達成。

美國3000萬人失業,160萬人確診新冠肺炎,很多企業在苟延殘喘中,絞盡腦汁為員工創生計。奧勒崗州一家美國脫衣舞俱樂部被政府關閉,老闆不忍裁員,但重新調整每人職位。自創「美胸餐點外送」,諧音來自於「優步」(Uber)延伸經營的「優步餐點外送」。只做外賣,廚師不變,脫衣舞孃改當送餐員,保鑣改當送餐員護衛,調酒師則負責接聽訂餐電話。脫衣舞孃雖不能拿到高額小費,但至少有每小時15美元最低工資,維持溫飽。

事實上,美國民營企業在這次控制、防治疫情有卓著貢獻。美國沒有國營企業,此次發展試劑、研究疫苗,將來再振興經濟都要靠民營企業,美國是個民主國家,總統不能命令民營企業做事,川普在3月中宣布緊急動員令,前一個星期就邀請很多企業家到白宮,說服他們為防疫盡一份力量。川普出來講話時,後面一排是都是大藥廠(生產試劑、發展疫苗)、大零售商總裁(不囤貨、加強配貨),顯示官商同心對抗新冠肺炎。

這兩個月,川普頻頻與企業家會面。傳統產業、高科技企業都有,也和各種階層會面,例如前日他召集餐館業者至白宮開會,因為全美有65萬家餐館,已有7萬家關門,他們希望川普能有第二波紓困措施。川普每到一個公司去參觀時,也與基層員工座談,希望員工反映他們的處境。

同樣以民營企業為經濟支撐的台灣,政府似乎漠視民營企業的興衰殘敗、生死存亡,甚至視許多大陸台商(掌我國出口產品的40%)為敵人、為棄兒。我國民營企業效率在瑞士管理學院競爭力調查中名列前茅,但政府效率總在30名以外,難怪很多專家表示,我國企業是活在第一世界、政府卻是活在第三世界。

疫情過後,各國還要靠民營企業才能復甦經濟,我國民營企業已經處境艱難,例如五缺六失,加上兩岸關係凍結、ECFA可能喊停,台灣打勝了新冠肺炎戰爭,打敗了經濟戰,國計民生將更形艱苦。打贏經濟戰,應該是蔡英文及新政府的第一仗。

(原文刊載於2020年5月22日《中時》;本文獲作者授權轉載。)