本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 想轉職?趁疫情期間好好審思「五要三不一沒有」

想轉職?趁疫情期間好好審思「五要三不一沒有」

發文時間: 2020/05/25   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 21,150+

時序進入5月,台灣目前已經連續40幾天零本土確診個案,應屬好消息。只要境外入境控管得宜,隔離得宜,相信本土零確診的新聞會不斷重播。而這種不斷重播的新聞是令人雀躍的,放心的,放鬆的。大家一起努力,加油。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

下一步就是要觀察企業是否開始職缺解禁,人力編制解禁了。無論是外商公司,以外銷或是以內需為主的本土企業,主要考量點還是亞太區或全球性的疫情是否日益趨緩,邊境解禁,企業復工,人民逐漸回到正常生活。

相信未來幾個月(短期樂觀版,初估6-7月)的職缺需求會較之前增加許多,此時的職缺增加,未必全是因為經濟好轉或企業獲利所致,反而更多是來自於職場人悶久了,想換但無機會可換,甚至是職缺事求人等需求增加。

趁此疫情時機,請好好檢視自己的職涯規劃吧,轉職前,勢必要做到「五要三不一沒有」

「五要」,五個務必要評估仔細的轉職指數

1. 人際相處(轉職指數TOP 1)

轉職指數TOP 1,恐怕最多人會首推主管,其次是同事,以及部屬(如果你是主管職)。從字義上應該很容易理解,就是與自己朝夕相處的主管與同事們,是屬於和平相處型,還是繃緊神經型?這個轉職指數愈正面,將愈不容易驅動出轉職念頭。同意嗎?

2. 組織文化(轉職指數TOP 2)

轉職指數TOP2,不可否認地就屬組織文化了。長久以來,台灣的職場人一直是高工時民族或稱爆肝民族,最多人因此而困擾,苦惱,甚至擺脫不掉的就是加班問題。至於其他如頻繁出差,組織紊亂,政治鬥爭,年資掛帥等因素也是多數人會考慮轉職的一個驅動點。

3. 薪酬福利(轉職指數TOP3)

論到轉職的其他影響因子,屬於轉職指數TOP 3的,可想而知勢必是薪酬福利,尤其是薪資差額,結構差異,實領虛領等(例如月薪資與總年薪的比例,以及固定與變動薪資的比例)。切記人往高處爬的道理,轉職連帶漲薪,是不二法則喔。

4. 生涯機會(轉職指數TOP 4)

有些職場人不受人際相處,組織文化等的轉職指數影響,而更著眼於職涯發展的機會,例如帶人經驗,輪調機會,學習機會,其他國家發展機會等。

通常工作一段時間,想要更上一層樓的職場人,會更重視這項指數所帶來的職涯前景,同時這類人也比較能夠輕易突破前幾項轉職指數的盲點。

5. 組織屬性(轉職指數 TOP 5)

最後這個轉職指數,看似不重要,但有時也會影響職場發展的命運喔,不可不慎。例如公司規模大小,公司合併議題(優劣勢),公司縮編裁撤,代理權收回。不過,這項轉職指數,坦白說容易成為轉職決策時的判斷誤區。產業更迭,物換星移,明明是績效良好的企業,怎知若干年後會大虧或營運見底?

「三不」,三個千萬不要做的事

1. 不要在中高齡時期裸辭(意思是沒找到工作就先離職)

畢竟此時的你,代表職場經爭力不如從前。多數企業仍舊歡迎年輕有潛力的職場人啊。更何況近幾年來許多企業基於用人成本考量,已逐漸出現中高階薪酬福利向下修正的趨勢了。(高階主管可能是例外)

2. 不要在景氣差或不可抗力情況下(例如這次的疫情)裸辭

畢竟此時的你,代表跟自己的荷包過不去啊。畢竟工作機會的可選擇性降低了。同時,企業面臨嚴峻挑戰,也不容易談到好薪酬。更甚者,此種情形下的裸辭,容易賦閒在家一段時間,導致工作動力降低,更難覓得好機會。

3. 不要在公司營運見底或大虧時裸辭

畢竟此時的你,飽受公司營運牽連之苦,無法集好氣(好運)於一身,恐將影響工作士氣。另一方面,所屬行業也可能面臨營運困境,更添轉職難度。由此可知,比較理想的轉職時刻,是企業營運處在浪頭上,或是要翻轉向下前,然後當機立斷做出理智決定。

「一沒有」,沒有一件事比自己做出關鍵決定來的重要

工作選擇,到底是主管重要,還是職涯重要?是薪資重要,還是工作快樂,工作成就感重要?到底要繼續當職場人,還是要趁勢創業或合夥?或是,與主管同事的相處,真的過不了這個關卡嗎?我能將職場上的吃苦當吃補嗎?我的職涯要展翅高飛到何種境界?我的家庭與工作難以取捨還是有家人的支持最重要等等。這一切都要自己做決定。千萬不要因為一時的迷惘或貪婪,而誤了未來的職涯之路。

最後,想要轉職轉念?請先仔細審思以上的「五要三不一沒有」。


(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html