本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮侖上海 > 平常心與好奇心:沒角色感的人是智慧的!

平常心與好奇心:沒角色感的人是智慧的!

發文時間: 2020/05/27   文 / 馮侖上海 瀏覽數 / 13,900+

平常心,就意味著「沒有角色」。

問:馮叔,我在從事一個需要和很多人打交道的工作,可是同事們都覺得我很內向,慢慢地我也覺得自己內向,工作時有時候就會覺得彆扭。我想改變這種彆扭,您能給我一些建議嗎?您覺得我怎麼樣才能更好地跟更多的人很好地交流、溝通?
馮叔:我覺得,第一是要有平常心。平常心,就意味著「沒有角色」。

人一旦給自己設定了角色,有時候就會讓別人覺得彆扭。比如說,有的人走到哪都很拽,大家就會說,「這傢伙裝什麼?」什麼叫「裝」?就是太把他那個角色當回事。

不用扮演一個特定角色的時候,人是自由的。一旦扮演了某個角色,比如說有人扮演了牛逼的人,天天扮演牛逼,那就不能不牛逼,結果是一定會和不牛逼的人吵架;比如還有人扮演了直男的角色,直男再直男,最後就會跟女權主義衝突。

所以,要減少角色,最好是沒有角色。沒角色感的人是智慧的。比如,佛就是無,沒有角色感。出家人其實是逃離了世俗社會,進入到一個無是非、無角色的狀態,所以通常會很快樂。

有了平常心,正常態,沒有角色,與任何人交流時,都不會自己給自己設置屏障。

第二是好奇心。有一個說法,人老了,有一個標誌,那就是大家都在說的「新詞」他不知道,不理解。

在農耕時代,變化沒那麼快,很可能孫子說的詞,跟他爺爺說的詞,沒什麼兩樣。但進入工業社會,再進入到資訊時代,大家通過互聯網交流,跟過去就完全不一樣了。現在很多新詞,用不到半年,就換一批。

所以,只有充滿了好奇心,對各種變化,對不斷出現的這些詞彙及時地吸收,然後跟當下的人交流,才不會有隔膜,也不會有差異。

當然,掌握新詞兒,就要增加詞彙量。有了詞彙量,使用語言時的精確度就會提高。比如說描繪一個顏色,紅色,你只有知道深紅、淺紅、粉紅、橘紅、朱紅、豇豆紅……等等幾十個紅色,你才能在看到一個紅顏色的東西時,準確地說出它的色彩,而不是簡單地說,「那東西是紅色的」。

如果詞彙特別少,就容易冷場,出現尷尬。比如說你去談戀愛,詞彙量缺乏時,哪怕你有很多想法,坐在一起也沒話說。

我有一個同學,當年別人給他介紹物件。約好了時間,他回到老家。然後到了一個屋裡,那個女孩坐在炕沿上。他坐在凳子上,兩人都不說話,沒詞。於是憋了半天,他就用陝西方言說了一句話,「你媽把你給我了,你看咋樣呢?」意思很簡單,「你媽把你給我了,你看行不行?」女生也回了一句,「給了就給了。」

之後,兩人就以身相許,這就是他們倆的戀愛,兩句話,用不了一分鐘。

但是,如果是兩個知識份子,或者中文系的,或者是文藝青年談戀愛,兩個人指不定得先聊天幾個小時,描述一個感覺,能聊出一篇文章,表達一個愛恨,也有幾十上百個詞彙。然後再慢慢建立感情,再是後邊的事情。

至於詞彙量怎麼增加?我覺得主要還是靠讀書。

我覺得,書可以分為三種。一種是教科書,用來考試的。畢業以後基本上就可以不看了。一類是實用的書,看完之後可以幫著解決工作生活中的某個問題。還有一類就是滿足自己好奇心的書。我自己就比較喜歡看一些犄角旮旯的書,比如疫情期間,我給公司的年輕人推薦過一本我之前讀過的書,《世界瘟疫史》。

我手邊就有一本書,叫《尷尬的氣味》,這本書就是專門研究「放屁」這件事,從文化、宗教等等各個方面去聊這件事。如果你好奇心重的話,也看過這本書,萬一以後遇到類似尷尬的時候,你就可以幽默一下,化解尷尬。

當然了,不管是哪一類,讀書,都要儘量去讀經典,讀那些經得起時間檢驗的書。書讀得多了,詞彙量大了,人也更聰明了,能力提升了,與人交流也好,做事情也好,都會更容易。

(作者為萬通集團董事長)

(原文出處:馮侖風馬牛微信