本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 不乖的才是有出息的孩子

不乖的才是有出息的孩子

發文時間: 2020/06/09   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 18,450+

孩子在幼兒期時,爸媽常要他乖。青春期時,爸媽常怪他不乖。

什麼是不乖?標準答案是:「不聽我的!」不聽的範圍,有大有小。有的是某種習性,比如:房間不整齊、東西亂丟、不愛讀書、沉迷電玩……。有的是選擇:「要他好好念普通高中,他偏偏要去念美工」「跟他說不要跟某人做朋友,他偏要」之類。

我基本上比較傾向於阿德勒的心理學:中性行為不要嘮嘮叨叨。

中性行為,叫做不影響他人之行為。如果他有自己的房間,而他的房間很亂,還沒有到影響家人環境衛生,那麼,你就讓他亂,不要一邊整理一邊念。

他成績不好,那也是他自己要負責的。你真的擔心,就要好好找到原因,碎碎念反正沒用。你只能輔導,不能夠出手。如果孩子跟人比中指,到處找人打架,那麼就不算中性行為了,當然要管。沒有人喜歡過度寵溺孩子,但父母常不自覺管得太多。

我看過好多父母,和孩子一起出遊,什麼都有意見。孩子不吃哪一樣菜,他有意見;孩子要在捷運中站著,不想坐,他有意見……孩子被管太多翻白眼、態度不好,他自尊心就受損,大聲怪孩子不乖。被管太多的孩子已經夠委曲,長大之後,怎麼可能不離原生家庭愈來愈遠?如果離開意謂著一種自由,那誰不會有想飛的心?

大人無權替小孩決定未來

家長啥都有意見,也算是一種「讓孩子很不舒服」的寵溺,他又不是囚犯,他慢慢長大了,每一個人堅持什麼,都有他堅持的理由,我們活到現在,「眉角」也很多,你其實可以了解一下他眉角何在。

我常常會問抱怨孩子不乖的中年父母:「你要他們聽話,問題是,你真的覺得自己的每句話都值得聽?都是對的嗎?」通常無言以對。誰能夠保證自己的話一定能夠把孩子帶往正確的路上?哪來的自信?

兩代間面臨的時代挑戰大不相同。在人生選擇上,孩子實在不該太聽話。馬雲說得好,你所想得到的,都不是未來。未來一直來一直來,你都將無法招架,大人不該替小孩決定,他要當老師,醫師或公務員,等他長大,那一行未必需要「你想像中」的高級人才。有趣的是,我訪問過無數台灣各界的成功人士或企業家,99%都曾特別不乖,在人生路上的志向選擇,更沒有一個是按照父母細心規劃走出來。

父母眼中的乖,常常是要孩子百依百順。如果父母的痛點在孩子不乖,其實真正的問題在於,父母沒有自信,他要孩子肯定自己的每個想法。這樣的父母,最需要的其實是追求自己的樂趣,找到自己的發展方向,才能建立自信,不把家裡當成集中營!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年6月號)