本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > 什麼問題不重要,如何應對才重要

什麼問題不重要,如何應對才重要

發文時間: 2020/06/08   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 9,500+

很多人不行動,不是因為懶,也並非沒有動力,而是怕被拒絕或犯錯,抱著多做多錯、少做少錯、不做不錯的想法。但誰都不想碰到困難,重點不是什麼事發生在你身上,而是如何定義這件事的意義,以及如何去應對,下一步該做什麼?

1999年我被北京的EDS公司裁員,當時正在廣州幫公司爭取白雲機場的案子,我為了這份工作拋家棄子,一人搬到北京上班,每週擠飛機回香港,犧牲許多精力和時間。被裁員一定不開心,但我正面思考,覺得終於能離開適應困難的北京生活圈(1999年的北京沒有現在這麼進步)及經常找我麻煩的香港小老闆,剛好回香港尋找下一個機會。

那是我的人生低潮期,香港的房子買在1997年的頂點,1999年時除了背負高房貸,房價慘跌變成負資產,房貸還被銀行追繳保證金(以前以為只有股票融資融券才會被追繳保證金,那次發現房貸也會),當時老婆剛懷孕,1999年4月我被裁員,而老大在1999年10月出生。如果當時怨天尤人,沒奮發圖強,寄出上百封履歷表,就無緣碰到外資投資銀行分析師的工作,開啟15年的事業頂峰。

每次想到這裡,都很慶幸那時有個壞老闆(英文叫Blessing in Disguise)開除我,要不然不會有機會進入這麼刺激又好玩的投資銀行業,讓我存到足夠的錢,在48歲前退休。「塞翁失馬,焉知非福」雖是老生常談,但真是中國千年的智慧。天天以淚洗面、怨天尤人,不如直球對決,承認事實,面對問題,找到應對的方法,才能扭轉情勢。英文有一句話:“Don't Get Mad, Get Even.”也就是生氣是無法解決問題,你唯一的報復就是爭氣,做得更好。

最可怕的事:比你聰明的人,比你努力認真

很多人想一夜致富,但除非你是幸運的精子俱樂部會員(Lucky Sperm Club),出生在有錢人家,不然就要像郭台銘或王永慶白手起家,靠自己努力,或像庫克或張忠謀成為高階經理人。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,如果你要像張無忌在光明頂打敗六大門派高手,也要先辛苦學會九陽神功和乾坤大挪移。世界上最可怕的事,就是比你聰明的人,還比你更努力認真。我以前在管理顧問公司常看到這種人,後來變成激勵自己的動力。

我從大學開始就自修,讀了上百本勵志大師的書(包括有聲書),上過無數的訓練課程,包括安東尼.羅賓(Anthony Robbins)、卡內基(Dale Carnegie)、金克拉(Zig Ziglar)和博恩.崔西(Brian Tracy)等,靠自己努力,一路跌跌撞撞,即便犯了很多錯誤,但看到很多成功案例,包括跟身邊的同學、同事學了很多,現在才能和大家分享。

在現在新冠病毒(COVID-19)的時期,我們外出或旅遊不方便,但在家跟自己相處的時間變多了。不妨趁機充實升級,多讀書或學些新技能,在疫情結束後便可一展身手,讓我們一起加油。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年6月號)