本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 沒有一個不後悔
教養這件事

沒有一個不後悔

發文時間: 2020/06/01   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 16,250+

我知道沒有父母不希望孩子成龍成鳳,但是讓我先問你一個問題:如果孩子一生下來,我跟你打包票,孩子還是你的,只是先讓我養,你不要付我一毛錢,20年後,你希望你的孩子是上台大就是台大,哈佛就是哈佛。請問你會說好嗎?有人會說好嗎?

朋友甲,小孩才小一,聽說宗教學校校風嚴謹人格培養有保障,即使必須住校,小孩還是被送了進去。朋友乙,小孩正要上國中,聽說國外的寄宿學校有百年校譽,進入的學生非富即貴,將來的同學人脈一輩子用不完……這個孩子還沒送走,因為父母正在猶豫。

我不想說「可能、或許」,我想斬釘截鐵地說:「在孩子還願意待在父母身邊就送走孩子的,最後,沒有一個父母是不後悔的。」

「請問,你生小孩的目的是什麼?」

傳宗接代、光宗耀祖,現代人早就不重視了。養兒防老呢?更是不切實際而自私的想法。所以呢?你為什麼要生小孩?我說,因為小孩可以豐富父母的生命,父母也可以看著所愛的人繼續去豐富他們自己的人生。即使生孩子痛,養孩子苦,就是因為這些過程,才讓生命更多采多姿。親子間的愛和感情,是生命的價值之一。可是,有太多父母只想著結果,而忘了過程更重要。

「時間」是培養親子感情最可靠的東西

人生用80年當平均值,孩子跟在父母身邊的時間(18歲之前),不到1/4;孩子願意以父母為天為地的時間(10歲之前),只有1/8。

很多父母也誤以為,跟小孩的緣分,是天長地久的。不,天長地久的,只有愛情。父母跟小孩,時間到了,應該是分道揚鑣。如果你看到有些家庭不是,父母一輩子都跟孩子處在同一個屋簷下,那都是父母太自私、太不獨立的結果。多數的孩子是沒得選擇,或是沒膽選擇──哪個年輕人不想要有自己的天地?沒人希望長輩黏在身邊一輩子的。

如果你想透了這一點,還願意為了任何理由,提早送小孩離開家嗎?那些提早送小孩離開身邊的,是因為沒經驗,被誤導了。社會上的一些有錢人,會這樣對待他們的孩子,還引以為傲。那些國外的貴族寄宿學校,讓你誤以為送小孩去是為了小孩好。你所不知道的是,裡面有一大堆父母,是想逃避做父母的責任而不自知。結果卻有人把他們當成培養孩子成龍成鳳的典範。大家都只有24小時,當你花更多時間在事業上,自然沒有充足的時間給小孩。培養感情最可靠的,就是時間。

假想一下自己已經老了,有人問你這個問題,你要的答案就在裡面。「如果時光倒回,你最希望回到你的孩子幾歲的時候?」

(作者為知名親子教育作家)