本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 淺談虛擬社交實境

淺談虛擬社交實境

發文時間: 2020/06/08   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 14,200+

周永明董事長繼2002年首創智慧型手機概念之後15年,2017年再次創業成立XRSPACE。他設定的願景:把人們聚集在一起(Bring People Together),意旨,不論千山萬水相隔,在虛擬世界,把人們聚集在一起,享受更接近現實的社交實境(social reality)。經過三年的苦心經營,解決數不完的問題,克服無數的困難,終於全盤掌握實現社交實境所需要的技術與解決方案。

他在2020年5月26日全球直播產品發表會說:這是令人振奮的時刻,5G來了,我們正在邁向5G時代。5G不只是速度更快的網路,它的新架構將驅動很多創新體驗。為此,我們要為5G提供新設備,創造新體驗。

1. MOVA

各位女士各位先生,這是 XRSPACE MOVA 。

取自XRSPACE圖/取自XRSPACE

全球第一款具備5G功能的虛擬實境頭盔。

具時尚吸引力優質高雅,大小適中,輕重得宜,令人垂涎欲滴,想立刻擁有的超讚新產品。

周永明背後的寬銀幕打出它的特色: XRSPACE MOVA 採用高通最強的 CPU Snapgragon 845,配置 6GB 隨機記憶體(RAM),整體表現比市場相似產品(簡稱類比)優異至少25%!重量 470公克 ,類比輕20%!電池效能 4600mAh ,像素 702dpi ,畫面更新率 90Hz 。

這款虛擬實境頭盔主要是為消費者使用而設計的,沒有手握的控制器,直接用手來控制和使用。這是人機介面又一次大突破。周永明說:我們認為每個人都知道如何使用雙手。雙手隨身,免費使用。我們期待人們在虛擬世界使用雙手,就跟在實體世界一樣。是故,沒有學習障礙。

XRSPACE 的願景是「把人們聚在一起」,不論人在那裡。它的唯一目標就是把 XR 推向一般社會大眾。為此,周永明重新定義在虛擬世界中人們如何連接、社交,和合作;同時簡化硬體並增強使用者體驗。他深刻了解自從有 VR 以來,有許多障礙存在,例如笨重、難用、耍花招、技術複雜,欠缺有趣有用的內容等,也就推廣不易,難以邁出某些商業應用,如遊戲,致使消費者仍然處在與我何干的觀望情境。

自從三年前創業以來,周永明領導 XRSPACE 團隊專注於克服這些障礙,解決問題,把一般消費者擺在所作所為的核心。 MOVA 頭盔是以硬體呈現的代表作。

MOVA 用手控制操作靠的是創新的光學系統,能夠認知手部移動和手部姿勢。因此可以用來依手冊來操作——抓物件、玩飛鏢、投籃球,甚至社交活動的握手,擊掌和鼓掌。很簡單,就像你我在實體世界的活動。

2. 數位分身(Avatar)

今天的 VR 給消費者的體驗不那麼令人興奮,不那麼融入沈浸,主要是欠缺真的很棒的虛擬人物或數位分身(Avatar)。某些平台有數位分身,但只是半身,或只有頭和手而已,而且品質差,很多看起來像卡通人物。這當然不夠好,不能夠代表你,他們更沒有情緒表現。

XRSPACE 的團隊努力創造了行動平台上最佳的數位分身:有雙手雙腳全身展現,你的數位分身,看起來像你,動起來舉手投足也像你;高品味的膚質,自然的臉部表情,唯妙唯肖地跟著周圍的親友互動,交流。當然,背後支撐的是人工智慧語意情境感知與分析的技術。

自拍一張照片就可以在一分鐘左右給你一個全身數位分身。想修改,可以,有很多可以做的,任君選擇。有趣的是, XRSPACE 把手部和身體動作跟數位分身結合在一起。也就是你可以驅動自己的數位分身,跟著你動作。臉部表情亦同,喜怒哀樂一體同現!

3. 虛擬空間掃描

虛擬實境要有虛擬空間。利用點雲編織技術做出空間十分困難;幾何辨識和物件與空間重建都是深具挑戰性的工作;每次都維持相同高品質的三度虛擬空間建置並非易事。 XRSPACE 告訴你,只要戴上 MOVA 頭盔,在房間裡繞一圈掃描這個房間,完成後,屬於你的三度虛擬空間就會從雲端送來給你。你可以編輯,例如改變家具,增添布置,然後邀請家人或朋友來玩,開趴體(party)!

4. MANOVA

上述的是構成 XRWORLD 世界平台,稱為 MANOVA 的主要要素。

取自XRSPACE圖/取自XRSPACE

這個虛擬世界有許許多多的虛擬空間讓你天天去逛逛。大分類為私人空間和公共空間。

4.1私人空間

私人空間就是你的虛擬家屋。在 MANOVA ,你家裡有令人驚豔的客廳,起居室和私人電影院。可以邀請朋友來做客,談天說地,就好像聚會在一起鄰坐一般,還可以改變燈光創造氛圍。私人空間也可以有會議室和教室,道具配備應有盡有,甚至會議結束時會議記錄自動製作完成。老師在教室上課可以叫出立體模型物件,增進學習效果。

XRSPACE 陶韻智總經理說,當合作夥伴們看到這些嶄新的功能,都非常地興奮,他們心中盤旋已久的夢想,看見了實現的曙光。有些機構和銀行有使用會議室,並且將把訓練和客戶服務延伸到遠端。教育界夥伴已經跟我們合作,將一起推出沈浸式學習服務。

4.2 公共空間

現在來到市中心,好大的廣場,你會在這裡遇到一些人,一起觀賞現場表演,嘗試很多好玩有趣的場域。你可以買一張票邀請朋友到電影院一起看最新上映的電影。可以跟一大堆球迷在棒球場看球賽,一起吶喊一起歡笑。

夜幕低垂華燈初上,你可以走進夜總會,跳跳舞,買杯飲料,跟旁人互相敬酒,共享快樂時光。在歡樂園,有許多迷你遊戲可以跟其他人一起玩,也可以一起自拍留影。當然,你也可以到海灘放鬆心情獨享片刻美景。

接著,來到魔幻樂活(magicLOHAS)。在這裡人們可以一起運動。 XRSPACE 團隊跟全球頂尖運動和保健專家合作,已經共創十項運動,並且還在努力增加項目中。你想不想在不可思議的場地騎自行車?跟他人競賽?你也能在山巔跟著師傅打太極拳;跟朋友一起在海底步行;甚至跟一群同好在寧靜的星空下輕音樂陪伴著打坐冥想。如果你在辦公室,也能夠在教練指導下伸展肢體做運動。如此這般的魔幻體驗,難道你不每日都要享受一番嗎?

現在來到服務業夥伴空間,非常重要的區域。 XRSPACE 跟很多服務業和品牌業夥伴合作,在 MANOVA 擴展一般使用者的相關體驗。這是 MANOVA 跟其他 VR 最重要的差別。

例如,在 MANOVA ,這裡有電信館,為電信業夥伴客製化專屬的高品質各種娛樂內容,讓紛絲們共賞;這裡有體育館,為體育廣播夥伴客製化賽事,讓你感覺彷彿到現場一般,跟相同一群觀眾同聲歡笑同時吶喊尖叫;這裡有房屋仲介店,合作夥伴用前述之虛擬空間掃描技術,把待售屋的數位分身呈現在這裡,你帶著家人和房仲銷售員可以一起進入房間查看清楚,決定是否購買。在媒體電影院, XRSPACE 團隊跟很有創意的導演及製作人合作,共同創作下一代 XR 娛樂內容。這裡還有你天天會查看或享用的,從音樂界,教育界,時尚界,旅遊業,和零售業等夥伴提供的內容或服務。

5. 結語

豐富的內容與應用以及完善的服務是平台事業成功的不二法門。

XRSPACE MOVA 成為後智慧型手機的典範,需要具備豐富內容與應用和完善服務的 MANOVA 平台。當今彙集的夥伴們非常重要,創作的內容與應用是邁向虛實整合虛擬社交新時代的第一步。 MANOVA 平台空間幾乎無限,一方面提供給各行各業數位轉型升級創新的上乘工具,另一方面提供給年輕朋友們有志於在虛擬實境創新創業的絕佳機會。

這半年來,受新冠肺炎(COVID-19)全球漫延,為了減少傳染,禁足封城鎖國等行為管制措施實乃必要;在這種情境下,普及使用 XR 這種新的社交實境,相信有助於增進人與人的溝通,維持數位經濟的不斷發展。

這項領先全球的嶄新社交媒體平台系統在台北首發,意義非凡。一個全新的 XR 生態系統正在這片土地上深根發芽,值得我們大家一起為它澆水施肥,在陽光普照下,茁壯成長。

最後感謝周永明董事長和 XRSPACE 團隊同意本人引用2020年5月26日全球直播產品發表會的內容撰寫這篇文章。