本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 當書店充滿著《下流世代》類書,反映出什麼?

當書店充滿著《下流世代》類書,反映出什麼?

發文時間: 2020/06/10   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 14,600+

 

2020年初,新冠肺炎肆虐,對不少人的生命/計造成威脅;5月31日,敦南誠品熄燈,讓許多人的書香回憶畫下休止符。但不論如何,疫情會過去、文化會延續,即便現在烏雲罩頂,但希望總是會浮現,就像雲朵邊每每鑲著銀光,鼓舞著你我不畏艱辛、持續前進。

只是,還有多少人擁抱如斯信仰?站在接棒24小時書店任務的信義誠品中,望著「社會趨勢」書櫃中滿滿的:《上級國民/下級國民》、《下流世代》、《我在底層的失控人生》、《低端人口》、《當收入只夠填飽肚子》、《貧困世代》、《被壓榨的一代》、《窮忙》、《社會為何對年輕人冷酷無情》、《奴工島》、《過勞世代》…,顯然社會現實描繪出一個「沒有希望」的悲慘世界。

筆者相信這些書籍內容都有所本,不論是來自統計數據或真實案例,但其出版原意應該在於,協助讀者清楚理解社會系統的組成結構與運作方式,才有可能知己知彼、集中資源,發展出改變現況、打破窠臼的創意策略與全新局面。

因為人生可以窮、可以難、可以苦,但不能沒有希望。有了希望,我們才不會被眼前的頓挫擊潰、才不會在痛哭之後一蹶不振、才不會自願放棄自己,成為被社會異化的人形工具。

或許會有人懷疑:我們只是平凡老百姓、市場機制中的小小螺絲釘,真的有機會翻轉社會、推動改變嗎?身為一個資深追夢人,筆者認為是肯定的,端視我們堅信的程度有多高,堅持的期間有多長。

年紀稍長的讀者可能還有印象,民國五0年代,一名外籍留學生以「公德心與人情味」為題,撰文投稿見諸報端,文章大意是指台灣人情味濃厚,但公德心出奇欠缺,旋踵掀起一股風起雲湧的學生自覺運動。走過半個世紀,我們從覺醒到行動,藉由公私部門陸續投入社區營造、建立社區共同體意識,到如今「台灣最美麗的風景是人」;4月底以來,我們對外捐贈各種醫療物資(最大宗是口罩),讓愛傳播到世界的每一個角落。

還有,近年來成為當代顯學的「企業社會責任」(CSR),十多年前,若干有志之士就已經開始投入研究倡議,卻時常被視為不合時宜、曲高和寡。經過這些年的努力與推廣,CSR已成為全球商業世界的共通語言,連身處於資本主義大本營的多家美國跨國企業(包含Apple、Amazon、通用汽車、摩根大通、美國銀行、百事可樂、沃爾瑪等),都已經聯合發表聲明:由「利潤至上」走向「兼顧利害關係人權益」。

只要我們夠相信,就會開始影響身邊的人;只要愈來愈多人願意一起努力,就有機會改變現況;只要願意努力的人都可以一起走下去,改變就能持續發生,驅散伸手不見五指的層層雨雲,讓每一個人都能擁抱希望、活出燦爛未來。

(本文作者為信義企業集團創辦人)