本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 台灣共同體,找到了嗎?

台灣共同體,找到了嗎?

發文時間: 2020/06/12   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 120,200+

蔡英文總統在她的五二0就職演說中,開宗明義就提到了「台灣共同體」這個概念,必須說這是一個總統高度應該努力的方向,值得肯定。

蔡英文不是提出共同體概念的第一人,李登輝及謝長廷都提過,許信良也曾提出新興民族論,時間過了20餘年後,無可諱言,台灣人意識增強了,比例增加了。蔡英文此時再提出台灣共同體的概念,從她的演說脈絡來看,她認為台灣已形成了一個共同體,她並以防疫表現來佐證她的看法。然而,真正的台灣共同體,我們找到了嗎?或者它是在走向深化,還是正在自我弱化呢?

美國學者安得森(Benedict Anderson)曾出版《想像共同體》一書,來闡述民族主義的形成。「想像」這兩個字用得極傳神,因為共同體不是天生的,而是後天發展形成的,亦即在後天的發展過程中,為彼此提供了想像的基礎,然後在這個基礎上形塑共同體。


蔡英文總統巡視國軍 取自Flickr圖/蔡英文總統巡視國軍 取自Flickr

共同體是心理上的想像,是我信故我在。蔡英文在就職演說中,僅以台灣防疫的表現來說明共同體,但用這個例子來說明台灣共同體這個概念稍嫌淺薄,看共同體更重要的還是看它的核心要素,這才是台灣在追求與深化共同體的過程中,應該著力的地方。如果誤解共同體的概念,抓不到核心要素而來形塑共同體,結果不是台灣共同體的形成或強化,而是逆向的撕裂或弱化。或者說,錯誤的共同體概念,反而與共同體的目標背道而馳,你愈追求,它就離得愈遠!

台灣共同體的第一個核心要素:包容性

所謂共同體,既然是想像而成,它的第一個核心要素就是範圍的包容性,或者說誰才是共同體的成員。蔡英文提到台灣共同體,其意涵應該是指台灣民族的想像,但台灣有2300萬人,生活在這裡的人都不應該被排除在外,換言之,台灣共同體的第一個核心要素就是包容性。個人認為,追求台灣共同體,必須在包容性的引領下找出彼此共同珍惜的最大公約數,而不是在區分我群與他群的基礎上強化我群意識,最後造成我群與他群的對立。從歷史上可以看到不少因為對立而走向肅清的悲慘故事,這一條共同體的道路,必然充滿血腥,這應該不是我們想要看到的未來。

台灣共同體的第二個核心要素:共同性

既然是共同體,當然是具有共同性,也就是彼此共同經歷、共同享有、共同珍惜或共同追求的事務,它可以是宗教,可以是民主制度,可以是文化,可以是國家,但無論如何,它應該具有包容性與共同性,否則就會產生區別、對立與尊卑。以台灣來說,宗教不具備共同性的條件,但民主制度、中華民國國號則是目前已知最大的公約數,如果捨此而他求,恐怕找不到新的共同性,卻毀了原來的共同性。

至於台灣意識,從目前民調來看,雖有六成民眾認為自己是台灣人,但因其容易淪為政治操作的工具,使我群與他群的對立更嚴重,反而不利於共同體的強化;它可以是最後共同體形成後的自然表現,但不適宜以此為基礎來形塑共同體。

台灣共同體的第三個核心要素:尊重

共同體的第三個核心要素就在於尊重。一個社會必然有不同的利益與群體,這是極自然之事,要建構或強化共同體,除了在包容的態度上找到彼此的共同性之外,更必須尊重彼此的差異。這個尊重,必須展現在政治上與社會上,它既是對彼此差異性的尊重,也是對不同意見者的尊重,對不同政黨的尊重,更是對遊戲規則的尊重。從政治上來講,「尊重」這兩個字,就是對手與敵手的差別。有了尊重,不同政黨之間,不同利益之間,視彼此為競爭對手,而不是鬥爭敵手。對手之間的競爭,只論政策,不會有誅心之論,但對敵手,往往就不擇手段,斥之為魔鬼,為病毒,營造的是恐懼與仇恨。競爭只有一時之勝負,鬥爭則是你死我活,因此共同體內只能有對手的競爭關係,不能有敵我的鬥爭關係,否則共同體尚未成形就已開始走向自我毀滅。

自蔡英文執政後,鬥爭的氣氛的濃厚,台灣民主已千瘡百孔,獨立機關不獨立,公正機構不公正,媒體、學術界也被顏色嚴重污染。台灣現在政治舞台上,語言只怕不夠惡毒,下手只怕不夠狠心,「尊重」兩個字只剩下在字典裡找得到而已。

看看中東地區許多國家,雖然都是回教國家,但不同教派之間,缺少包容性與尊重,於是陷入了恐怖報復的惡性循環,共同體根本就是遙不可及的夢想。柯文哲最近批評民進黨對台灣手足黨同伐異,視其為非我族類從不手軟,而且只要不同調就是破壞團結,就是中共同路人。這樣的批評,反映台灣共同體道路已經走偏了,不僅值得民進黨反省,台灣社會也應深思。

包容性、共同性與尊重,是建構台灣共同體不可或缺的三大核心要素。有了這三個要素,彼此才可以同甘共苦,攜手走向未來。從這三個要素來尋找,你找到台灣共同體了嗎?或者,今天的共同體有比昨天更強化,還是更弱化?蔡英文如果想建構或強化台灣共同體,與其修憲,不如從這個三個要素一磚一瓦的搭建吧!

(內文小標為編輯所加)