本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 誰是受害者?你今天活得有尊嚴嗎?

誰是受害者?你今天活得有尊嚴嗎?

發文時間: 2020/06/16   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 71,000+

這幾年來我一直在coach一些二代的學生或是新創的學生,常常聽到他們的願景是告訴我說:「他們想要重建這個產業的尊嚴。」

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

最近因著疫情關係,大家壓力都很大,有些客戶作業過程不斷來來回回,不時有同仁跑來跟我講:「老闆,我覺得要求這麼不合理,態度還那麼差,感覺自己做得很沒有尊嚴...」

這是一個偶然的巧合,還是已經成了普遍的現象呢?我默默的問自己……

可能在某一個時刻,有人啟動了一個因自己被沒尊嚴的對待,轉頭也讓周圍人沒有尊嚴,然後再這樣連環下去,讓人與人之間都開始用相同的方式對待彼此——用別人對待你的態度去對待別人。

我們是如何對待身邊的人?

我個人相信,外面的世界是個人內心的反射。如果我們台灣每一個人,都覺得自己在做的事情沒有尊嚴——不管是被老闆或被客戶對待時,覺得對方的要求、或者是被對待的方式或態度是一個很沒有尊嚴的狀況,那麼我猜想很多的時候,是不是我們也可以回過頭來看我們自己是如何對待對我們有需求的人?我們如何對待我們的供應商?我們如何對待我們的同仁?是不是剛好也是一個時刻我們重新再來反省,我們怎麼讓別人因為我們,而覺得自己做得很有尊嚴。

讓我們每一個人從自身開始做起:不管別人怎麼對待我們,我們都不會因為別人對待我們沒有尊嚴,我們就轉向對待比我們弱勢的人,讓他們也沒有尊嚴,然後去平衡我們自己。

如果有一天,我們能夠把對待外國人的 hospitality(友好),以及對待他們真誠的笑容、真心的幫忙、真誠的對待,把那些笑容,溫暖拿來對待我們自己旁邊周圍的人、比我們弱勢的人,那麼我想絕對不會是由外國人來說「台灣最美的風景是人」,而是我們台灣會很自傲於我們自己,我們每一個人都是個「真正的人」。而在一個每一個人都有尊嚴的同時,除了提高了我們自己,也抬高了台灣這個地方。

驅散「黑暗」,找回尊嚴

尊嚴是一個人存在的一個高度,尊嚴是一個人如何看待自己。如果你把別人對我們的黑暗也轉嫁過去,讓別人形成黑暗,那麼在投入黑暗的過程是不可能驅散黑暗的,只會形成更深的黑。那就會讓自己跟別人,我們一起都處在絕對的黑暗中。但總要有一個人能按住停止鍵,不管別人如何對待他,他/她仍能透過自身的溫暖,擦起了那一點點的火光,對他們周圍的人,啟動光的循環,也才能夠驅散那千年的黑暗。

更重要的是,台灣並不是我們想像中的那麼的黑暗,每一個產業都可以重新再塑造尊嚴;每一個在工作的人,每一個在創業的人都可以重新再塑造這個尊嚴。但也一定要記住,尊嚴從來都不是別人給我們的,尊嚴是從我們的內心去建構的。在我們建構自己尊嚴的同時,你才有辦法給別人尊嚴,當你給了別人尊嚴,你自己也才有了真正的尊嚴。

(本文作者為李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)