本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 機器人會進入公司董事會?

機器人會進入公司董事會?

發文時間: 2020/06/18   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 9,750+

大家可以想像機器人進入公司董事會的情境嗎?董事會運作的觀念、技術必須與時俱進!我近來為拙著「公司治理:全球觀點、台灣體驗」進行三版修正工作,發現人工智慧(AI)已開始應用至各種領域,有助於優化決策流程與效能,並支持、甚至取代人類的決策能力,特別是在不確定的情況下。因此,董事會應積極面對AI所帶來的影響,亦應思考如何利用AI使公司治理機制達到更佳的效果。

香港一家藥物研發與老人疾病研究的創投公司,於2014年宣布任命「AI機器人」為公司董事,有權決定是否對特定公司進行投資。此機器人藉由「深度學習」分析大量且複雜的財務與業務數據,強化董事會所得到資訊的品質,並做出更具邏輯的決策。該公司宣稱,除非獲得此機器人的證實,否則董事會不會做出積極的投資決定;而若其發現危險訊號,則該公司將不會執行投資。其實,更正確地講,此機器人可視為具觀察員身分的董事會成員,但非法律上的真正董事。

資料照圖/資料照

AI可以應用在董事會的決策,提升決策效率與未來績效,亦可提升董事會的獨立性。即便各國已將董事會職責納入法規,但仍經常發現董事會並未發揮作用與獨立進行決策。箇中問題在於,一家公司有著大量的資訊,而董事們必須在短時間內消化並判別這些訊息與進行決策,實為一大挑戰。由於AI係以鍵入演算法的資料為依據,不會受到人為偏差的影響,而利用AI所得到的決策建議,將可提升董事會因資料龐雜而受到阻礙的判斷能力;並且鼓勵原不願表達異議的董事,使用AI決策建議做為表達意見的基礎。

傳統上,董事會審查由經營團隊提供的大量資訊,董事們以自身專業與經驗做出決策。但採用AI進入董事會,在數據可靠且安全的前提下,AI應用於公司決策將有助於簡化決策流程,並將原本由人類董事藉由直覺進行的重大決策,轉換為有可靠數據為依據的決策,且對該決策的結果有更準確的預測。而董事會亦可藉由AI數據分析,掌握公司即時運作情形,若出現異常訊號,可立即判斷並做出決策,強化監督功能。但必須強調的是,將AI導入公司治理及經營策略,並非指治理及經營自動化,而是強化董事會成員所獲得資訊的品質,以利董事會更快速地做出完善的決策,最終決策控制權仍在人類董事身上。

董事會應對AI有何了解?首先,董事會應了解AI對公司所在產業的影響,包括:業務模式與競爭關係,以搶得先機,調整公司的經營策略。其次,了解目前與未來AI發展對公司營運的應用,以及使用AI強化董事會決策。再者,公司對於AI的應用,董事會應清楚系統所使用的數據來源,與如何對資料進行管理與保護,避免遭到駭客攻擊與公司機密外洩,影響公司經營及聲譽。更進一步,董事會仍保有最終決策控制權,有義務驗證並確保AI系統所使用資料、決策過程及決策建議,皆合乎法規與公司治理規範。最後,為維護股東、員工、客戶、供應商等利害關係人對公司的信賴,董事會應提升使用AI系統的透明度。

(本文轉自聯合報)

(作者為交通大學財務金融研究所教授)