本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 誰還記得「庶民經濟」?

誰還記得「庶民經濟」?

發文時間: 2020/06/19   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 12,300+

去年此時,韓國瑜聲望開始如日中天,他提倡的庶民經濟也成為各界的關注焦點:設置愛情摩天輪、到中國大陸及東南亞推銷農產品。當選了高雄市長,不敵韓粉推拱,參加總統選舉慘敗,又遭罷免市長,庶民經濟因為是他的專利,政府首長也不願意提了。但此刻更需要掛念庶民經濟。

但是庶民經濟不單需要,而且是必要。這次新冠肺炎,不管在世界各地,疫情受創最深的就是庶民,在美國,白領階級可以貫徹居家令,在家辦公,但是一線員工一定要站在前線,例如員警、急救人員、救火隊。還有郵遞員、服務生、收銀員等勞動密集型行業工作人員必須待在工作場地,平時就是低薪的他們,不願辭職,不敢削減時數,統計,零售業員工目前有3000人確診,62人死亡。還有醫護人員,護士聯合工會五月初的護士節在白宮前抗議,後面是88雙白鞋,代表這段期間喪生的88名護士;參與的護士說「每天都很害怕去工作」。

因為居家,飯店關門,往日在辦公室商圈裡欣欣向榮的咖啡廳,小吃店也生意不再,連外帶都沒有,只有跟著關門,縱使解封後,人們不會馬上回去辦公,辦公室商圈將面臨永遠的改變。《愛爾蘭時報》最近評論稱,過去世界會恨美國、愛美國或者羨慕美國,但『現在我們第一次認為美國很可憐』。

而這次歐美政府拿出8兆美元紓困,雖然嘉惠很多中小企業,但大企業得到資源更多,美國政府更在此次積極救市,深怕最大贏家卻是富豪。最新統計,名列《富比世》雜誌美國億萬富豪榜的600多人,兩個月期間總資產反而增了4340億美元(約台幣13兆元)。其中增加最多的是高科技大亨,如亞馬遜的貝佐斯和臉書的查克柏格,而最近的黑人抗議種族歧視,很大成分是在抗議經濟上的不平等,經此次新冠肺炎後,貧富差距的印記只有越演越烈,越演越深。

台灣境況相似,去年盛夏我回台灣去看看,那些在烈日下揮汗如雨的工作人員實在不忍、外送員、市場攤販、資源回收阿嬤,甚至交通警察,都是為五斗米揮汗的人。再如台北市僱用置放停車單在車窗上的外派人員,在日頭炎炎下,騎著機車穿梭街頭,他們的工資是按置放停車單的比例發放,冒著高危險環境,1個月最多只能賺到3萬元。但台灣人畢竟是可愛,大部分人仍任勞任怨,在歐美國家,這種工作除非高薪不會有人做,大家寧願回家裡領福利金。

資料照僅為示意用圖/資料照僅為示意用


而今年可能連這些工作機會都沒有了:餐廳生意寥落、百貨公司冷清;老飯店、觀光旅館關門者不知凡幾,陸客、外籍觀光客都不能來。振興措施,政府扭扭捏捏,似乎發得不甘不願,(先付出1000元,再買3000元振興券)。對照2009年,行政院長劉兆玄大筆一揮,發給每個人3600元消費券,乾脆又好用,連菜市場小販都可以收,此次川普紓困,一人1200元美金,支票寄到家中。兩人的氣慨、胸襟、見識都不是這個政府所擁有的。

韓國瑜另外一句話也令人印象深刻,「勿忘世上苦人多」,這句話出自弘一法師。1933年臘月,弘一法師抵福建晉江草庵度歲,在書庵門上寫了幅對聯:「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」

意在教導僧人,雖然廟宇清淨安祥,但不能忘記廟外處處有苦人。延伸至今日,就是今天在冷氣室的高科技白領、黨政高官要注意外面受苦的人。

這句話不應是韓國瑜專屬,更應該是台灣全民的胸懷。

(轉載於中時)