本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 面試回答,永遠沒有標準答案,只有更好答案!

面試回答,永遠沒有標準答案,只有更好答案!

發文時間: 2020/06/20   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 54,100+

相信很多職場人在工作上或是謀職時,都曾被提問或被評估一些相對深奧的問題,例如:你有創新能力或是你有創造能力嗎?這時的你會如何回答?

有些職場人在面對這類深奧名詞的提問,內心第一個反應總是:「我好像沒有創新能力/沒有創造能力啊,該怎麼回答呢?」

甚至有些人連思索都免了,便直接脫口說出,如果要像前微軟總裁比爾蓋茲或是蘋果公司創辦人賈伯斯,我是沒有這樣的創新能力。(拜託,主管通常不會,也不可能期待你拿自己和這些世界級的企業領袖相比啦!)

求職面試回答沒有標準答案,只有更好答案。求職面試其實就是一場賽局,競爭者都是隱性的,沒到最後結果,沒人知道誰是贏家。常見的面試回答,除了筆試,與績效,職能,軟硬實力有關的口試部分,幾乎沒有標準答案。面試主管們只能從眾多求職者中去評比,誰有更好答案,誰有更適合的人格特質?誰最適合公司文化?誰最有潛力…等等。

回答要找最適解、非最佳解

同時,面試回答也不是零與壹的選項,反而更多時候是「最適化」選項。 「Be the Top(最好答案)」未必是最好,而最好的公司也未必只吸納最優秀人才。

多數面試主管更在意求職者,能否有自己的想法或見解?比如說:針對一項提問,所回答的內容,是否能讓主管認同或產生會心一笑?

pxhere圖/pxhere

以上述創新能力為例,與其回答「我沒有創新能力」,或是將自己與企業名人相比的角度切入回答外,相對更好的答案會是類似以下方式:

1. 結構化自己對創新能力的想法: 如「就我個人的理解,我會將創新能力分為三大類型:一種是企業家的創新,例如蘋果創辦人賈伯斯;第二種是事業單位負責人的創新,例如公司總經理或部門高階主管;最後一種是部門主管或我現在職位的創新。」 以上答覆範例,能凸顯自己「結構化」的能力以及個人見解

2. 分析並評量自己的創新能力:「我所具備的創新能力,從第一種,第二種到第三種,我自認都有具備,但有比例上的差異。第一種我的創新能力大約佔了20%,第二種大約30%,第三種大約50%。」接著,可以開始舉例,自己做了那些創新,是屬於第一種,第二種,以及第三種。以上答覆範例,能凸顯自己「分析」創新能力的具備程度

3. 強調新工作帶來創新能力更精進:「如果有機會進入新公司,我相信我的第一種20%,以及第二種30%的創新比例能夠更精進。」

這點回答雖看似逢迎拍馬屁,但確實會讓主管產生認同感。當然,要連帶舉例為何進入新公司能在創新能力上更精進。這點才更具說服性喔。以上答覆範例,能凸顯自己與新公司的契合以及對自己的期許。

未來可能遇到機器人面試官

最重要的一點,隨著人工智慧AI盛行,職場人將來在求職面試時遇到機器人當面試官,可不用訝異啊。這時的機器人面試官,要如何判定你我的面試回答成績?除了人臉辨識喜怒哀樂表情、肢體動作、講話口氣與講話速度之外,再結合你我的回答內容(這時的評分標準,勢必要與機器人電腦內的內參答案做評比,一種相對比較的觀念,答得愈好就排名愈前面)

既然趨勢潮流不可擋,那你還不趕緊加速腳步強化自己的面試回答能力?還是那句話:面試沒有標準答案,只有更好答案。有了更好,最適化答案,你的面試成績將有如吃下定心丸,距離拿OFFER也就越來越近。一起加油!

(本文投書作者為天群企管顧問公司負責人、Joyce的職場視界)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

您也有獨到的求職心法想分享嗎?

《遠見》讀者觀點單元,隨時等著您投稿告訴我們您的經驗談!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html