本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 醫者的科技腦與人文心─讀榮總張院長的行醫筆記

醫者的科技腦與人文心─讀榮總張院長的行醫筆記

發文時間: 2020/06/23   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 8,750+

專業醫師的志業,是為了拯救生命、遠離病痛;而當專業醫師擁有愛心,既能醫病也能醫心,更可以幫助病人追求幸福人生。在台灣,優秀的學生常以醫科為第一志願,所以從來不缺專業醫生;但兼有專業和愛心的醫師就不多,我有幸認識幾位:和信治癌中心醫院院長黃達夫醫師,陽明大學前校長張心湜醫師、花蓮門諾醫院前院長黃勝雄醫師等。天下文化出版了他們從醫初心與理念,他們的著作已匯聚為台灣優良醫師的典範,今天又增加了一位:榮民總醫院院長張德明醫師。

國軍退除役官兵輔導委員會主管三所榮民總醫院:台北榮總、台中榮總和高雄榮總,它們都擁有相當豐富的人才與資源。張德明院長領導台北榮民醫院體系六年,自2014年1月擔任副院長開始,從硬體與軟體的更新與建置,到建立與全球同步的疫病防治體系,為已成立65年的榮總醫院,於學術研究與臨床醫療領域,引入高科技帶來的新趨勢,注入新的活力。

畢業於國防醫學院、美國哈佛大學生物學碩士的張德明院長,曾任三軍總醫院院長、國防醫學院院長、軍醫局局長、陸軍中將,不僅是一位將軍醫師,也是一位散文作家。他一心治病、管理醫院、作育醫學人才;另一手書寫感性文章,分享他的內心世界。在他的心中及筆下,診間裡的每一個病例故事,都是人生縮影;生活裡每時每刻的觸動,都能引發深遠的洞察。

他是一位同時具備「科技腦」及「人文心」的醫者,他為台北榮總引進了全球最新科技的重粒子癌症治療設備,造福台灣的病患,在精準醫療上領先全台。他認為醫學是人文與科學的結合,所以醫師不僅要在科學上精進,在人文涵養則是要更上層樓。

張院長在工作第一線上,專業且真摯,我們得以從書中習得醫學專業知識與生活體驗上的啟發。這是一本人人可讀的好書。

《醫中有情》

作者/張德明

出版社/天下文化

出版日期/2020年6月17日