本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 不是多就好

不是多就好

發文時間: 2020/07/01   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 29,900+

我為什麼開始跑步?原來我只游泳,後來寫稿時間太長,你知道寫稿的專心,會讓頭腦和身體都不自覺地處在一個緊繃的狀態,所以早上的游泳是讓身體甦醒,那麼晚上身體需要放鬆呢?我開始跑步。

一開始,我以為跑得愈多愈好,於是我在短時間從跑1000公尺到一口氣跑6000。然後跑馬拉松的朋友告訴我:跑步想進步,不能光看距離。我的心跳必須維持在140以內。他聽到我的心跳都飆到170,還能跑這麼遠沒怎樣,很驚訝。他的驚訝不是你好厲害,而是你找死。

資料照,為情境配圖圖/資料照,為情境配圖

什麼叫進步?同樣的3000公尺,我先要跑完卻不讓心跳超過140。所以我的速度不能太快,只要太快,心跳就會超標。「距離不變,心跳不變,但是跑的速度愈來愈快。」才是健康的進步標準。

這種進步,真的是你要的嗎?

為什麼心跳不能超標?朋友沒說。

有人的工作目標是薪水愈來愈多、職位愈來愈高,但是他們沒發現自己陪家人的時間愈來愈少。所以人生的目標如果換成:陪家人的時間不變,但是薪水愈來愈多,是不是更好?如果犧牲陪家人的時間,薪水和職位增加的速度會更快,這種進步,真的是你要的嗎?

我跑健身房的跑步機。一開始不知道要設定什麼速度,隨手定了每小時8公里。但是這樣的速度我的心跳會衝到160。雖然我已經知道心跳要維持在140,但卻一直不肯降低跑步的速度。因為心跳還跟當天的身體狀態有關,所以我會告訴自己今天心跳太快,是因為昨天沒睡好。有時候不得不調低速度了,我就調成7.8。然後告訴自己,心跳快一點也沒什麼關係。這是自欺欺人。

有人覺得賺得多才叫成功

誰都知道把時間花在自己最愛的人身上,才是人生。但是有多少人願意犧牲「少賺一點錢」呢?不肯犧牲「少賺一點錢」的人都是錢不夠用的人嗎?我不肯把速度調低,就跟有人不肯少賺一點,是不是同樣的心態。因為我覺得跑得快才叫成功,就跟有人覺得賺得多才叫成功。

昨天我走進書店。暢銷榜上有一本關於跑步的書。隨手一翻,嚇了一跳──跑步是有氧運動。有氧運動對身體很好,這誰都知道。但是你知道40歲的人,跑步時心跳超過140的話,就叫無氧運動。什麼?運動還有「無氧」的,對我真是新鮮事。

晚飯我把這件事說給姊姊弟弟聽,他們倆每天都跑步。

「姊姊,為什麼心跳超過標準,就是無氧運動呢?我真想上網查查,到底為什麼?」

姊姊很不屑地說:「查什麼?這麼簡單的事。」

「簡單?」

「因為心跳太快,代表血液通過你心臟的速度也太快,這樣血液經過肺臟能帶走的氧氣量就會不夠。」哇,為什麼學的是同一套知識,我卻不如孩子會把他們運用在生活上呢?

我心甘情願地把速度調到6。不是多就好。

(本文為親子專欄作家)