本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 疫情後,想靠轉職調薪的三提醒與五指標

疫情後,想靠轉職調薪的三提醒與五指標

發文時間: 2020/07/10   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 83,950+

隨著疫情趨緩,我們預測7至8月開始,應有一波離職潮,因此萌生出一批新職缺。

想轉職者,這時要戒慎恐懼,有工作可轉換固是好事,但能選擇的恐怕也相對變少。最重要的,轉職調薪比例可能跟著降低。

根據目前掌握的資訊,我們的多數客戶屬於內需市場的外商或中大型本土企業,故可當作參考值,例如;外商中大型精品公司、化妝品、消費品公司、IT公司,以及一些本土公司等,今年這些企業的狀況是不調薪。變動績效獎金,也將化為零或是較往年減少。既然內部調薪少,對外招募想要大幅加碼薪資,恐怕難度更高。若還是很希望爭取到轉職調薪,這邊提出三個建議,供大家參考,希望對大家有幫助:

pexels, 僅為情境配圖圖/pexels, 僅為情境配圖

給還在爭取轉職的你

第一點,轉職OFFER能談到10%至15%算好結果,期待20%以上,現階段機率不大。請務必以短空長多觀念來看待新工作機會,千萬不要只以薪資福利條件來評斷工作的好壞,而是要看新公司的工作機會能否提供更多、更好的舞台。

第二點,如果OFFER只有10%增幅或是更少,該接受還是婉拒?要從自己的轉職拉力(外部職缺吸引力)與推力(內部離職推動力)做比較。

也就是說,請務必想清楚轉職拉力V.S.推力的取捨。

轉職拉力,意思就是就業市場有一股力量拉你出來看工作。例如:夢想中的公司開職缺了,或是新公司有更高的職位向你招手,或是有機會帶一個團隊,或是獵頭頻頻打電話來詢問職缺興趣等,這些都屬於轉職拉力喔。

至於轉職推力,就是現有工作有一股力量推你向外看工作,例如待在日用品公司,下一步可能去中國,但你可能短時間無法成行,所以呢?就有這個推力讓你向外找工作。當然常見的薪資凍漲或緩漲,升遷無望或困難,組織文化適應性,與公司主管相處,甚至工時過長,都屬於轉職推力喔。

最近也有聽聞一些外商公司宣布全球的升遷停擺,導致計畫中的升遷與調薪就此卡關。何時能開放,沒人說得準。這時的你,該看新工作還是續留舊工作? 近年內需市場景氣不佳,多數公司處於營運艱辛狀態,要說成為轉職拉力的亮點,恐怕也不容易。

最後一點,就是今年沒換工作,明年會更好嗎? 建議運用機會成本的概念。如果這次機會錯過,下次或明年會更好嗎?選擇續待原公司,會有哪些遺憾或損失?試試危機入市的觀念,當所有人都感到危機時,你反而要貪婪去爭取該屬於你的好機會。

為何?也許谷底翻揚上來,你會更容易展現自己的績效亮點。

pexels, 僅為情境配圖圖/pexels, 僅為情境配圖

給拿到新職在等談薪水的你

當然,此時的你若拿到OFFER,只等薪資數字出來,本身還是希望談個20%以上增幅,那麼,請先審視以下5點指標,來幫助自己釐清,是否已做好薪資談判的準備?

  • 1. 人脈指標 這家新公司有認識的人嗎?或是在同行業其他公司工作?能打聽到薪資行情嗎?

  • 2. 專家指標 有人能幫你談判薪資嗎?獵頭顧問,還是HR窗口,或是你自己要親自上陣? 

  • 3. 知彼指標 來回數次的薪資溝通,你猜得出來對方的籌碼?底線?究竟有多大機會能滿足你的期望?

  • 4. 證據指標 你有多少證據能力,去佐證你為何要談20%以上?而非只是隨口喊喊。

  • 5.折衷指標 如果最後薪資數字不能預期,你能接受多少的調整?你的轉職拉力大於推力嗎?

上述五點檢測指標,至少每項都要有明確答案,才有把握談出好薪資。如果都沒把握,坦白說,要談個20%,確實不容易啊。不過,試過了才知道,不是嗎?預祝各位轉職必勝。

(本文投書作者為天群企管顧問公司負責人、Joyce的職場視界)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

您也有獨到的求職心法想分享嗎?

《遠見》讀者觀點單元,隨時等著您投稿告訴我們您的經驗談!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html