本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 川普急著組團抗中,連韓國都將被排擠?

川普急著組團抗中,連韓國都將被排擠?

發文時間: 2020/07/13   文 / Shin Jaewon 申在原 瀏覽數 / 60,950+

編按:6月初,美國打算擴大七國集團峰會(G7)框架,邀請韓國、俄羅斯、印度、澳大利亞等國家加入G7框架,然而,韓國最終是否能夠加入G7還需美國判斷。

bluehouse推特、韓國總統文在寅圖/bluehouse推特、韓國總統文在寅

6月初,美國打算擴大七國集團峰會(G7)框架,邀請韓國、俄羅斯、印度、澳大利亞等國家加入G7框架,組成G11框架或是包含巴西在內的G12框架。文在寅總統在得到這一消息後,回覆韓國願意加入G7。然而,6月28日,日本媒體爆出日本政府明確反對韓國加入七國集團峰會(G7)的消息。對此,韓國政府向日本政府強烈譴責,兩國之間的矛盾再次加劇。韓日之間的矛盾已經持續一年,安倍晉三由於日本內政原因迫不得已繼續挑起韓日間的矛盾。然而,韓國最終是否能夠加入G7還需美國判斷。

日本方面表示,韓國有過度親華傾向,在對華立場方便不符合以美國為首的同盟國家利益。原本,即便是日本反對,韓國可以將其歸類為日本抗疫失敗、內閣面臨最低支持率而導致的對外攻擊。然而,隨著「香港國安法」的推行,韓國真的有可能無法加入G7。

川普為什麼要擴建G7?

flickr, 美國總統川普圖/flickr, 美國總統川普

編者認為,此次川普擴大G7的核心原因在於連任。根據Oxford Economics在去年十月發表的關於下屆美國選舉調查顯示,川普的支持者為55%,拜登的支持者僅為43%。當時,不少國際政治專家表示特朗普此次很大可能會再次當選為美國總統。然而,隨著新冠肺炎在全世界的爆發,全世界經濟紛紛陷入僵局,給世界帶來了極大的變化和影響。根據川普在此次抗疫過程中的表現,其支持率也發生了一些變化。根據5月21日的最新報告顯示,拜登當選為下屆美國總統的預測機率為65%,反觀川普降低至35%。

若簡單分析支持率下降的原因,可以歸為兩類:抗疫失敗和經濟崩盤。根據7月5日數據顯示,美國確診者人數超過283萬,朝300萬前行;死亡人數為12.9萬,將近13萬人因為疫情去世。新冠肺炎在美國的確診人數和死亡人數位居全世界第一,這種抗疫成績只能用「糟糕」一詞形容。此外,此次確診率同防護物品的準備程度(如口罩、手套等)、個人衛生、周圍環境息息相關,這對於處在經濟底層的人民而言更加致命。根據資料顯示,非裔美國人死亡人數是美國白人的兩倍。新冠肺炎下的一些經歷和結果進一步加劇了美國的種族問題、社會矛盾,進一步表明川普政府的無能。

從經濟角度而言,美國雖然繼續加快印刷美元,但是並未能夠改變現狀。根據彭博經濟(Bloomberg Economics)在4月21日報告,將美國今年的經濟增長率從2.0%調整為 -6.4%。雖然美國印刷鈔票用於補助,但是這筆錢一大部分再次流向了美國的股市,而股市上漲卻和大多數平民百姓關係不大。此外,自從3月22日之後的十一周期間,申請失業補助金的人數為4266萬名左右,相當於美國民間勞動力(1億5648萬名,以4月份為準)的27%。值得注意的是,在過去美國處於大恐慌時期的失業率也僅僅是25%。即,再一次刷新了歷史記錄。

川普深知,若繼續下去必然同連任無緣,需要找一個方法彌補,而這方案便是製造外部敵人—中國。

美國希望韓國加入的原因

正如前文所指,川普的目的在於連任,而他目前面臨最大的問題是疫情。自從今年年初新冠疫情從中國爆發,全世界都在觀察中國治理疫情的情況。由於中國政府對新聞管控十分嚴格,並且也會政府干預引導輿論,國際社會對於中國所給出的數據和方案難以信任。此外,隨著中國向海外的防疫物資中出現不少品質低劣的產品,國際社會對於中國的信任再次下降。

韓國作為中國的鄰國,可以說是第二個正式全面遭受病毒打擊的國家。自從2月底韓國大邱爆發新冠肺炎,文在寅政府積極抗疫,通過大數據、創新式檢查病毒、政府調控防疫物資、政府制定相關政策等多個方式解決問題,並且成功將疫情控制。由於韓國是民主國家,其言論和過程都是處在透明公開的狀態,讓不少國家能夠足夠信任韓國的防疫經驗。隨著全世界紛紛進入抗疫階段,韓國的防疫體系成為了其他國家借鑒的模範,韓國的國際形象也是有所提升。

或許有人感到疑惑,台灣目前已長達兩個多月保持零確診記錄,為何不找台灣取經?韓國同更加出色成功抗疫的台灣相比,台灣的經驗更多是在於前期預防,而韓國的經驗是在於疫情治理,目前全世界各國已處於疫情治理階段,前期預防的經驗目前難以用上。

『香港國安法』,只有韓國未表態

近日在英國駐聯合國代表宣讀由英國、日本、德國、法國、澳大利亞等27國的聯合聲明,譴責「香港國安法」。這其中,沒有韓國。目前為止,韓國政府只有一次提及「韓國尊重中英兩國1984年簽訂的《中英聯合聲明》內容,並認為根據聯合聲明和《香港基本法》,香港在『一國兩制』的原則下享有高度自治並繼續維護穩定與發展至關重要。」

若韓國政府不明確表達立場,很有可能因為「親華傾向」而無法加入G7,而這對於日本而言將會是非常有利的局面。

(本文作者為韓國人,精通韓、中、英、日四國語言。本科就讀於浙江大學國際政治系,曾在國立臺灣大學、美國哥倫比亞大學交換。目前從事政府相關工作,係韓國某前任總理輔佐官,負責對華業務。兼職於臺灣韓國情報站編輯。)


《遠見》讀者觀點單元,歡迎各方意見!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html