本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 「矛盾」是個訊號,心在跟你提問~

「矛盾」是個訊號,心在跟你提問~

發文時間: 2020/07/20   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 18,650+

「老師,我最近覺得做的不是很開心,很多時候公司不同部門同仁會來問我問題, 我認為大家都是平等的,所以我會努力的去回答每一個人問題,但有時卻會影響他們老闆做的決定;這也造成了我們管理階層的一些困擾和『矛盾』,」一個年輕創業的合夥人眉頭深鎖,一臉的不解。

「這困擾是你的困擾? 還是合夥人的困擾?」 我輕輕地問他,他停了很久, 「應該是我的合夥人吧…」說完眉頭皺的更深了…,「 那你們事情過後, 大家有溝通嗎? 」 「有的」, 他回答很快, 「所以我們也把我們幾個人的分工再談清楚, 也都講好了。」
「那這樣為什麼還會困擾呢? 不是都講好了嗎?」 我再問, 「是啊, 不是都講好了嗎?」 他自言自語的,重複了3遍。

看著眼前這個有理想,天天都努力實作,南北奔波但心裡卻不斷的纏繞著工作上的困擾與矛盾的年輕人,覺得很心疼,但卻也因此有著更大的驕傲。因為這些年輕人不單只是想要把事情做好, 也不是想要賺更多的錢,而是真心想創造許多不同於上一輩的事, 想讓周圍的人因為他們而變得更好。

合夥人會有困擾, 是你的 『矛盾』 造成

pexels, 僅為情境配圖圖/pexels, 僅為情境配圖

我說 「同學啊, 你的問題不複雜, 合夥人會有困擾, 是因為你的 『矛盾』 造成」。 他瞪大了眼睛看我,「你說你們都講好了, 但這表示你只是和他們『講好』, 並沒有和你自己『講好』啊! 我直直看著他眼睛,「你內心並沒有同意這個承諾, 這就會是你矛盾的起源, 明明已經講好了各司所職, 但你內心認為大家都是平等的,所以只要有人問你問題, 你就覺得你應該給意見,但若結論和他跟他老闆談得不一樣, 同仁就會困惑,你的夥伴會很困擾,而你自己也會陷入因你自己形成的困境, 更且你很清楚若這樣一直下去, 肯定會一次次破壞夥伴間的信任,也因此,你心裡的矛盾就更深了。」

「矛盾」其實是你內心送給你的訊號,你有多不開心,就知道你的矛盾有多深?這矛盾提醒你,在某一些思想上並沒有一個主軸或定點,因為沒有一個主軸,你可能一下偏東、一下偏西。所以矛盾是你的心在給你提問---到底你是要走東、還是要走西?但最重要的是你要定住,你如果不定住,你就會一直在那邊飄搖著、動盪著、難過著。只有你真的找到那個定點,落實那個主軸,在你心中形成了一個信念,那麼你才有辦法解決掉那個矛盾。

這讓我想起一個故事, 「丙吉問牛」 ,說的是漢丞相丙吉外出, 一群人打架, 他直接驅車過去而不詢問,看到牛在路邊趴著喘氣吐舌頭,趕緊要車夫停下來問狀況, 旁人無法理解他的行為, 「對人不聞不問, 卻問牛的事情」, 丙吉回答, 百姓鬥毆有京兆尹處理, 現在時節不熱, 牛卻喘個不停, 怕是氣候有異, 會影響農事,影響人民,必須高度警覺,才能做任何可能的準備啊…。這表示他很清楚分層負責、各司其職,才能各自擁有舞台,發揮擅長,也因此才更有ownership(所有權), 更沒有推諉的空間。

因此你要深深地去注視著那個矛盾。不要不斷地在搖擺,而是去落實一個主軸,不管你落實了哪一個主軸,和伙伴講好的,或照著你的心走,都要一直走,這樣子就算摔跤也才能找到真正的原因,只要沒摔死,總是可以補救的。 那最終那個行動或修正就會形成你自己未來的信念,是A或B; 但如果你不透過行動, 只是一直思考,然後一下子A、一下子B, 那個矛盾就會形成一根刺牢牢地在你心上,也在你夥伴的心裡。不動不痛, 一動就彼此痛徹心扉…。

隨時聆聽自己的內心

隨時聆聽自己的內心,每一個矛盾都是一個訊號,也是一個機會,讓你透過矛盾找出真正的信念,建立和你合夥的人堅定信任,也才能讓追隨你們的人毫無懸念, 大家一起把能量放在公司對外市場的拓展,把能量發揮到最大

未來不管你是獨資或合夥,你終究是要跟很多不同的人協作, 而這些都只有 「信任」才能發揮最大的結果甚至創造奇蹟。但信任具有玻璃心的特質,透明且脆弱, 因此要非常小心的呵護。你可能小心地建了10年, 可是可能一次就把它弄碎了, 就算可以黏起來也是傷痕處處。

合夥生意要長久,更要有清楚的共同信念,才會有一以貫之的行動,因此累積起別人對你的信任才會扎實,並因此回來更強化你的信念,形成正向的循環,反之亦然。 身為領導,責無旁貸,現在就回應你的內心,啟動正循環,公司會產生一股強大的動能,在艱難的市場快速往上成長並一起快樂著 XD。