本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 買特斯拉股票,是投資還是賭博?

買特斯拉股票,是投資還是賭博?

發文時間: 2020/07/22   文 / 尹柏鈞 瀏覽數 / 12,950+

編按:只在短短的6個半月,特斯拉的市值就衝破2,000億,也因為如此,特斯拉的創辦人馬斯克身價直接超越股神巴菲特,特斯拉也一舉超過豐田汽車成為全世界市值最高的汽車公司。它到底憑甚麼漲?

特斯拉創辦人馬斯克,來源flickr圖/特斯拉創辦人馬斯克,來源flickr

從新冠病毒(俗稱武漢肺炎)發生以來股票一下暴漲一下暴跌,令投資客摸不著頭緒,如果要舉其中最令人意想不到的例子,特斯拉肯定是其中一位,股價從2020年初的400元左右漲到1500左右(編按:截至2020年7月21日,特斯拉收盤價為1580)。

只在短短的6個半月,特斯拉的市值衝破2,000億,也因為如此,特斯拉的創辦人馬斯克身價直接超越股神巴菲特,特斯拉也一舉超過豐田汽車成為全世界市值最高的汽車公司。

有趣的是資深投資人、市場行家對於這個現象都表現非常不可思議。Joule Financial投資長塔特羅也表示,「這是一支無法從基本面估價的股票。」「它還算不上真正賺錢,很難評估。」但不論大家說甚麼特斯拉成為一股新興潮流已成事實,這也不禁讓我思考它憑甚麼?

特斯拉到底憑甚麼?

股票會反映市場趨勢這算是亙古不變的道理,一定有特殊事件讓投資客眼睛一亮造成市值的飛漲,接下來想要用五個關鍵點來告訴大家可能原因:

一、未來趨勢

不可否認的特斯拉的確是一股未來趨勢,電動車、能源電池都是打破大家想像的新穎技術,在未來能源即將耗盡,大家開始注重環保的現今社會,特斯拉的確開啟了汽車世界的一道窗,也可以發現很多汽車大廠都開始注重電動車的開發,這股潮流不容小覷。

二、人格特質

公司的高層通常都引領著公司的發展與性格,創辦人馬斯克以跳躍式的思考及創新的想法打響了特斯拉發展的大鐘,或許就是這類的正面形象讓特斯拉一直有一種走在科技尖端的感覺,加上現代資訊傳播速度飛快,大幅擴大特斯拉的知名度。

三、標普500指數

標普500一直是觀察美股的重要指標,從實際面來說被納入標普500確實是特斯拉被認可的一項有利訊息,投資人因此預期特斯拉的成長將會持續,事實上股價也因為此訊息的釋出造成突發性的市值增加。

四、新科技技術

不論特斯拉在「電池日」上預計公布的新技術,還是目前已經擁有的新型電池技術,每次特斯拉的公開發表會似乎都讓大家眼睛為之一亮,成為大家紛紛討論的話題,這種跨時代的產品,容易成為大家的話題,一舉打開民眾對特斯拉活期產品的認知。

五、稀有程度

特斯拉在分類上可能已經被詮釋於稀有跟奢侈品,仔細想想平價車款有好多種、超級跑車也很多種、但電動車特斯拉卻算是大家普遍知道的知名品牌,尤其其高昂的價格讓消費者侷限在上流社會的民眾,當一個品牌被塑造成高品質的形象,社會形象就會大增造成大家一股腦的投資,試圖獲取其中的暴利。

優點也是缺點

剛剛上述列舉了滿多特斯拉最近或未來能繼續成長的成功因素,但往往缺點就在優點的表面,比起認為繼續砸在特斯拉的投資人,現在看到這種過熱的股市波動,很多人懷疑會不會只是單純市場上的熱錢太多,造成投資者盲目的跟從,過度高估特斯拉的應有價值。當然如果這是事實,近期特斯拉的股價可能就會有大量拋售、泡沫化的傾向,所以缺點是甚麼?

一、績效問題

雖說在市值上特斯拉已經將豐田汽車拋在腦後,但或許短暫的勝出並非算勝出,特斯拉的產出你可以說是創新但另一種說法卻是不穩定。光看豐田2019年財報一年賣近900萬輛;就足以把特斯拉同一年才賣將近40萬輛甩在後頭,雖然隨時間可能會越發接近,但在近期是不可能發生的。

來自Tesla官網,情境配圖圖/來自Tesla官網,情境配圖

二、新型技術阻礙

舉個最簡單的例子蘋果公司好了,從最一開始第一代iPhone智慧型手機推出時,造成全球的轟動,到現在大家都在疑惑新的手機到底新在哪,是不是螢幕變大就推新機種,這就是所謂新型技術的阻礙。所謂的技術都有一定的甜蜜期,只要研究下去很可能只會在原地打轉無法突破,尤其特斯拉又是最新型的技術公司,需要有成品來證實他們的研發能力,如果不能做出讓民眾認可的成績,股價也可能一落千丈。

三、稀有程度

我們前面有提到特斯拉是大眾普遍知道的電動車品牌,但這塊大餅隨著時間的演進似乎只會慢慢被其他汽車公司蠶食鯨吞,事實上奧迪、保時捷都有推出屬於他們品牌的電動車,最後再加上特斯拉要解決電池技術、車輛技術總總問題,相對於汽車大廠只要克服電池技術,運用先前的經驗,似乎讓他們領先起跑點不少。

四、過度的市場交易

這也是大家最擔心的一點,目前流通在市面上的熱錢太多,可能會造成股市市場的盲從,況且特斯拉其實有一點像夢想公司,說的到跟做的到是兩碼子事,如果未來不如投資人預期或市場逐漸恢復平穩,特斯拉可能就會被打回原形,熱錢流失失去市場信賴。

所以我想投資現在進場來的及嗎?

如果考慮到這題的人,是否該問一下自己是想要投資還投機,投資其實是參與到公司運作的一部分,擁有公司某些權利,投機則是看著大家趕上這波資金浪潮而跟風。仔細評估自己的資產水準,做出最好的心態及選擇,才是適當的理財態度,尤其現在市場已就過度膨脹,這顆大汽球什麼時候會破沒有人知道,老話一句:水能載舟亦能覆舟,千萬不要把股票變成一種賭博工具。

(作者為國立中山大學政治經濟系學生)

《遠見》讀者觀點單元,歡迎各方意見!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html