本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 蔡英文沒注意到的人口危機?

蔡英文沒注意到的人口危機?

發文時間: 2020/07/22   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 28,550+

這次防疫,台灣表現不錯,指揮中心超前部署,第一時間有效阻絕病毒入侵;此外,多年來醫療與公衛體系建置的完善網絡,及醫護人員的奮戰,也都是成功關鍵。當然,台灣人民的警覺、海島地理位置、天候,甚至普遍施打疫苗,都應該有助於抗疫。

此時,執政團隊想必以此為政績來迎接五二○,可是蔡英文就職演說,並沒有提到未來即將面對的許多庶民議題;特別是,內政部公布今年前四個月人口資料,有哪個部門注意到,人口危機已經悄悄來到門口了?這個影響對台灣未來發展極為深遠。

過去四個月,全國生育總數5萬3000人,死亡6萬1000人,人口負成長超過8000人。數字的重點,不在於死亡人口特別多,因為相較去年同期不過多了約1000死亡人數,死亡人口逐年增加基本上反映人口老化。由於正值疫情肆虐,在歐美國家確實帶來大量老人死亡;台灣情況完全不同,死亡數增加和新冠病毒扯不上關係。

這四個月的人口問題,關鍵在於出生數大幅下降;若和去年同期比,即少生5000多個嬰兒,即使和2010年虎年比,也少了近4000個嬰兒!如果今年全年生育量採前四個月的三倍計算,今年生育總量約16萬,將是歷史新低!只要想到,他們是六年後小學新生,12年後的國中新生,…各級學校招生,只有「摧枯拉朽」四個字!

大家要知道,前四月生育來自去年中所播下種子,那時政府宣稱經濟從未如此之好,股票直衝1萬2000點!另一方面,這四個月來結婚量也創新低,總共只四萬對,其中四月居然不到7000對。如果真的是受疫情影響取消了婚禮,那麼五、六月也不樂觀!總之,今年結婚數篤定下滑,明年生育量即不可能回溫;別忘了,2022年是虎年,大家猜猜看,屆時會有多少生育量?

光近四年來統計就是怵目驚心,簡言之,自2016年後,生育量跌破廿萬即年年下降,結婚對數也是一樣連著下滑,離婚對數卻是連著上升。妙的是,蔡政府也很用心的在托育政策與育兒補貼上頻頻加碼,政府總要檢討,這到底發生了甚麼事?

台灣人口密度目前還很高,按當前人口趨勢,2050年總人口就會跌落2000萬內,少360萬人,密度壓力舒緩了,可是老人將超過750萬,這批老人正是目前的中壯年!

至於25至34歲的年輕人,他們2060年將成為老人,去年底總數320萬人,已婚人數只有88萬人,這44萬對夫妻,正決定未來蔡政府四年的生育。若此後婚育都像這樣,2050年後的台灣是甚麼樣子?目前的決策者屆時都不在了,他們在乎嗎?

儘管每天仍有數萬人確診,各國卻開始解封,台灣不能掉以輕心;除了境外移入風險仍高,經濟衝擊才正要開始,尤其台灣的發展有賴對外貿易,且近幾年來貿易順差大部分來自中國大陸,去年即達737億美元(台幣2.2兆),即使今年前三月,對中順差仍達174億美元,少了這筆錢,台灣是逆差。

 蔡政府若不想人口危機持續惡化,即應活絡經濟,提升薪資水平,挽救年輕人高失業,問問美國可願意幫忙,讓我們每年賺兩兆新台幣?

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於2020年5月22日聯合報;本文獲作者授權轉載。)