本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 「民進黨必能消除黑金」?一篇舊文章,再現老問題
人文與政治之間

「民進黨必能消除黑金」?一篇舊文章,再現老問題

發文時間: 2020/09/01   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 13,800+

2000年總統大選,國民黨候選人連戰和民進黨候選人陳水扁提出的主要政見,都是「消除黑金」。

結果陳水扁勝選,5月就職,我在2000年7月1日出刊的《遠見雜誌》發表文章,問道:「民進黨必能消除黑金?」20年過去了,民進黨再度執政,回頭重讀我那篇小文,真是感慨殊深。

連戰參選,提出的六大主張,其中之一是「徹底消除黑金」。國民黨是台灣黑金的「原創者」,連戰要「徹底消除黑金」,等於是革自己的命,其心情悲壯可知。但此說未能取信社會,選民未給他一試身手的機會。

陳水扁最有號召力的競選口號是「打倒黑金」「清流共治」。在總統就職演說中,陳水扁仍再度強調,掃除黑金、杜絕賄選是「清流共治」的首要目標。

但我們回頭看看陳水扁擔任總統後做到了什麼?女兒陳幸妤指著鼻子罵民進黨袞袞諸公,「你們誰沒有拿過我爸爸的錢」?扁嫂在銀行闢建「存款庫」,兒子陳致中在海外廣設帳戶,阿扁最後鋃鐺入獄。

國民黨在台灣的黑金是怎麼來的?兩蔣時代,國民黨政權鞏固,既無需地方角頭的支持,更刻意與企業家保持距離。

迄至李登輝主政,他與地方勢力、財團的關係千絲萬縷,認真徵稅的財政部長王建煊黯然去職,即可見一斑。

在地方,有力人士薦引黑道分子漂白參選;在中央,則慫恿金牛型人物進入黨政核心。如此一來,黑金既模糊了社會公義,也失去了選民的向心,國民黨如何能不衰敗?有人說這是李登輝亡國民黨的手法,這也許是仁智之見,但國民黨逐漸式微卻是事實。

從前國民黨的黑金色彩尚有限度,大多是勃起於地方以拱衛中央政權,現在民進黨的政府可大不一樣,做事一點兒也不避諱,中央政府宛如就是黑金集團,凌虐掠奪,全無忌憚。似乎只要在「轉型正義」的名義下,一切作為都合理化了。

古代的「朕即國家」,不料在今天重現。而且大家要記住,沒有哪個政黨在獲得政權之後,還願回到在野的。我們現在這種「政治失序」的日子,尚不知何日才能結束?

輿論加選票制衡,還能找得到嗎?

我在2000年7月1日《遠見》「民進黨必能消除黑金?」的文章中,末尾一段這樣說:「權力最後一定腐化。對於任何政黨、任何政治人物,都不要抱太高的希望。消除黑金只能靠兩種力量:一是輿論的批評,一是全民以選票制裁。捨此別無他途。」

但是,如果當一個政權把輿論「沒收」了,甚至把選票也「沒收」了,那是否真的就能「萬壽無疆」?