本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 雞蛋與高牆
弦外之音

雞蛋與高牆

發文時間: 2020/08/05   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 20,900+

最近哈佛大學引起了美中台三地家長學生們關注,因哈佛大學及麻省理工學院,聯名控訴川普政府新頒的留學生政策違法,包含耶魯、芝加哥大學、約翰霍普金斯等高校也加入。

起因為何?美國移民局在7月6日無預警宣布,如果國際學生所屬大學只開設線上課程,其美國簽證將被取消,且國際學生會被驅逐出境。

此法案目的在於施壓美國本土大學在今年秋天全面開放校園親自授課,無顧學生、教授,以及其他人員的健康和安全隱憂。(目前美國已經有60%的大學宣布今秋要全面恢復正常運作)美國疫情感染居高不下,自從7月開始已增加30萬新病例,哈佛大學為了學生的安全,宣布2020~2021學年全面線上授課。但如今,此舉卻可能導致哈佛的國際學生被驅逐出境;為了保護國際學生能夠繼續在美求學,哈佛「護生心切」,跟美國政府直接開戰。

我曾經是一名以哈佛為家的國際學生,劍橋的夕陽河畔,承載了青春似水年華;有無數個寒冷的冬夜我在溫特洛普學院徹夜苦讀,因為我隻身在美無家可歸。我深刻理解國際學生來到美國的欣喜和憂愁:一流的學術追求是令人興奮的,但是與家人睽違千里又帶來數不盡的鄉愁。現在因為這項新法案,國際學生可能無法完成學位,面臨被遣返回國,放棄夢想的恐懼。

哈佛大學校長Lawrence Bacow在給校友的公開信上強調:「對於很多國際學生來講,在美國學習和在哈佛學習是他們一生的夢想。這些學生是我們的學生……我們絕不會袖手旁觀學生的夢想因嚴重錯誤導向的政令消逝,我們有義務挺身而出,為他們而戰——我們必須這麼做。」麻省理工學院的來夫校長表示:「麻省理工學院的優勢在於學生,不論他們來自何方。我知道,歡迎世界各地最聰明,最有才華和進取心的境外學生,是美國必不可少的重要力量。」

忽視重要力量,反移民政策爆爭議

可惜的是,川普的反移民政策,並不在乎這股美國的重要力量。先是限制赴美工作簽證,引起矽谷高科技公司的反彈,現在則拿外籍學生開刀:居住在英國的哈佛大三生羅倫非常關注美國簽證問題,她說:「我不想令人覺得我危言聳聽,但這會完全改變我的人生軌道。」

村上春樹曾經說過:「假如這裡有堅固的高牆和撞牆破碎的雞蛋,我總是站在雞蛋一邊。」川普建造了一座高牆,但是哈佛大學為了最弱勢的國際學生,不惜挺身而出控告美國政府。每個學生不論來自何方,都是「我們的」學生:即便高牆如此強大,我們還是選擇守護,那些最脆弱的雞蛋。

(註:哈佛與MIT最終勝利,川普已經在美國時間7/14讓步,美政府取消留學生禁令。)