本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳敏慧台北 > 永續,是政府與企業永遠的考題,也是你我的責任

永續,是政府與企業永遠的考題,也是你我的責任

發文時間: 2020/08/02   文 / 陳敏慧台北 瀏覽數 / 48,650+

新冠肺炎的出現,除了影響全球經濟,也造成水資源嚴重缺乏、失業和飢餓等問題,這樣的衝擊,喚醒並提升了政府、企業以及大眾看待永續的積極度。

其實,萊雅集團早已開始身體力行。早在2013年,我們開始推動Sharing Beauty With All〈美麗.與眾共享〉永續計畫,制定完整涵蓋萊雅價值鏈的四大行動方向,以及2020年的具體目標。而我從2015年開始,就常常透過演講,分享萊雅的永續計畫,大家對於這樣的題目都不免感到生硬,雖然認同,卻始終認為「永續」是一個離自己很遠的議題。我認同身為掌握更多資源以及影響力的政府以及企業,應該要擔任起「拋磚引玉」的角色,潛移默化的帶領廣大的消費大眾為了「永續」做出努力。

永續需要決心與耐心

永續發展與轉型是一項持續性的任務,需要不斷地自我挑戰。在萊雅邁入110年的路上,每個產品的背後,其實都蘊藏著永續的思考,這也是為什麼萊雅可以成為全球唯一連續四年榮獲CDP(Carbon Disclosure Project, 國際非營利環境保護組織碳揭露專案)三項最高A級評等的原因,代表我們在面對氣候變遷、水資源永續管理和避免森林砍伐上的努力不僅獲得認可,也確實做出了成績。

從2013年制定的2020永續目標,這七年來,萊雅從原料、研發、製造、運送、到送到消費者手裡,都堅持著永續的理念。到去年為止,生產工廠的CO2排放減少了78%,產量卻提高37%,證實在追求成長的同時,減輕對環境的衝擊是可行的做法,也更確信萊雅對於永續承諾的決心與耐心。

在台灣,我們也下了很大的決心,全面撤除藥妝店裡的塑膠陳列架,開發並使用能重複利用的Eco-Design公版,現在已經進階到第三代,可以折疊壓平的設計增加了運送效率,在組裝上也節省許多時間,降低成本又能有效減碳。

為了減少來自供應鏈的廢棄物比例,去年開始萊雅內部出貨包裹已經全面採用紙膠帶,包裹內的緩衝物有80%使用回收紙箱,以減少塑膠使用。今年,我們在B2B出貨上也開始跟進使用紙膠帶,減少使用傳統塑膠材質膠帶,目前台灣萊雅倉庫已經達成100%使用紙膠帶,這些在我們的決心與堅持之下,一步一腳印的改變。

永續是每個人都要參與的課題

去年底亞太區人資長來台灣,助理們把礦泉水、氣泡水以及薄荷糖都準備齊全在會議室,沒想到這位人資長說: “I don't drink bottled water.(我不喝瓶裝水)”,我當下就決定要撤掉所有塑膠瓶裝水,改成提供馬克杯或是玻璃瓶裝水,這樣一個小動作,就可以影響員工,甚至訪客們的行為,讓塑膠的用量更減少,讓大家的生活習慣對環境更友善。

回顧當初制定的2020年 Sharing Beauty With All〈美麗.與眾共享〉永續計畫,其實每個人都能為永續貢獻一份心力。在台灣,我們沒有設立工廠,但我們可以影響員工以及消費者,改變他們的生活以及消費方式,例如我們舉辦「Green Week」,與員工一起在這一周改變平常的習慣,提倡透過搭乘大眾運輸工具來達到減碳、或是使用環保餐具來達到減塑,讓這個永續行為潛移默化地影響員工的觀念與習慣。

另外,我們辦公室每晚9點熄燈,以及每周五中午統一節電2小時(12:00-14:00),並且提供彈性工作空間與時間,給予員工彈性居家工作日,這樣下來2019一整年省了將近9000度的電;我們也提倡省紙,透過減少列印,以及鼓勵員工於Cafet’(員工咖啡廳)消費時自備杯子,這樣下來,在去年Cafet’紙杯消耗量減少了900多個;還有我們的採購部門也舉辦了廠商大會,與廠商們分享萊雅的永續理念,並邀請廠商共襄盛舉。值得一提的是,去年一月份,台灣萊雅也舉辦了永續論壇,發揮企業影響力並集結夥伴與供應商的力量,一起成為肩負地球永續的重要推手。

「萊雅迎向未來」號召大家  一起迎向美好未來

過去萊雅永續計畫的目標,是以「企業如何降低對環境的負面影響」來設定,今年新的永續計畫則是進階到用更宏觀的角度來思考,在尊重「地球限度」的基礎下,我們不只是減少破壞,而是加速轉型企業整體的營運,設立能夠對地球環境更有幫助的具體目標,改善並創造更好的地球。

在此我想很驕傲地分享我們的永續新計畫「萊雅迎向未來」(L'Oréal for the Future),我們設定了2030年的永續目標,以尊重「地球限度」為核心理念,著重推動以下三大面向:

■推動事業轉型,對抗氣候變遷、永續水資源管理、維護生物多樣性及資源循環利用

■賦權萊雅集團的商業夥伴與消費者,一同為永續作出貢獻

■為解決世界面臨的社會及環境永續挑戰做出貢獻

這些目標的設定,除了包含萊雅企業內進行的具體行動之外,最重要的是我們希望可以藉由集團的這些作為,號召企業的客戶、供應商,還有更廣大的消費大眾也能跟我們一起採取行動,愛護這個我們生活的星球、為我們的下一代留下更美好、更永續的未來。

永續這條路上真的需要政府以及企業做為領頭羊,帶領著廣大的消費大眾持續的努力。我既是企業的領導人,同時也是消費大眾的角色,我使用保溫瓶、環保餐具、就連每天中午的便當,我都是使用自己的餐盒,所以我想跟大家宣導,永續其實可以很簡單,永續其實藏在每個生活細節裡,當每個人都在生活中做出一個小改變, 就可以極大化這份力量,讓我們僅有的這顆地球,更永續、更美麗。

(本文作者為台灣萊雅總裁)