本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 金管會狠斬街口託付寶,是維護正義還是另有內幕?

金管會狠斬街口託付寶,是維護正義還是另有內幕?

發文時間: 2020/07/29   文 / 潘冠廷 瀏覽數 / 43,300+

編按:街口託付寶為何被金管會阻擋?本文作者認為,除開表面上的理由,這個金融創新服務,可能是犯了這兩個「大錯」:一、給民眾的利息太高;二、竟然不會東扣西扣手續費很方便;明顯違背目前銀行業主流作法,有破壞生態的嫌疑。

近來金管會大刀闊斧,斬斷街口支付託付寶的金融創新夢,街口從一開始的自信滿滿到近日的軟化低頭。身為基層公務員,對公部門、民間企業的來往套路非常熟悉。也就是:雙方開會時基本上都不會有太大的問題。直到要簽約時,原本會議上談好的事情,突然因為某某某「有所疑慮」而搞事情,案子只能一再延宕。

即使簽約了,公務機關仍然可以透過各種行政工具「找民間公司的麻煩」。各種法規,甚至自行訂定的作業規則要點都可以作為武器,加以光明正大的文字包裝,即為一把斬斷所有的利劍。

看看金管會提出的理由有哪些:

一、收益率:

金管會最不爽的點。街口一開始宣傳的「保障」收益率後來改成「預期」年化增長率1.2%~2.5%,街口甚至設立了一個託管專戶以保護消費者進行風險控管,年化收益率若掉到 1.2% 以下,將由此專戶補貼收益,聽起來是好事。但金管會說「間接保證收益來從事促銷」不好,有違反法規的疑慮。

其實金管會的白話文就是:街口的優利存款會讓銀行很丟臉,民眾會突然意識到,原來銀行拿我們的錢去投資,賺這麼多錢就給我們這麼點骨頭!


街口託付寶曾保證年化收益1.5%,因金管會有疑慮取消。此為遠見資料照圖/街口託付寶曾保證年化收益1.5%,因金管會有疑慮取消。此為遠見資料照

二、不用手續費還能即時贖回:

金管會表示,投資人是否知道贖回款項是由街口金科墊款,街口金科是否有提供流動性的能力?

簡單來說就是跟傳統基金不一樣,更好更方便,「民眾知道他們拿到的錢是透過借貸投資來的嗎?」說實話,誰會在意手上增加的錢如何來的嗎?平時民選長官為了選舉提升民意支持,開了多少狂妄的支票,有看到民眾在思考資源分配、羊毛從哪裡來的問題嗎?使用街口的都是年輕族群,會有多少錢存放?能生多少利息來贖回?為了找麻煩,而假設出各種基本上不是狀況的狀況也是公務機關常見手段之一。

街口執行長胡亦嘉說了大實話:「台灣跟中國的金融環境很不同,中國利率較高且銀行更需要錢來放貸;而台灣利率低且銀行錢太多呈現「爛頭寸」現象,存越多反而利息更低,因此要在台灣做出「餘額寶」模式比在中國更加困難,但需求也更高。」可惜這個世界不屬於實話,而是被有錢有權有勢之人把持的。

簡單總結,街口給我們的利息太高,又不會東扣西扣手續費還很方便,會損害既得利益者,人民的錢應該要存放在資本家能夠用到的地方才行啊!金管會替金融從業者把關,嘴上說得冠冕堂皇,你街口承諾這麼高的利息(其實最高也才一年2.5%,只是不小心比銀行定存多了),以後付不出怎麼辦?

台新Richart宣傳品。此為遠見資料照,僅為情境配圖。圖/台新Richart宣傳品。此為遠見資料照,僅為情境配圖。

當初台新銀行的 Richart 存款推行 1%利率時,最後也是被要求存款金額要有上限,這波操作是否覺得很熟悉呢?真正的有錢人不靠這些賺錢,而普羅百姓好不容易有較好的存錢利率,總是能被以某些名義擋下來,真正替人民著想的話,講到不合理的房價時怎麼都沒人出聲呢?你說同情年輕人,啊同情是能當飯吃嗎?真的當我們塑膠就對了!

(本文作者潘冠廷為現職公務員)

《遠見》讀者觀點單元,歡迎各方意見!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html