本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 再熱,都比失業好

再熱,都比失業好

發文時間: 2020/08/11   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 40,600+

疫情似乎又緊張了起來,北捷再度祭出全程戴口罩,否則罰1.5萬元,而高鐵也規定要戴上才能搭乘。在此時此刻,我想要特別呼籲,請一起保持台灣的紀錄,控制疫情不要二度復發。為什麼?因為我真的感受到美國失業之嚴重!

上個月,我認真算了一下線上英語課剩下的堂數,天啊,還有3百多堂沒上,但是合約到期不到240天,所以我決定每天至少要上一堂課。時隔大半年,再度上線,我意外發現,老師的國籍有大幅變化!我的經驗是以前8成南非人,2成來自紐西蘭、英國、加拿大,以及極少數的美國。現在9成以上是美國老師!

這說明什麼?

發現1:美國人開始撿以前不想做的工作

疫情之前,美國人不需要來做這份工作,原因很簡單,機會成本太高!跟他可以找得到的工作比起來,這個教亞洲人學英語的時薪太低,划不來!疫情之後,找不到工作,只好到線上找機會,而英語是他們的母語,上手容易;或是過去一個月教幾堂課,賺點零用錢,現在它可是主要收入來源,堂數便增加了。

pexels, 僅為情境配圖圖/pexels, 僅為情境配圖

發現2:一個人是否失業,心情大不同

再來我有第二個發現,失業會讓人消沈。同樣疫情期間,台灣人忙著減重與健身,美國失業的人卻是變胖與不動。足見有沒有工作,能夠影響一個人至鉅。

我的學生不少在練重訓或三鐵,每天都有人在群組報告好消息,瘦了9公斤或6公斤,體脂率降3%或5%,接著當然恭賀聲不斷,人人都大力按讚,歡喜一片。這樣的訊息看多了,再麻痺的人也會被激勵,於是我也想要減重,而且還在想下個月要來做重訓,加強肌力,整個人不禁興奮起來。

昨天直播前去染髮,設計師Alex建議我做「168斷食」。他自己一個月瘦了2到3公斤,認為有效果,對健康也有幫助。我聽進去了,決定今天開始進行。早上英文課,老師循例問大家今天有什麼計畫,我就說要做168,一天24小時分成2部分,8小時吃東西,另外16小時不進食。老師聽完說:

「這在英文稱為Intermittent fasting(間歇性斷食)。」

接著老師有點感慨地帶過一句話:

「這個疫情期間,我胖了不少。」

你想想,自己和家人都要沒飯吃了(誇張的形容),加上眼見疫情結束遙遙無期,會讓人絕望到谷底,能做的就是到處找賺錢的機會,問題是又出不了門工作,誰還有一門心思去管體重計上的數字﹖可是我們卻忙著報復性旅行,兩相對照,真是天差地別。(以上不是講所有美國人,只限定美國失業人口)

不過台灣有些行業受創很重,特別是旅遊業。至於其他行業,口袋不深的中小企業也是撐得很辛苦,我看到的都是在6月疫情趨緩之後展開裁員動作。這次再聽說疫情可能回頭,上班族更是皮皮剉,憂心年底前再見失業潮,因為每年10到11月發年終獎金前,是企業砍人的高峰期。這時候,有份工作真是感恩啊!

台灣是寶島不是鬼島

我小時候,說到台灣,人人都稱這是寶島;等到幾十年過去,台灣經濟景況不如往昔,年輕人在網路上罵這是鬼島。我得說一句良心話,這次疫情是我多年來第一次再度感受到台灣是寶島,真是個好地方,沐浴在失去很久的榮光裡。

疫情期間出外別因為嫌熱就不戴口罩。此為情境配圖,Pexels圖/疫情期間出外別因為嫌熱就不戴口罩。此為情境配圖,Pexels

當一個人幸福時,會覺得幸福是理所當然,不見得會去珍惜,唯有失去了,才會明白幸福得來不容易。在疫情期間,幸福的定義很簡單,戴上口罩,保護自己與別人,確保大家都有一個健康的身體、一份穩定的工作,以及一顆感恩的心。

再熱,都比失業好。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁