本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 巴哈先生,聽到請回答

巴哈先生,聽到請回答

發文時間: 2020/08/12   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 4,650+

巴哈的音樂,是一個人工作時的良伴。懷疑嗎?不妨從欣賞他的《郭德堡變奏曲》開始。

進入職場,開始需要把思考所得化爲報告,開始需要找到化繁爲簡的工作模式之後,我就希望有張安靜的書桌。

然而,坐到桌前寫了二頁之後,開始想要泡茶,想要看看外面的風景。接著,想要吃好吃的東西,想要看一下臉書。想要這個,想要那個。

這個時候,往往想要旁邊有點聲音,但是,不能讓我隨之起舞。更不能,讓我想要停下工作。

經過十餘年的長期實驗證明,巴哈的音樂,是一個人工作時的永遠良伴。

聽音樂情境配圖,pexels圖/聽音樂情境配圖,pexels

天王怪咖的巴哈

您平常聽鋼琴演奏嗎?您聽巴哈的作品嗎?

如果您喜歡巴哈鋼琴作品的話,您或許聽過加拿大鋼琴家葛倫·顧爾德(Glenn Gould,1932—1982),這個鋼琴界的天王怪咖。

顧爾德在演奏事業如日中天的時候,决定停止現場演出。那時候,他才32歲,距離他在49歲過世之前,還有17年的時間。大師只願意在錄音室錄音,而且跟傳說中一樣:坐在鋸短椅腿的椅子上,邊哼邊彈邊自在的錄音。

一個像他那麽難搞的人,留下來的生活影像很有限。所以,當《顧爾德的32個短片》這部類紀錄片電影在1993年問世之後,古爾德的生活幾乎就這樣,被,定,格,了。

透過回憶現場的重建跟演員的飾演,我們發現顧老師一直在幹一些怪而合理的事情。

他覺得保護自己的手跟身體很重要,所以一年四季都圍圍巾、戴露指手套(而且堅决反對任何人拍他肩膀)。他因爲擔心自己生病而不自知,所以他居家隨時保持一兩排藥罐子。

顧爾德從小就喜歡聽電臺廣播,即便後來不做現場演奏了,他却很樂意幫加拿大國家電臺製作節目。

彈出境界的巴哈

巴勒斯坦裔的美籍文化評論大師薩依德,不僅能寫出《東方主義》這樣充滿洞見的著作,還出版有兩本音樂專書。他在《音樂的境界》裏談道,現在的音樂家因爲專業訓練太早太長,以至于非常欠缺文化社會跟歷史上的理解能力。

他覺得十八世紀之後的鋼琴家竟然可以不懂作曲,這代表音樂界從此不再是過去的音樂界了。我們的顧爾德,可以寫出很精采的四重奏。顯然,他就屬於薩依德心目中,有境界的音樂家。

如果你對顧爾德的想法有興趣的話,你可以找來《顧爾德讀本》一讀,裏面搜集了他對貝多芬莫扎特理查·施特勞斯的評論,還有對于馬勒勛伯格創作的理解。

當然,最好是在你的手機裏面保留顧爾德的《郭德堡變奏曲》。這首曲子,最早是郭德堡請巴哈作曲讓他彈奏來讓伯爵入眠的作品,全曲包括主題,30個變奏,再回到主題…總共就是32個片段(你現在知道那部電影名稱的由來了吧)。

顧爾德在1955年將其選作自己的第一張錄音作品,同樣作品不管是他什麽時期的錄音,不管是怎樣的封面,通通都會大賣。

公主徹夜未眠?那是因爲她沒有服用,額,她沒有收聽顧爾德的《郭德堡變奏曲》。

顧爾德Play巴哈

鋼琴家顧爾德,來自維基百科圖/鋼琴家顧爾德,來自維基百科

幸好,一個人工作的時候,聽巴哈的音樂並不總是會讓你睡著。

《郭德堡變奏曲》之外,巴哈的鋼琴作品還有前奏曲、賦格、十二平均律、協奏曲等等。除了顧爾德之外,魯賓斯坦、賽爾金、阿勞等名家的巴哈,也都各有殊勝之處。

我覺得,如果巴哈的作品是神蹟,顧爾德就是那個讓我們感受到神蹟的人。巴哈可以讓你安靜下來,所以,當我需要安靜的時候,巴哈先生,聽到請回答。

或者,請顧爾德代班也不賴。來吧,請Play。