本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃年台北 > 台獨切腹 中共介錯 借殼台獨是垃圾時間(上)

台獨切腹 中共介錯 借殼台獨是垃圾時間(上)

發文時間: 2020/08/12   文 / 黃年台北 瀏覽數 / 7,550+

本文試論中共及民進黨當局的兩岸新戰略,同時也談兩個概念:民進黨的垃圾時間與北京的加工自殺。

垃圾時間是體育賽事的詞彙,意指比賽進行至比數太過懸殊,不可能反敗為勝,剩餘的賽事即是垃圾時間。加工自殺則是法律詞彙,是指以加工手段來協助自殺者自殺。

一、民進黨透過「中華民國新生論」及「中華民國換手(給民進黨)論」等思考,其兩岸新戰略是「台獨與華獨的混合體」,亦即借殼台獨。但是,借殼台獨是垃圾時間。二、北京面對包括武統、一國兩制、共謀統一的九二共識、和平統一,及讓利惠台等兩岸舊戰略皆告失敗,跡象顯示,其新戰略有可能是乾脆把民進黨框限在內耗自殘的借殼台獨不歸路上,再助民進黨加工自殺。

垃圾時間與加工自殺,可能造成的後果是:台獨切腹,中共介錯。

以下討論,從北京的視角切入:

一、守住使你不敢法理台獨的底線

北京的軍事實力及政治意志,應能使民進黨不敢跨過法理台獨的底線。當然,民進黨亦可推動法理台獨,但其後果非本文所忍言,恐也非民進黨所敢為。

其實,民進黨已放棄了法理台獨(中華民國新生論),而若終究不能正名制憲,不能改變憲法標題、國號、國旗,不能不舉行雙十國慶,亦即民進黨政府繼續支領中華民國的薪俸,則不論你如何掏空中華民國,但都仍然無法切斷台灣與中國的連結。因此,北京只要把民進黨逼在法理台獨的紅線後頭,民進黨即使長期執政,也終究仍脫不掉要用中華民國的法理體制來因應內外並與中共互動。亦即,借殼台獨,證明了台獨畢竟甩不掉中華民國。

於是,民進黨這種「不敢正名制憲,卻又不斷掏空中華民國」的借殼台獨,將使中華民國與台獨雙雙都落入空白掙扎的垃圾時間,這就是自殺。那麼,北京只要堵住民進黨法理台獨的路,就何妨聽由民進黨有一天把借殼台獨的內外矛盾玩弄到自殘自殺的地步,那麼中共就實現了加工自殺的角色。

二、維持經貿關係的政治操作性

若要台獨,就必須先布置兩岸經貿關係的脫鉤斷鏈,否則台獨前及台獨後的風險就更難掌控。但是,兩岸經貿關係已經達到200萬台商台眷居留大陸的程度,脫鉤斷鏈談何容易。再看最近在兩岸敵意上升、疫情肆虐之際,台灣外貿對歐美及對新南向皆趨降,唯見對大陸及香港的出口占比相對上升,再創新高。由此可見,兩岸經貿關係,北京不會讓它斷,台灣則不敢斷也斷不了。

台灣很難想像與大陸經貿脫鉤斷鏈的後果。以ECFA是否終止的議題來說,一方面固然是北京不讓它終止,另一方面台灣也承受不起終止;然而,只要以ECFA為主要臍帶的兩岸經貿關係不停斷(加上北京自頒的31條、26條及11條等),使大陸對台灣仍有經貿磁吸作用,台灣對大陸仍有經貿依存關係,那麼北京只要準確掌握兩岸經貿關係的政治操作性,就能使台獨失去經濟台獨的條件。

環球時報近日有一篇評論的標題是〈民進黨當局「經濟脫鉤」是妄想〉。北京因要鎖住台灣,所以不終止ECFA;但民進黨若連ECFA都不敢停,鬧台獨就是自欺欺人。

「政治上玩台獨,但經濟上不能也不敢脫鉤」。這種台獨是垃圾時間,而中共只要用經貿套住你,就是在助你加工自殺。

三、維持大陸14億人對台灣的仇恨與輕蔑

兩岸交流之初,大陸人民對台灣極具好感,艷羨民主、嚮慕民風,還說「最美麗的風景是人」。但曾幾何時,民進黨把台灣在大陸人民心中的形象,從「民主燈塔」變成了「台獨堡壘」,這些好感皆已翻轉。而且,因台獨因素造成了台灣民主的撕裂、混亂及經濟退行、治理失敗,甚且因台獨操作而重傷了民主運作及正義原則,皆使一般大陸人民看破手腳,甚至輕蔑訕笑台灣的民主。

如今,許多大陸民眾比北京官方更不在乎流露對台灣的敵意,甚至紛紛主張武統。變化所趨,一方面使台灣民主體制對大陸的燈塔效應失去作用,也使大陸鼓噪著仇台恨台的民氣,致使中南海的對台企圖失去了內部牽制。這不能不說是台灣的大失敗、大損失。

借殼台獨使大陸仇台恨台的民意日積月累,但只能累積仇恨卻無力脫困,這就使借殼台獨更加可能淪為垃圾時間。

綜上所論,當北京在所有對台舊戰略皆告失敗之際,「封住民進黨法理台獨之路,但逼使民進黨繼續往借殼台獨的死巷走下去」,讓台獨進入垃圾時間,然後覓隙促成對台獨的加工自殺,就有可能成為北京在兩岸關係上的新戰略。一方面使台灣陷在借殼台獨的泥淖中,另一方面又用借殼台獨使中華民國不可能再在台灣立足,這就可能成為北京的最佳選項,因為將可造成對台獨及中華民國的雙殺。何況,北京要做的只是掐住你不敢法理台獨,民進黨就會自己走上借殼台獨的雙殺之路。耗時可能較長,但北京的成本最低,借殼台獨的過程及代價卻是凌遲。

借殼台獨,就是又須靠中華民國的殼活著,又要掏空中華民國。也就是,又在中華民國的杯子裡喝水,又在這只杯裡下毒。這將對台灣有兩大惡劣後果:一、兩岸仇恨日積月累,和平發展絕望。二、台灣內部繼續撕裂,民主下行,治理失敗。

所以,把民進黨鎖在借殼台獨,欲擒故縱,「養其惡而使其成」,造成雙殺,一石兩鳥,即可能成為北京對台的最佳戰略。

當然,以中華民國為兩岸戰略,也不容易。但是,若以前文所述北京的三個視角而言,中華民國不會自囚在法理台獨及借殼台獨中,且可能使兩岸經貿成為改善兩岸政治關係的因素,而減低兩岸經貿成為兩岸的政治風險,尤其可降低兩岸的仇恨與敵意。何況,台獨必須消滅中華民國及對抗中華人民共和國,若回歸中華民國則只須全心全力應對中共即可。因此,作為台灣的兩岸戰略,中華民國當然比台獨強。

借殼台獨的後果,是對中華民國與台獨的雙殺。北京既然看出雙殺的借殼台獨遲早是通往亂台、窮台、毀台的垃圾時間,自然就會找到成全台獨加工自殺的工具與途徑。

台獨切腹,中共介錯。(上)

(本文作者為聯合報副董事長)

(原載2020年7月19日聯合報)