本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃年台北 > 筆尖與書桌的攬炒 借殼台獨是垃圾時間(下)

筆尖與書桌的攬炒 借殼台獨是垃圾時間(下)

發文時間: 2020/08/12   文 / 黃年台北 瀏覽數 / 11,300+

台灣的生存戰略有三種選擇。一、台獨,就必須消滅中華民國。二、維持中華民國,就要化解台獨。三、借殼台獨,台獨搞不成,中華民國也活不下去。

所以,本文上篇(刊在7月19日)說,借殼台獨將造成台獨與中華民國的雙殺,是最差的選擇,是垃圾時間。

美國前國安顧問波頓說,川普總統把台灣喻為麥克筆的筆尖,而把中國比作書桌。這個比喻輕蔑又冷酷,卻十分逼真。或許多數台灣人不喜歡這個比喻,但會覺得它十分寫實,怎麼說得這麼像。

川普如何操作筆尖與書桌的關係,這是美國的國家戰略。但是,台灣作為一個小筆尖,如何與那張大書桌相處,卻是台灣自己必須決定的生存戰略,不能由川普擺布。

台灣如果是一把電鋸,或是一柄斧頭,也許與書桌可以有不同的關係。但台灣如果是麥克筆的筆尖,那麼就不可把自己當成電鋸或斧頭。這就是生存戰略的思考與選擇。

作為一隻筆,放在那張書桌上,它的生存戰略是:一、應當知道,這隻筆「被」放在這張書桌上,是歷史與地緣所造成,不隨個人意志為轉移。躲不開,走不掉。二、這隻筆不要想用筆尖把桌子戳個洞,然後桌子就會放過你。反而,筆尖可能先完了。三、筆的生存戰略是,盡量不要被桌子收到抽屜裡去。好好地把自己灌飽墨水,隔著桌面,好好地寫自己的日記,並要書桌為你所用。四、這隻筆本來就是中華民國的,只要不讓它握在北京、美國或台獨的手裡,它就有能力在中華民國的憲政民主體制下,只在自己同意的事件上簽名,並拒簽自己所反對的。

生存戰略必須建立在嚴峻的現實條件上。筆尖對書桌的生存戰略,當然不同於電鋸對書桌的生存戰略。

借香港的劇本來說。多數香港人的希望是做好做滿一國兩制,但有些勇武派卻主張港獨及「攬炒」。這就是兩種生存戰略的選擇,也可說香港出現了筆尖與電鋸的認知差異。然而,事到如今,雖有人讚許勇武派的「求仁得仁」,卻也有人不諱言攬炒派的「咎由自取」。

台灣的生存戰略,中華民國是筆尖,台獨自認是電鋸;借殼台獨則假裝是筆尖,卻也不是電鋸。那麼,這個筆尖若與書桌「攬炒」,將是求仁得仁?還是咎由自取?

借殼台獨有三大致命盲點:

一、把異端川普視為台獨護院 

台美中關係在一九七0年代台美斷交已成定局。四十多年來,在川普以前,美國堅持兩岸問題必須和平解決,且阻止台獨的操作與挑釁。其實,這是負責任的政策,因為美國不願承當台獨的後果,所以給李登輝、陳水扁等畫出了底線,視台獨為「麻煩製造者」。川普則不同,他明知筆尖與書桌的關係,卻不斷挑唆筆尖去戳書桌,以滿足他在美國國內政治的操作。川普耍完了筆花,然後又把筆放回書桌上。這是玩弄台灣,極不負責,簡直是江湖老千。

川普的這個任期,證明他是失敗的總統、爆發了失敗的民主,造成了失敗的美國。他若續任後,或待另論。但民進黨將這樣一個政治異端,視為自己操弄台獨的護院武師,難道完全不問歷史會不會反彈?

何況,川普並未支持台獨,台獨是不是表錯情?

二、不知中華民國才是定海神針 

民進黨要消滅國民黨是一回事,但它是否也要消滅中華民國卻完全是另一回事。

在台灣內部黨爭中,民進黨要消滅國民黨,所以要操弄台獨、要汙辱糟蹋中華民國,而民進黨也得逞了。不過,民進黨畢竟仍要面對兩岸競合關係,就會發現汙辱中華民國可以打擊國民黨,但糟蹋中華民國恐怕不是面對北京的正確生存戰略。否則,民進黨逕自堅持法理台獨即可,何必搞什麼借殼台獨?可見,中華民國不能丟。

應知,在兩岸競合關係中,若要用中華民國與中國大陸抗衡,則三民主義、孫中山、抗戰、光復台灣、兩蔣、三七五土改、四小龍,至解嚴實施民主,在在皆是中華民國的優越之處。然而,借殼台獨卻是一面抱住「中華民國憲法與兩岸人民關係條例」,一面去中華民國化。這就是我常說的:又要在中華民國的杯中喝水,又在杯中吐痰。

中華民國是兩岸定海神針。如今,連台獨都是靠中華民國在庇佑,民進黨能甩掉中華民國嗎?

過去,中華民國是靠國民黨在支撐。現在國民黨垮了,民進黨隻身撐起中華民國,會不會感到更緊迫,也更吃力?

三、誤以中共就是中國 

那張書桌雖然由中共佔據,但它也是由14億可友可敵的大陸人民組成。筆尖不願落入中共之手,但也不必與14億人為敵。這隻筆,若能隔著桌面,灌滿自由的墨水,寫好民主的篇章,相信底下站著14億人的桌子也會有正面的感應。

中共非中國。中華民國在兩岸關係中,愈「中華」,「民國」就愈有力量。亦即,這隻筆寫出「民主燈塔」四字,比寫下「台獨堡壘」,更適合台灣的生存戰略。

其實,民進黨的現今處境有其特殊的時空機遇。一、川普製造的氛圍,應當用來鞏固中華民國,而非操弄台獨。二、由於國民黨已邊緣化,北京必須直面民進黨,而這也是民進黨要北京「正視中華民國存在的事實」之有利時會(蔡英文就說過好幾次)。三、民進黨內出現「中華民國新生論」,及「中華民國換手(給民進黨)論」,因勢利導,皆可能是回歸中華民國的契機,不要再自囚於借殼台獨中。機遇當前,莫要錯過。

台獨根本是個騙局。一騙中華民國是台灣的累贅與仇敵。誰真正效忠中華民國,誰就是背叛台灣。但事實卻是:沒有中華民國,台灣就是中華人民共和國的,而絕不可能是台獨的。中華民國是台灣的根本寄託。二騙台獨是台灣的救星,這就不必辭費了,因為民進黨都已放棄了法理台獨。三騙借殼台獨是台灣的生路,但這會使台獨搞不成,中華民國也活不下去。騙,騙,騙,自欺欺人,這難道是台灣的生存戰略?

尤其,借殼台獨只是使兩岸的仇恨時時刻刻不斷累積。但問題是你又不敢法理台獨,為何要累積這種仇恨?

恨,恨,恨。仇,仇,仇。怕,怕,怕。躲,躲,躲。騙,騙,騙。日消月損,難道這就是台灣的生存戰略?

令人駭異的是,借殼台獨似已成為民進黨的國家生存戰略,亦儼然已被洗腦成台灣的民意主流。好像準備迎接由中華民國漸凍的屍體上能孕育出台獨的新胚胎。多麼浪漫,又多麼恐怖。

等待筆尖與書桌的攬炒,這是不是垃圾時間?(下)


(本文作者為聯合報副董事長)

(原載2020年7月26日聯合報)