本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 考上台大醫科就代表前途無量?

考上台大醫科就代表前途無量?

發文時間: 2020/08/13   文 / 鄧鴻源 瀏覽數 / 8,250+

日前大學指考成績公布,許多新聞都集中在誰考上台大醫學系,難道考上台大醫學系就代表前程似錦嗎?甚至有些人非台大醫科不唸,一考再考,何苦來哉?

醫生這行沒你想得好

其實各行各業有各自的辛苦與成就感,不必羨慕他人,自己過得自在最重要。以前就有位醫生在網路上PO文表示,自己快受不了了,寧願到超商上班。他表示曾經有次下午三點花一分鐘吃冷掉的便當,結果患者的家屬看到他,竟然還痛罵他:「我父親都快死了,你竟然還有時間吃飯,真是沒醫德!」讓這名醫師有不如歸去的念頭。還有許多醫生更常值大夜班,如果分發在急診部門,不僅工作壓力大,稍一服務不好,患者家屬就是一陣排頭怒斥。

很奇怪,醫生如果這麼不如意,何以每年總有許多資優生以醫生為首選,尤其是台大醫學系?這些學生之所以將醫學系作為首選目標,不外是醫生待遇好、可救人、受人尊敬。如今,居然有醫生嘆不如歸去,寧願到超商上班,豈非怪事?既然如此,以後高中資優生是否還會以醫學系為第一志願?當然,如果自己吃得了苦,志在「服務」病患,不在意收入,如馬偕或史懷哲醫生那樣,則又另當別論,只是台灣以志在救人不在乎收入高低的醫學系學生,會有幾人?

只知認真讀書,未來肯定迷茫

pexels, 僅為情境配圖圖/pexels, 僅為情境配圖

那些只知道認真讀書的小孩在這個人生的十字路口迷茫了,因為很多人其實對於每個科系並沒有什麼特別的喜好,只是對於考試比較在行而且認真而已,在這種情況下,通常順著家長的旨意行事,因為家長普遍有陳腐思維,以為當醫生,賺錢比別人多,社會地位又高,卻一點都不知道,目前醫生已經不像以前收入那麼好,平均是低時薪,即使有人有高收入,也都是血汗錢,不信可問柯文哲便知。

有些人會說,許多醫生的小孩自然以醫學系為第一志願,因為爸媽是醫生的當然家境會比較好一點,會希望自己的小孩在所謂的「前幾志願」裡,再加上如果有些爸媽已經當到比較上層,自然會希望自己的小孩可以考進來,反正有很多人脈跟管道可以鑽,卻不告知當醫生可能面臨的壓力與風險,如社會上日漸增多的醫療糾紛與自己的身心健康。

台灣平均每天有1.5個醫生被告

依據最近醫審會統計,台灣每年有560件醫療糾紛的鑑定,也就是平均每天有1.5個醫生被告,可說台灣的醫生被告率是全世界最高的,起訴率是日本的13倍,是美國的400倍。又由於內科醫生長期久坐,外科醫生長期久站,承受壓力比一般行業高,又常缺乏時間運動,所以職業病也就比較多。台大退休教授謝炎堯曾說:「台灣醫師平均壽命比一般民眾短,其中又以腦神經外科醫師最短,因此,許醫師正當壯年即罹患重症,是宿命而非意外。」

志在台大法律系的人也大都如此,以為當上律師或司法官,就是比別人高一等,待遇與福利也高,有時還可以「歪哥」,外快撈更多,如台中高等法院那位胡姓法官,擁有「三妻四妾」與眾多財產,卻不知那只有威權時代才有,民主化後別再肖想。其實司法官工作壓力不比醫生低,兩者常要與屍體為伍,尤其是支離破碎的屍體,那多恐怖啊!律師有時還要幫有錢卻十惡不赦的奸商或歹徒辯護,更讓人覺得窩囊。

江振誠、吳寶春非名校也出頭

名廚江振誠,蘇義傑攝,遠見資料照圖/名廚江振誠,蘇義傑攝,遠見資料照

反觀費玉清、江蕙、周杰倫與蕭敬騰等傑出歌手,以及吳寶春、吳政學與江振誠等餐飲界大師,大都學歷不高,所念的學校也非名校,卻能發揮自己專長與潛能,創造輝煌的人生,如今個個都頭角崢嶸,成就非凡。論收入,有幾位醫生比他們高?論成就感,他們帶給民眾心靈的快樂與飲食的滿足,難道會不如當醫師、律師或司法官等人嗎?

平心而論,醫師只是一種服務社會與人群的行業,沒有比別的行業更高貴,否則孫中山、賴清德與柯文哲等人為何棄醫從政?反而當歌手比較快樂,因為唱歌可以自娛娛人,對人身心健康也很好,其中費玉清、周杰倫與蕭敬騰等人常做公益,獲得社會各界讚譽與尊敬,賺的錢又不會比醫生或律師少。餐飲師與運動員也是如此,如吳寶春與陳偉殷等人。如果說這些成功人數是極少數,需要經過激烈競爭與淘汰,那麼能進入台大等醫學系的人,不也是如此嗎?

總之,行行出狀元,學歷不等於能力,態度才能決定高度。與其有名校或醫學系迷思,不如找出自己興趣,好好努力,做對於社會與人群有益的事,一樣可以出人頭地,有大成就。

(作者為台大物理博士,文化大學教授)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

您也有獨到的心法想分享嗎?

《遠見》讀者觀點單元,隨時等著您投稿告訴我們您的經驗談!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html