本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 何培鈞南投 > 老車站變身冰淇淋店—台西冰菓室

老車站變身冰淇淋店—台西冰菓室

發文時間: 2020/08/13   文 / 何培鈞南投 瀏覽數 / 8,950+

因為長期在竹山小鎮蹲點所累積的良好經驗與形象,我們經常有機會與政府單位交流。經濟部中小企業處蘇文玲副處長就相當支持我們。當時透過「城鄉創生計畫」及中衛發展中心團隊的整合,讓我們有機會修復台西客運車站一樓空間,使老車站重獲新生。

甚具竹山意象的台西冰菓室。台西冰菓室官方臉書提供。圖/甚具竹山意象的台西冰菓室。台西冰菓室官方臉書提供。

然而,直到承租下車站一樓,並開始投入整建計畫,我們才開始思考如何與長期滯留於一樓候車大廳的居民溝通。他們久居於此,早已當這裡是家,現在忽然有個陌生人接手,自然難以接受。但是一租下這裡,租金的壓力隨之而來。面對這困難的考驗,應該盡可能避免強勢介入,改以和平共處的方式進行。即使擁有這個空間的使用權利,仍然要考量我們不只是要在這裡做生意,恢復竹山車站的美好樣貌、創造出讓居民心嚮往之的未來,才是努力的方向。

雖然懷抱這樣天真與浪漫的想法,但與一樓居民的溝通,還是常讓我處於緊張之中。為了解除這樣的困境,就得先轉化彼此對立的想法。於是我仔細思考與一樓居民的每次對話,不再用「我們」的立場,跟「他們」對話,而是把「他們」,也變成「我們」的一部分。

讓長輩感受誠意

作者(右)在冰菓室內與人互動。台西冰菓室官方臉書提供。圖/作者(右)在冰菓室內與人互動。台西冰菓室官方臉書提供。

我拿出設計圖稿,邀請他們參與討論。我問到:「伯父您好,我們設計的桌子椅子的高度,您們坐起來舒適嗎?」他看著我和設計圖稿,臉上流露出些許靦腆,似乎感受到我們的誠意,有點難為情的說:「其實,夏天車站很熱,如果可以在天花板裝設電扇,應該會舒服很多。」那一刻,我彷彿看見一線曙光,陽光輕輕撒落在車站一樓的地面上,有種無與倫比的幸福感。

一樓空間的改造工作開始順利進行,木工師傅、水電師傅、油漆師傅、裝修師傅各自忙碌了起來。我們期盼這座車站成為一所地方風土孕育學校,影響在地與外地居民,讓大家自然喜歡上這個地方。幾個月後,終於完成一樓候車大廳的空間改造。

我們將老車站原有的傳統風格保留下來,有竹山地方文化元素,也局部融入新的設計,車站旁的圍牆彩繪竹山鄉村景致,散發竹山的物產特色。「台西冰菓室」就坐落於此,屬於開放式的經營型態,附近的老人家也常到這裡閒話家常。

把竹林種在冰淇淋上

台西冰菓室的冰淇淋,以竹筒盛裝相當環保。台西冰菓室官方臉書提供。圖/台西冰菓室的冰淇淋,以竹筒盛裝相當環保。台西冰菓室官方臉書提供。

「台西冰菓室」秉持著「把竹山竹林種在冰淇淋上」的理念,以桂竹製成冰淇淋容器、湯匙與吸管,倡議永續循環的經濟價值,遊客吃完冰淇淋後,可以將容器等物品當成紀念品帶回家,完全不留垃圾。

大家來車站吃冰,同時守護了竹山的竹林。一樓候車大廳也成立了「小鎮農春」,與竹山地方小農合作,將在地最好的農產分享給大家,讓遊客直接跟小農交流與購買。

台西冰菓室地址:南投縣竹山鎮中山里菜園路27號

天下文化書封圖/天下文化書封

《你想活出怎樣的小鎮?何培鈞的九個創生觀點》

作者/何培鈞

出版社/天下文化

出版日期/2020年7月31日