本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 大步超前,忘了部署

大步超前,忘了部署

發文時間: 2020/08/14   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 11,350+

編按:有些人很會想點子,卻沒用行動部署。要知道速度在這個世界就是一種優勢,你只說不做,別人傻傻做終究能比你成功。

「老闆,我想到一個好點子,我們可以做一個新的生意模式⋯⋯。」 看著前面這個副總,眼睛發著光興奮的講,「老闆, 你覺得呢?」 我看著他說「嗯,這想法不錯,Jimmy, 那這個想法何時, 可以如何實現?」「這個我再來想。」「我記得你去年好像也講另一個點子,後來好像就不了了之了。」, 他說「沒辦法, 我沒有人啊,沒有人怎麼做呢?」 「Jimmy 你講的太好了!」

再好的點子,沒有人就做不出來

團隊合作情境配圖,pexels圖/團隊合作情境配圖,pexels

沒錯,你有很多的好點子,但沒有人就是沒有辦法做出來。你總是能看到三步、五步以外的東西,思想有超前, 卻沒行動去作部署,最後通通都是別人做出來,那不是很可惜嗎?你應該把你的優點發揮到極致,就是你的超前的看法,然後去想辦法建立一個團隊,在這個團隊的過程,每一步都有人幫你落地。

「有啊, 這2年我有建了團隊, Charles, Carol, 還有…」 他回答。我問他說,那很好, 那誰可以lead 這個project, 把你這個概念轉換成可以落地的行動方針, 並執行出來?

「可能還是要我自己吧, 他們還需要一些時間培養」

我跟他建議:可以從外面找資深的人啊!

「但資深的人很難帶…」 他說的有氣無力地。

點子放在腦袋不實現,只是庫存

pexels, 為情境配圖圖/pexels, 為情境配圖

就像你在空中畫了一個花園,這個花園很美, 但總要有人先舖土, 舖完土再一株一株地把花種下, 才能落地生根。一株花落地生根, 再一株、再一株⋯慢慢這花園才會出來。否則,你提前三步, 五步然後呢? 總是看得很前面,但最終你會發現,點子放在腦袋裡面沒實現不會讓你更聰明,反而你的腦袋會變慢, 因為點子都變成庫存, 佔據你腦袋空間, 讓你可用空間變小。

有了點子之後,你要開始去建構你的團隊,但你不能只能帶資淺的人,你必須要開始去吸引到願意跟你合作的資深的人才,才能讓你漂亮點子在市場上變現。如果只能帶資淺的團隊, 無法帶資深人員或和資深人員共事, 在這個競爭激烈的環境下,是很難拚搏的。

金條滿滿是、要拿沒半條

外面的人也不是笨蛋。想的就算比你慢,只要做的比你快,肯定是他們贏。 千萬不要讓你的點子變成庫存, 到最後你就會變成金條滿滿是,要拿沒半條(台語)。

若你要自己培養也ok, 如何有目標、 有步驟,更快速地讓團隊能不斷的取代你某些功能, 讓他們站上舞台,有信心地接手你比較弱或不喜歡做的部分。 市場不會等你的,機會也是稍縱即逝。

速度本身就是優勢

速度在這個世界就是一項競爭優勢,但你的速度一定要透過你建構的團隊,你的團隊不可能只有一種人,都是初階的人是很危險的,因為到最後你會覺得很疲累,因為你不但要經營他們對你的崇拜,你更要補足這中間的落差,等於是你要下來做。當你下來做的時候,你就會浪費掉你本來可以超前的那個才華、那些想法、那些獨特性,都沒有辦法在你想到的那個時間內、最快的速度、最短的時間去實現, 到最終發覺,誒?不好意思別人先做了。就算沒有你的點子那麼漂亮,可是人家至少也做出一朵花來。

「所以記住,Jimmy啊,把握你自己的獨特才華, 不 『苛求』自己,但一定要 『要求』自己,要求自己開始去建構一個由資深人員願意跟著你,去把你的花園落地生根,變成拆解成實際行動的方針,然後讓那些崇拜你的人去幫你落地實現,每一個根都紮得夠深,最終夠廣的時候,你的世界肯定會大到世界都看到。

我20歲時薪水6,500元, 那時候想如果我30歲能夠有一百萬的存款我會興奮死,等發覺快到的時候, 我又有新的期待, 後來就變成一間房,後來又變成要幫助年輕人走向世界⋯。

別讓夢想太大無法拆解而不去做

你會在每一個前進的過程發現,那個達成的喜悅,然後在那個達成的喜悅後,你又會想到更大的目標。因為你知道你再也不是從前的那一個人,你可以成為你自己不曾想過中的那個更好的人。所以千萬不要讓你自己的夢想變小,但是也不要讓你的夢想因為一下子太大,然後沒有辦法去拆解成一個個小步而遺忘,反而就浪費掉那個很偉大的夢想,而最後讓點子變成庫存,動不動就跟自己說「唉呀,那個我以前也想過,只是那時候真的太忙了⋯」

永遠不要讓你的超前思考,死在沒有部署上;建立志同道合的團隊, 有計畫, 有節奏的分段執行出來,做的時候不要害怕、過了以後不要後悔,有一天你會發現,天哪! 我怎麼走到這裡的, 感恩上天, 感恩周遭所有的天使們 XD!