本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人賴澤霖 > 一位應屆建中生獨白:若重來,我會放棄台大選亞大嗎?

一位應屆建中生獨白:若重來,我會放棄台大選亞大嗎?

發文時間: 2020/08/17   文 / 客座達人賴澤霖 瀏覽數 / 32,500+

編按:選台大,是真的愛台大,抑或只想把名校標籤當LV炫耀?

這陣子有人放棄台大進入亞洲大學並領取獎學金360萬元的新聞在網路上鬧得沸沸揚揚,有些人不贊同甚至批評這位女學生的選擇,認為她之後會後悔;也有些人支持她,認為她很清楚自己的目標。

不過,看了很多留言後,我只有一個想法:她讀哪究竟干你屁事。如果今天你是她家人或親朋好友或許還有一些資格去跟她討論,可是各位網友們,你們第一不認識她,第二不用為她選擇的後果負責,那......是在吵什麼?

所以我想先澄清,這篇只是從「如果是我,我會怎麼選」的角度,重新思考選擇大學的意義,接下來的內容都不會提及到那位女學生喔。

(順道一提,一開始許多網友預設新聞所指的對象是男生這件事也很莫名其妙................。好了進入正題)

我為何選台大

台大校園,此為情境配圖,非文中當事人。遠見資料照片。圖/台大校園,此為情境配圖,非文中當事人。遠見資料照片。

先來分析一下當初我選擇台大管院的原因,多數人在意的應該也不外乎這幾點。

同學環境

這是我最在乎的條件,身處於一個優秀人才比較多的環境(至少假定臺灣頂尖大學可以吸納到比較多的人才)對自己的幫助就非常大了。

不過在建中的三年,我也清楚地認知到,成績不等於能力或人品,台大學生只是比較有機率是值得學習的對象。但整體來說,我還是相信我可以在台大的環境中學習不少。

值得注意的一點是,四年的同學跟未來的人脈也很難畫上等號,最根本的問題就是對方為何也願意花時間在你身上?

時時刻刻檢視自己,並思考自己能為對方做些什麼?能幫到對方什麼?因為一段只有單方面汲取的關係注定不會長久。

系所活動資源

台大國企的活動看起來真的多到爆,而且也都是有一定聲量與口碑的(像是國企之夜、管才營),從舉辦活動中學習會是一條成長快速道,而且團隊比我過去待的更大、更多元,自然,挑戰就更大了。

另外,管院提供的交換、雙聯學位機會也非常多,當初也是有被這點吸引到,不過後來發現,出國的機會其實也不是只有學校能提供,現在我覺得「有很好,沒有也無妨」。

台北資源

好啦這很現實,不過這就不一定要台大了。台北的資源真的和台灣其他地方差頗多,即便現在有線上講座/線上課程等等,目前看起來都還沒有能取代實體活動。

更別提有些活動的講者、主辦方或是內容本身很吸引人,也主要都是在台北舉辦,我很難想像如果我待在其他地方,當滑到這類活動資訊時,究竟是要花那筆錢北上,還是窩在宿舍?根本殘酷二選一啊!

除了這類單次活動,實習機會北部也是占大多數,不論本土或是外商,很多都集中在台北市,如果不想花太多時間與金錢在通勤上,留在北部的確有這個優勢。

另外前面提到,台大學生只是值得學習的機率比較高,但透過這些活動認識的朋友這機率又更高了,因為在這些目的性強烈的活動中,學習同伴也會更符合自己的學習需求。

台大學歷

台大畢業典禮,僅為情境配圖。遠見資料照。圖/台大畢業典禮,僅為情境配圖。遠見資料照。

這就不多講了,如果畢業的第一份工作就要找頂尖企業,學歷這關總是得要考慮的,不過我很清楚,只有第一份工作時這張學歷還有點用(而且也就第一關可能用得上,後面還是要看實力),其他的就是看實戰成果了。

我更希望畢業後,別人看到我履歷的第一眼不是注意到「喔這個人是台大管院的」,而是注意到我「做了什麼」,因為跟你一樣學歷的人那麼多,只有靠「做了什麼」來凸顯自己。

那如果我選亞大呢?

45萬每學期,可能還要扣掉搬到外地的成本

我如果突然有這樣一筆錢,可能除了投資在自己身上(課程、書本、生產力工具),應該會去學投資股票吧,至少台積電可以買一買了。我相信拿錢不難,如何錢滾錢甚至拿來創造價值才是有挑戰的地方。

但老實說,現在的我不認為錢是最重要的,如何加速自己學習才是我關注的。因為即便我拿了這筆錢,或許我有一段時間不用擔心錢的問題,但金錢對我目標(加速自己學習)的貢獻可能比不上留在台大來得大。

我之前看到很多人也分享了自己在這樣處境下的想法與做法,但大多數的人或許已經進入職場許久,是已經享受到經驗/學歷/資源/同儕環境帶來的優點,再回頭比較360萬對自己的幫助,但前者是個大變因,想像自己從未擁有的很難,想假設自己失去已擁有的更難。

為了排名要拚一點

由於亞大對於領取獎金的學生有排名上的要求(其實多數大學都會有)我可能還要把學業的優先順序往前提,這可能進一步讓我損失參加活動/競賽的機會。

更甚,我還有打算去修政治、哲學、心理相關的課程,如果我想同時兼顧,那又會是個壓力,連學校有沒有這樣的資源都不一定。

好了,以上簡單分析完我選擇背後的考量因素,我的結論是,即便能重來,我還是會選擇台大,不過等等!還沒結束。

現在,讓我們再把眼光放大一點點。

十年來看,真的有差很大嗎?

10年後,我28歲,大學離我已經有段距離了,沒多少人在意我的學歷,更多的是職場成果。

商管學院跟產業本來就有一定的落差,所以也需要競賽/實習等實戰經驗,待在北部的確是不錯的選擇,也或許會讓工作有個不錯的起步。但換個角度來說,10 年後,這段經驗對我來說會到「不可失去」嗎?

同樣的思考也套回前面,重新想想我選擇台大的那四個理由,在十年後的重要性依舊嗎?有什麼是不能透過這十年彌補的嗎?屆時,學歷可能對我來說沒那麼重要了、資源又不是只有大學有。

想來想去,只剩下同學環境這點可能會塑造出個性、世界觀,後期較難修正。

十年後與現在的對比,你發現了嗎?其實我也只能選擇一個最符合我當前目標(加速學習)的選項。

我覺得生活中大多數的單一選擇沒有「絕對性」,也就是說,選擇的背後其實沒有必然會得到什麼,或必然會失去什麼。現在得到的不見得以後還在,現在失去的也不見得以後就無緣了。

在不同時間點本來就會有不同思考與決定,因為我們的每一個選擇都會不斷改變我們認知的環境、我們認知的自我,也就只能產出一個當下最適解,而非當下最佳解。

十年間你能做出多少個決定呢?

Unsplash, 僅為情境配圖圖/Unsplash, 僅為情境配圖

我聽到一個說法很有趣:選擇同儕環境是選大學時很多人的考量,而先拿錢拿資源(如領取 360 萬)則是自己創造環境的方法。

我認為這說法有一定的道理,但我也相信這不會是唯一一個方法,且自己主動創造機會的能力是不管在哪都需要的!

人生中的抉擇

和你聊完大學了,接著我們來聊聊選擇這件事吧!

人生是由一連串的抉擇組成,小至每天的飲食,大至職涯、伴侶,而這些抉擇會因為當下的環境、條件、對自我的認知而有好壞之分,但最終的結果,也就是人生,卻沒有對錯好壞。

一個選擇的好壞分別或許可以在做選擇前判斷,但能否成為「最好的」,卻是看選擇後的作為。白話一點,當下永遠沒有一個最好的選擇,但選了之後,以自己的目標為依歸,就把它變成最好的。

我們有時太糾結如何做出最好的選擇,卻忘了其實這根本不可能做到,更忽略這個選擇在人生中佔的份量。80/20法則在這邊也適用,但不是要大家花更多心力在那20%的選擇,而是懂得放掉那80%。

在真正做出選擇前,我們永遠無法達到資訊充足的狀態,因為都是在預測未來、預測可能的結果,既然如此,就要做好下一個選擇可能失敗的準備,但下一個選擇失敗,並不代表一切無法挽救(還記得前面提到的絕對損失嗎?),更不代表人生失敗。

大學只是個中繼站,標誌著你該開始為自己的選擇找到變因、為自己的迷惘找到解方、為自己的行動找到理由。文組理組到最後都是雲煙,重點是,你到底想做甚麼?做甚麼,不是指找到一份工作或養活自己,而是你到底有什麼想做到的、非做不可的?

放大時間維度,接著鎖定自己想做甚麼,你會發現,選擇是否要上大學、如何選擇大學、選擇是否現在上大學都只是一種選擇,而選擇,只有在做了之後才會是最好的選擇。

                                                                                                                       

(原文摘自:二十一世紀教育現場 經作者授權轉載 )

(作者目前是台大國企新鮮人。是個終身學習者也在嘗試當個給予者。喜歡不同想法之間的碰撞、分裂,其擦出的每個火花、靈感,最後都化為我的養分。期許自己能在這分化、矛盾的世界裡,找到自己的立足點。)

首圖圖片來源:Pixabay