本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 何培鈞南投 > 人生的不惑之峰,在小鎮

人生的不惑之峰,在小鎮

發文時間: 2020/08/17   文 / 何培鈞南投 瀏覽數 / 24,700+

編按:四十歲的世代,確實是開始並且需要被關注與鼓勵的世代。

情境配圖,PEXELS圖/情境配圖,PEXELS

我仍然想專注的登完,這一座人生的「不惑之峰」。雖然,身為台灣的中年大叔年紀,個人觀察,在我們這個世代,從青澀不安的出社會歷練,到全力以赴的在社會參與,沿途風光雖然明媚,過程中卻也艱辛不已,年近四十歲的生命階段,忽然開始出現了人生的困惑,浮現了人生的動搖,此時此刻,四十歲的世代,確實是開始並且需要被關注與鼓勵的世代。

年過四十,社會責任扛起來

尤其,當自己的人生,進入了四十歲的狀態,他們必須扛起社會的期許,以及家庭的責任,從原本的個人的信念,進入到有伴侶關係,最後成家立業,這些人生一段又一段的延伸關係的經歷,都必須重新思索,學習,調適以及承擔。我們除了承襲上個世代的傳統奮鬥精神,也必須融入下個時代的社會創新觀念,我們經常在新舊觀點之間,以及青銀世代之間,試圖用心的尋求一種全新集結的力量,往往更需要自己沉住氣靜下心的融合所有分歧,並且在跌宕起伏的過程中,追求台灣社會未來更多美好的可能。因此,到了這樣年紀,有些人為了家庭,放棄了人生的自我追求,有些人為了事業,放棄了家庭的天倫之樂,他們似乎都正在進行人生階段的重新整理,並且難以言語,原來,我們都還需要學習。

因此,不惑之年所浮現的人生困惑,更是抵達了一種前所未有的陌生之境,我們似乎在不惑之年,卻又如此猶豫,漸漸的,發現此時此刻的我們,必須重新審視自我的內心,我們是否能夠在身心俱疲的當下,依然的溫柔又堅強?我們是否可以在萬念俱灰的情緒中,懷抱著浪漫又包容?我們彷彿抵達了人生社會掌聲與關注的高峰,經常又像是現實生活中的小醜,有如風雨飄蕩在海浪般的小船,起起伏浮,難以適應,也難以駕馭。

如果,您們比我們年輕,希望可以給予我們多一些鼓勵,如果,您們比我們年長,期待能夠給我們更多的支持,我們依然會承擔起社會的責任與使命,我們也會努力登完這一座人生的「不惑之峰」。