本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人郭葉珍 > 你要了三次,這個禮物才會有意義

你要了三次,這個禮物才會有意義

發文時間: 2020/08/18   文 / 客座達人郭葉珍 瀏覽數 / 28,600+

編按:給孩子的教養就像禮物,要抓對送出去的時機

女兒最近在寫書信,請我給她意見。

由於兒子女兒在申請大學的階段,嚴嚴的拒絕過我幫他們修改申請資料。

因為他們說:

「這樣就不像我了」、

「這樣一看就知道是代寫的」。

再加上以前我的主管有叮嚀過我

「人家要你斧正,你要細細觀察他是真的要你斧正,還是客氣而已」,

因此瀏覽一下女兒的書信已達意,就說寫得不錯。

覺察到女兒的改變

書寫是一門學問,圖片來源 Pexels圖/書寫是一門學問,圖片來源 Pexels

可是這次女兒和以前不一樣,字字句句追著討論,我覺察到她是真的已經處在願意被「斧正」,「斧」下去會痛也願意接受的狀態,立馬切換到指導教授模式,嚴格的要求。

譬如一個句子裡有兩個同樣的字連在一起不恰當 (我現在在...)、 前面有錯修改了,後面沒跟著修改會讓人覺得你邋遢不用心。

其他寫作風格上的建議像是「非常受到您的照顧,心中十分感恩」

看起來語意沒問題,但是一個句子有兩個頂級形容詞看起來太滿,令人感到過度客氣不真誠等等,我女兒竟然感激涕零的接受了我的建議。

哎唷,我簡直是受寵若驚。

女兒問我說,以前為什麼我不這樣教她。

我說,你不需要這個禮物,我硬要送你,那我的禮物就是被輕賤的垃圾。

你需要這個禮物,跟我開口要了,而且要了三次,這個禮物才會有意義。

                                                                                                                  

(原文出處為郭葉珍FB,經作者授權轉載)

(作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書)

首圖圖片來源:Pixabay