本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 沒考上建中被要求發傳單,應該嗎?

沒考上建中被要求發傳單,應該嗎?

發文時間: 2020/08/20   文 / 東東 瀏覽數 / 21,000+

編按:有學生沒考上建中,被爸媽強制要求發500份「我沒考上建中」的傳單,念明星高中真的那麼重要?

近日一則新聞引起了廣泛的社會共鳴,有學生因為沒考上建中,被爸媽強制要求發500份「我沒考上建中」的傳單。連結近來熱門的全台政治人物論文熱,甚至到這幾年從未斷過的明星高校存廢之爭,都值得台灣社會更進一步思考,我們到底要如何看待、面對教育過程。

筆者剛從大學畢業,作為菜鳥進入職場,今日剛滿一個月。在職場中,學歷只是一部分,最後還是看個人能力能否滿足職位所需。對我而言,因為過去就讀較一般的社區國中,同學家庭的社經地位並不特別,爾後進入明星高中,同學們的家庭條件相對比較好,也因為這迥異的教育背景鍛鍊了與不同人群相處的能力,讓我在面對不同的挑戰時能夠更快的適應。

成績並不總來自於努力

建中校門,張智傑攝。圖/建中校門,張智傑攝。

在高中時,就深刻認識到成績並不總來自於努力,後天的資源分配差異可能有更巨大的影響,因此常常為國中的朋友們感到可惜,有許多同學努力想進到資源較多的高中,卻因種種原因不得其門而入;也看到許多對實做更感興趣的同學進入明星高中後,渾渾噩噩。從宏觀來看,這是整體社會資源分配的低效;從個人來講,對不得其所的同學則是消耗個人青春、生命的痛苦。

自己作為剛出社會的新鮮人,歷練不夠,難以斷言明星高中該不該廢,但也不支持「興趣至上」。更重要的是,尊重每一個結果,並且對每一次的過程全力以赴。興趣固然重要,但是若對很多事情得過且過,沒有廣泛的接觸、深入的學習,其實很難判斷自己是否真的有興趣。

不論選了哪所高中、高職,甚至到寫論文、拿學位,都要對自己負責,唯有很努力地去嘗試每一件事,才有更多的機會去探索未知的領域,發現自己的長處,找到自己的所愛。

(作者畢業於北京清華大學法學院、輔修大氣科學,目前於立法院擔任法案助理。)

《遠見》讀者觀點單元,歡迎各方意見!

投稿請點右側網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html