本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 看《派遣女王2》有感:你的人生只有0與100%,沒有幾%!

看《派遣女王2》有感:你的人生只有0與100%,沒有幾%!

發文時間: 2020/08/20   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 35,150+

編按:《派遣女王2》裡有個橋段,充分呈現了一般上班族常有心態。

周末上課時,有學生提問:

「做斜槓,成功機率有幾%?」

剛好今天下午我看重播的「派遣女王」第二部,又聽到類似問題,加上我最近在聽台師大曾仕強教授的易經,特別有所感,來分享一下我對於人生的些許心得。

《派遣女王2》海報,來自KKTV圖/《派遣女王2》海報,來自KKTV

我不太追劇,主要是不想浪費時間,所以13年前「派遣女王」上演時,我一集也沒看。時隔多年「派遣女王」捲土重來,拍了第二部,我倒是有空會看一看。篠原涼子當然進入大齡姊姊的階段,因此另外安排兩位派遣菜鳥妹妹,做高反差的對照,讓我們明白派遣工作的正確觀念與心態。

今天有個橋段,是這兩位菜鳥與主角篠原涼子朝夕相處,耳濡目染,對於工作逐漸有些不同於以往的想法。其中一位20多歲,剛畢業未久,考不上正職,無奈只得屈就做派遣,她跟派遣公司老闆說要開始努力提升競爭力,包括主動去上課,以及考證照。另一位30出頭,做派遣多年,卻反問老闆:

「就算努力提升了,真的有用嗎﹖」

有「保證成功」這種事?

這是一般人常見的心態,有好處才要去做,沒好處就想說何必去做;保證成功才要努力,不確定成功就再說。而這樣的心態,跟多數人讀易經是一樣的。

按照曾仕強教授的說法,易經原來是用來講人生智慧,但是當時多數人無法閱讀文字,於是周文王採用卦圖,以方便大家理解,可是卻被普遍誤用為占卜。到了秦始皇燒書時,有人為了拯救易經,索性跟秦始皇說,這部書不過是用來占卜,不存在著讀書人用來經世的道理,幫易經度過一個劫難,得以留存至今。

因此很多人在提到易經時,都指稱這是教人趨吉避凶之道;每遇到有人讀易經,一般人的第一個反應便是問對方,你是不是會卜卦﹖這是把易經給「看小」了,曾仕強教授不以為然,用他一貫笑看人間的口氣說:

「每天想著趨吉避凶的人,都是投機取巧之人。」

比如有人燒香拜佛,目的是為了求這求那,曾仕強教授也會搖搖頭說,神明拿你一些紙錢或香油,就給你這給你那,又不是貪官污吏!曾仕強教授為什麼會這麼想呢﹖因為他認為,「艱難險阻,才是人生的真相。」

簡單說,人生理當充滿艱難險阻,過著這樣人生才是活人;相反的,從小到大順順利利,沒吃過苦,曾教授認為跟死人無異,這輩子則白活了!在易經裡,順利與困難是合而為一,順利的後面跟著的一定是困難,而困難度過了,後面會順利一陣子。所以頭上三尺有神明,是老天在看我們有無努力,而不是要我們去跟老天求富貴。

所以重點在這裡,想要成功,就是要付出努力。這是我們從小到大都懂的道理,可是很多人就是不信。博恩崔西是西方世界著名的成功學大師,他有六個成功法則,第一個是因果關係法則,博恩崔西的解釋是—

一分耕耘,一分收獲。而耕耘是因,收穫是果。

劇中篠原涼子飾演的大前春子,工作上總是不畏艱難,使命必達。圖片來自KKTV圖/劇中篠原涼子飾演的大前春子,工作上總是不畏艱難,使命必達。圖片來自KKTV

會問成功機率有幾%,是不懂人生

會問成功機率有幾%的人,看起來好像很有頭腦,其實是不懂人生。我有個學生是保險經紀人,不論全球或台灣罹癌的機率有幾%,她都能夠倒背如流,比如她會告訴你,75歲前,全球每5個人有1人患癌;台灣2017年則是平均每4分42秒就有一人罹癌,比前一年4分58秒一口氣快轉了16秒……

但是當她在幾年前罹癌,而孩子還未讀幼兒園,她說:

「無論罹癌率幾%,當你罹癌就是100%,這是我罹癌時的心情。」

一樣的,別人努力學習各種技能﹑考上各種證照,最後在職場成功或失敗都跟你無關,管它成功機率是幾%!別人下班後有多認真做斜槓,經歷過多少挑戰,管它成功機率是幾%,都跟你無關!統計數字僅供參考,當事情發生了,你的機率只有0與100%,沒有中間的幾%。

不誠不占

台大傅佩榮教授在談易經的書裡,說到占卜時,提出三不原則,其中第一個原則是「不誠不占」。意思是如果占了,結果不是你要的,你就不信它,那麼之前何必占﹖當你在問我做斜槓的成功機率是幾%時,我也想回頭反問你,幾%你才要努力做﹖幾%你就不努力做﹖想清楚之後再來提問,才有意義。

而且你想想,為什麼會問這個問題,反映的是自己內心的不真誠﹑不堅定,不過是在告訴別人,自己是一個投機取巧的人,而且並沒有多想做這件事。既然如此,何必問﹖不要做就好了。最後我想說的是,如果成功機率100%才要去做,這樣的好事也未必輪得到我們。我有位學生每天工作10小時,一心一意想要改變人生,她說:

「重要的不是幾%,而是你有多想做!」

( 本文摘自洪雪珍粉絲專頁