本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 衛哲上海 > 未來十年,要和後浪在一起

未來十年,要和後浪在一起

發文時間: 2020/09/24   文 / 衛哲上海 瀏覽數 / 27,850+

今年全球疫情形勢嚴峻,很多人問我疫情改變了什麼?我說疫情沒有改變很多本質性的問題。但疫情像加速器,加速了好的行業變得更好,讓同行業中好的企業變得更好,讓本來就是要走向夕陽的行業變得更差,讓本來不那麼優秀的企業變得更糟。疫情也像是好的試金石,讓我們在更短的時間內看得更清楚。

抓住95後,放眼00後「新人群」

上海外灘的年輕人,遠見賴永祥攝圖/上海外灘的年輕人,遠見賴永祥攝

未來十年,我們要和新的人群在一起。我們在投資時很關注核心用戶群是誰。人口結構的變化是不可逆的,90後在2020年已經奔三(迎向30歲)了,從消費角度來說,逐漸變成「前浪」了。現在做產品,要從兩個角度分析人口:第一,這群人在生活中扮演什麼角色;第二,他們在工作中扮演什麼角色。如果從新消費人群來看,今天再布局90後有一點晚了,如果展望未來10年,95到00後都要關注,因為00後今年20歲,是一隻腳快要邁出校門的時候,真正走出校園開始進入了主流消費人群。所以我們要「抓住95後,放眼00後」。

我們給「新人群」打的兩個標籤是「悅己大於悅人」,即產品一定要讓他們滿意,而非讓他們周圍的人滿意 ;「好玩大於好用」,也就是產品的性價比中一定要有好玩的成分,「如果你的產品不夠讓他拍張照,曬在朋友圈,證明還不夠好玩,還不能取悅他」。

未來十年,我們要和新的產業在一起。十年後,00後三十而立,在工作中開始進入管理層,要想像一下,作為移動互聯網中長大的一代,00後在企業中的角色和決策會有什麼不同?他們會帶著移動互聯網的原住民習慣,改變企業對互聯網的運用。未來十年,90後、95後成為管理層,他們將是對產業互聯網的選擇者、決策者和埋單者,產業互聯網的春天來了。企業要了解他們的想法,想像他們會如何擁抱產業互聯網。另一方面,新的產業也分為to B和to C,95後、00後推動的消費類新品類,比如近幾年被95後推動的盲盒生意、電動牙刷等。產業互聯網除了有年輕的90後當權者更大膽地採用新企業應用場景外,另外很重要的原因是產業互聯網是提高效率的利器。10年前開始,美國出現了百億美元的公司,中國在未來10年一定能誕生一批產業互聯網市值過百億美元的公司。雖然今天是0,但疫情加速企業線上勢不可擋。

中國當地熱門的盲盒排行榜。圖片來自微信上的中國圖/中國當地熱門的盲盒排行榜。圖片來自微信上的中國

未來十年,我們要和新的技術在一起。十年前,人臉識別、語音辨識等技術還處在研發和積累的階段,今天,一些公司已經走上科創板。下個十年,研發積累性的公司會將技術向市場開放,會有更多應用層面的新技術誕生。

未來十年趨勢,一定是後浪推前浪的過程,新人群、新產業、新技術這三個後浪,已不可避免。