本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > 現在還可以進場買股票嗎?

現在還可以進場買股票嗎?

發文時間: 2020/09/21   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 80,150+

最近問我這問題的朋友愈來愈多,尤其股市已經夠高了,但還是一直漲,就連美國知名財經電視台CNBC投資名嘴Jim Cramer,也說現在股市「一直在笨得亂漲」。

但我發現比較有趣的事,就是這些問是否能進場的朋友半年前、一年前,甚至好幾年前,也都曾問過我相同問題。而我回覆就是,之前叫你買你沒買,現在漲上來才問我可不可以買?後來發現有些朋友可能會一直等下去,看到股票漲愈高,到最後終於忍不住才進場,然後一買就跌,買在高點,香港通稱大閘蟹,因為被綁住套牢了。

也有些朋友覺得股市可能會修正,所以在等切入點,等修正後再進場撿便宜。他們問我會不會修正,我說一定會,但沒人知道何時發生,也有可能是先漲10%了後才修正5%,所以根本不應該等。有些人等到修正後又開始怕東怕西,跌下又不敢進場怕再修正下去,結果股市漲回,錯過進場機會,因為沒有人可以完全精準抓到最高點或最低點(英文叫Market Timing,是件很難的事情)。有些股市名嘴從2015年起每年預言會修正,結果股市一直漲,錯過好多賺錢機會。所以上月有寫到COVID-19的優化投資策略,投資跟賭博不一樣,需要研究計畫,不能憑感覺。

另外重要概念就是舊資訊不值錢,即時股價在美國是需花錢訂購才能看到,但晚15分鐘的股價就免費。未來走向才重要,千金難買早知道。以前當分析師最難的就是預測未來。猴子或狗亂猜都會對50%(如果你選股錯50%以上,不妨請你家的狗幫忙)。當時常與厲害團隊合作(如當時同事蓋欣山),且只看10支股票,但再怎麼厲害也只會對七八成,沒有人可以百分之百全對。很多散戶連公司年報或財報都沒看過,憑感覺買個股基本上就是賭博,也不是不好,可以當娛樂,但想賺錢那就得多做功課。

進入市場比何時進入重要

我前巴克萊同事陳衛斌目前在Capital Group美國基金公司服務,他的公司做了很有趣的分析。從1999到2018這20年,如果有位股神,每年在股市最低點進場投資S&P標準普爾指數1萬美元,那20年後可拿回54萬6793美元,也就是年平均回報率9.16%。另一位倒楣鬼,每年也放1萬美元,但都在每年最高點入市,會虧多少呢?他投入的20萬美元會變成41萬5560美元,每年平均成長還有6.91%。

看完這分析是否嚇一跳?也就是說,只要定時定額買股票指數,連你家的狗也可以拿到快7%的年回報率,什麼功課都不做,就比銀行定存或儲蓄險好很多。投資進股市比你找切入點更有意義,你也不需擔心股票買得太貴,因為長期來講都是賺,只是多賺少賺的問題。