本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 健嘴不如健身

健嘴不如健身

發文時間: 2020/09/24   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 20,950+

健身的朋友都有經驗,只要你在朋友圈 po文,都會有人來糾正指導你的姿勢。

中年人若仍熱愛運動挑戰,跑馬拉松,登山,或從事看似危險度較高的遊戲,如攀岩,潛水,沖浪,更會遇到四種意見:健嘴者、勸告者、羨慕者和鼓勵者。

健嘴者是那些從來不健身,只健一張嘴的人。他們熱心建議,你姿勢哪裡有問題,但自己不運動,卻自有他「想像中正確」的理論。紙上談兵對他是最佳運動。

健嘴著自己動也不動,痴肥在家,當別人運動時,好為人師,挑點毛病,以安慰自己不安的靈魂。

勸告者也是目前四體不勤的人,他們的理由就是,身上的東西用久了會壞,所以乾脆不用。可能因為運動受過傷,所以不再嘗試,當同齡的人在運動時,他們滿心認為,對方總有一天會嚐到苦頭。這些人屬於「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的類型。反射在人生事業上,通常也一樣態度。大部份的中年人屬於這種勸告大隊,希望大家一起排在一個平緩往人生終點前進的隊伍裡。

任何問題都有解決之道,別輕言放棄

「本來我也有在運動,可是後來腳跑成了肌腱炎(或者扁平足,或者膝蓋受傷),於是……」這是最常見理由。我總是回答:「謝謝你的勸告,不過我已經運動幾年了,感恩,我很好。」

我的確也曾經出現類似肌腱炎問題,第一時間點也有些沮喪。不過,我碰到問題之後想的並不是「我完了」「我該停止了」,而是如何治好它?當時我問馬拉松前輩,肌腱炎怎麼辦?得到了:「很常見,休息一下,看醫生,繼續跑」的回答。我當時想,怎麼可能這麼稀疏平常呢?果然,某位足踝科名醫為我訂做矯正鞋墊,也叫我繼續跑,不要過度跑,很快就克服了問題,過幾個月後,這鞋墊也被我束之高閣,我又一如平常。

「相信任何問題都有解決方法」,是我喜歡的應對困難方式。而不是豎白旗。

羨慕者是自知該運動,也明白肌肉強度不夠遲早會出問題的人,只是明日復明日,沒遇到大病前,拖著賴著。「我實在太忙,不然……」是常見說法。我不忙嗎?我常在心裡傻笑。不是忙,而是懶於改變自己。明明一直滑手機,也自覺無聊。

激勵你的都是比你強的過來人,他們都會告訴你:一起加油,你可以的!和我比較投機的朋友,都是激勵者。

 朋友的確會影響人生。人到中年,雖然不易被朋友「帶壞」,但也容易因為朋友感到愉快或不快。健嘴不如健身,不管想做什麼,先找激勵者做朋友,不要在烏鴉群裡謀活路!