本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 大自然反撲,原本宜人氣候全變了
加州野火系列1

大自然反撲,原本宜人氣候全變了

發文時間: 2020/08/28   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 74,700+

最近北加州灣區週邊,野火處處、波及北邊的納帕酒鄉、西邊的紅杉州立公園、南邊的聖他克魯茲 (Santa Cruz)丘陵等,整體焚燒面積高達百萬英畝。

近年氣候變遷,空氣乾燥,野火開始於兩週前的天空閃電(Dry Lighting),波及乾燥的林木而一發不可收拾,有幾千棟房屋受到影響。

左上角為灣區大橋閃電實景,其餘為各地狀況。圖片由黃肇鑣提供。圖/左上角為灣區大橋閃電實景,其餘為各地狀況。圖片由黃肇鑣提供。

上圖是北加州矽谷週邊山區大火的相片,取自地方報紙和網站。可見大火災難的驚人規模。左上角為8月16日灣區大穚閃電的相片,當晚有1500 個雷擊記錄,是引起各處野火的主要原因。其他為各處山區救災的情況。

下面圖右側即是矽谷空氣污染的景象,有些住宅區空氣污染非常嚴重。

從右圖可窺出矽谷霧霾之嚴重。圖片由黃肇鑣提供圖/從右圖可窺出矽谷霧霾之嚴重。圖片由黃肇鑣提供

極度氣候襲加州: 野火燒萬頃、霧霾罩矽谷

極端氣候的成因,源自高壓氣團正以順時鐘方向環繞加州,加上熱帶風暴艾利達(Elilda)帶來濕氣,又受到雷雨團導致上升氣流通過灣區,接著閃電雷擊(Dry Lightening),熱帶地區的雷擊是溼水性,雷撃不會打到地面,而乾雷擊則會造成森林大火,波及山區和附近住宅區。由於數十頃野火已經失控,人手不足的消防人員無法阻止大火不斷向前推進。接近山區者於上週 8/20開始,被逼離開他們的家園,住進政府提供的避難所。

每年8月較為涼爽的北加州,這次卻面臨華氏百度以上高溫,州政府所在地沙加緬度(Sacramento) 連續好幾天都在華氏百度,約攝氏37度以上,中央山谷區則高達攝氏43度,而離開矽谷很近靠南端的聖他克魯茲(Santa Cruz),向來以氣候宜人著稱、氣溫也到達攝氏41度。電力公司要求住戶每天室溫要設定在 26度C。北加州一直是全美氣候最佳的地區,這美名得要改寫了。

平日矽谷住宅區空氣品質指數(AQI)約40,但是經過好幾天的空氣污染,南灣高科技公司集中之地 AQI 升到 50 ~ 100 之間。接近山區山火附近 AQI 更高達 200~300,空氣品質有如多年前北京空污最嚴重的情況。家庭如有室內空氣清淨器都要不停的運轉。

霧峰團入境與灌救見效,大火終受控

從太平洋滾動(Rolling in from Pacific)而來的的霧峰團(Fog Bank)雲層有 1000 英尺之廣,再從金山海灣吹向內陸,幫助制服了山區的大火。加州州長紐森宣布,截至 8/26加州各地共有 700 宗野火,焚燒面積已達 130 萬英畝。但是經過 1萬5000名救火員參加灌救,它們出動了2500輛救火車,華盛頓州、俄勒岡州、堪蕯斯州等,以及澳洲都派出消防員前來支援。8月26日的華文《世界日報》有這麼一段精彩描述:

「灣區九個縣中的八個,全部都有野火在燃燒,已經燒了十天,從火場升起的大量濃煙,從四方八面聚在金山灣的上空,污濁的空氣在天空中愈積愈厚,早上太陽從東方升起,從舊金山和半島區向東望去陽光無法穿越煙霧,但陽光照射下,灰黃的煙霧顯得特別厚重,令人看得驚心動魄,如果天天吸入這様的煙霧,人能挨得多少天?

至8月27日,北加灣區三大火場,焚燒面積達 80 萬英畝:其中北灣納帕酒鄕火場占35萬英畝、東灣的 SCU 火場占 36 萬英畝,南灣聖他克魯茲山區 火場也達 8 萬多英畝。由於運用人力資源和直升機噴水等努力,大火蔓延速度已經大減。矽谷住宅區空氣品質開始已經轉好。

疫情、野火加霧霾

 住在矽谷的華人已經因新冠肺炎在家中關了半年,天天對着電腦螢幕工作。沒有了美食,不能和家人逛商場,兒女不能上學,有病也不敢就醫。現在又面臨令人心驚的野火和霧霾,更令人感到真有如《2020 庚子年》的自然災害和突發事件。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)