本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳美伶台北 > 活力就在清晨的大安森林公園
都市之肺

活力就在清晨的大安森林公園

發文時間: 2020/09/07   文 / 陳美伶台北 瀏覽數 / 12,450+

每一個政治人物都想要歷史定位,但身為台北市民,一座大安森林公園帶給城市的活力及展現環境多樣生態面貌,才是會烙印在世代子孫記憶深處的認同感,謝謝你,黃大洲市長。

清晨的大安森林公園,五點不到,天色微亮,三五成群的市民,就在綠意盎然的步道開始健康的一天。這座佔地近26公頃,1994年3月正式對外開放的綠色森林,已是市民生活的重要場域,依我的觀察只在清晨這四個小時,來到大安森林公園活動的市民,就有接近千人之多,各式各樣的不同運動族群,有慢跑、快走、太極氣功、五行十八式健康操、元極舞、拍打功、返老還童氣功、活血功、八卦功、飛盤運動、讚美操,排舞等等,應有盡好,就像前中央銀行總裁彭淮南形容的,大安森林公園的清晨就像「綜合維他命」,可以各取所需,補充能量,促進健康,何樂不為?

大安森林公園這座綠色森林,早上可以看到各式市民運動社群。陳美伶攝影圖/大安森林公園這座綠色森林,早上可以看到各式市民運動社群。陳美伶攝影

2018年台灣邁入「高齡社會」,預估2025年就將成為「超高齡社會」,包括台北市這個大都會也不會有例外,同時我們的人口平均餘命也延長了,因此「健康促進」及「養生防老」就成為庶民共同關心的議題。但是,別以為熟齡人士就沒有活力,清晨的大安森林公園,正是熟齡人口生命力的展現,也是都會人生的縮影。

清晨來到公園運動的人以女性居多,難怪台灣的人口平均餘命永遠女性高於男性;整體年齡以中高(偏高)齡為主,所以各項運動也都屬於不激烈的緩和型為主;年輕人有,但不多,他們多是繞著公園跑步或在籃球場尬球;夫妻檔以牽手散步者眾,也會停下來一起做操,除了指導老師的口令,清晨的大安森林公園真的是和諧、活力、溫馨的好所在。

常來公園散步的老夫妻,展現溫馨愛情

多年前我曾注意到一對每天都會到公園散步的老夫妻。他倆一開始會引起我注意,是因為夫妻兩人身高差挺大:老爺爺大概有180公分以上,老奶奶起碼矮他一個肩膀,二人手牽手外,老爺爺手上永遠提著一只紙袋。我一直很好奇,那紙袋裡裝著的是什麼?直到有一天,看到他們倆在公園裡找個長椅坐下,答案揭曉:老先生把紙袋裡的靠墊拿出來,讓老太太坐下來時,有個靠背。我光是從旁看著,那位老先生細心放好墊子的一個小動作,就明白了他平日對於老婆是多麼地愛護。有一段時間沒有看到他們了,但他們的模樣,一直留在我的心底。原來在大台北快速變幻的都會裡,也存在著如此恆久、細水長流的愛情呢!

台灣最美麗的風景是人,觀察人一直是我的樂趣。有一段時間,我經過音樂台後方時會聽到優美的歌劇(像公主徹夜未眠) 或古典音樂(貝多芬命運交響曲),納悶中尋聲發現是來自音樂台後方工作人員住宿處所,非常驚豔與好奇,也好喜歡這種「眾樂樂」,期待有一天可以和這位愛好藝文的工作人員在公園內相見歡。

有白鷺鷥與水鳥棲息的生態池

大安森林公園不僅提供市民運動休閒,還兼負環境生態維護的範例,因為裡面有一個很棒的生態池。早期有不太有公德心的市民,將擬丟棄的小動物放生,造成生態系的污染,加上大量鴿子的廢棄物,讓空氣品質及環境都面臨嚴重的挑戰。然而近幾年來,大家的環境意識進步了,這座生態池開始展現多樣性的面貌,尤其是白鷺鷥和許多不知名的水鳥共同棲息形成一個很好的生物鏈。


大安森林公園不僅提供市民休閒,還兼負環境生態維護,因為有一個很棒的生態池。陳美伶攝影圖/大安森林公園不僅提供市民休閒,還兼負環境生態維護,因為有一個很棒的生態池。陳美伶攝影

這些白鷺鷥會到每片草地和運動的市民共舞,完全不怕生,松鼠亦復如是,這種共生共榮的景象著實令人感動,大都會裡難得的風景。工作人員飼養的兩隻非常漂亮且健壯的鵝,就像寵物般,每天早上會隨主人出來逛大街,還聽得懂主人的召喚,每每會吸引大家駐足欣賞,堪稱公園裡的嬌客。

公園裡的白鷺鷥並不怕人,工作人員養來當寵物的鵝也很健壯。陳美伶攝影圖/公園裡的白鷺鷥並不怕人,工作人員養來當寵物的鵝也很健壯。陳美伶攝影

當然,常來遛狗的市民愈來愈多,照顧毛小孩已是很多人生活的一部分,它們有時是坐在嬰兒車內由主人推著,休息時,主人會幫忙梳理毛髮,還會餵水喝、輕聲細語的對話,好像對待自己的小孩一樣疼愛,這座公園的文化對動物是很友善的。

新加坡是著名的花園城市,小小的面積到處都是綠地與樹木,顯見都市的規劃的用心,令人稱羡。根據衛福部最新公布的台灣人口平均餘命,女性為83.7歲;男性則為77.3歲。只是,女性的平均健康餘命為73.9歲,也就是說平均有9.8年是在不健康甚或臥床的狀態下度過。男性的健康餘命則為69歲,也有8.3年處於不健康的狀態。

「健康促進」來代替「健保醫療」 

從這點來看,我們應致力於推動「健康促進」來代替「健保醫療」,活出生命力,就像大安森林公園的清晨,可以提供一個美好的熟齡展現活力無窮的場所。也希望台灣各處有更多這樣的公園與這樣的群眾,帶起台灣「在地老化」的新風潮。