本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 秋天是怎麼來的?

秋天是怎麼來的?

發文時間: 2020/08/28   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 86,050+

時序進入立秋,天氣卻依然豔陽高照。我不禁懷念起我所聽過的一個,秋天是怎麼來的故事。

夏隆(Chalon)是個只有不到20萬常住人口的小鎮,距離巴黎也就2個多小時的TGV(法國高鐵)。

然而,每年七月的夏隆街頭藝術節,卻有辦法在5天之內,吸引到超過18萬名的外來人潮湧進。

什麼是「街頭劇場」?週末在百貨公司附近和行人徒步區,自彈自唱自舞或者凝住不動的特殊造型人物,就是一切嗎?

夏隆街頭劇場一景。圖片李立亨提供。圖/夏隆街頭劇場一景。圖片李立亨提供。

英國人用類似百科全書的說法,將之形容為:「在戶外為觀眾呈現舞蹈、戲劇、音樂、雜技,或將不同類型演出熔為一爐的劇場。它可以發生在街頭或廣場,可以是個人也可以是群體演出,可能是流動的劇場事件,也有可能是視覺的裝置呈現。」

法國人的說法最瀟灑,他們只用一句話來定義:「所謂的街頭劇場,就是沒有牆的劇場演出。」所以,不動的立體雕塑人物跟大叔吹薩克斯風,都是街頭劇場的一部分。應該說,很小的一部分。

街頭劇場可以是踩高蹺的雜耍演員,也有可能是二三十公尺高的機械巨人,更有可能是到處流動的舞者跟無處不在的動態表演。許多藝術節和大型活動的開閉幕演出,都會邀請街頭劇場擔綱演出。

我曾得到國藝會和法國在台協會的資助與安排,去了夏隆一回。那是個充滿陽光,美好,和自由氣息的所在。

我在那兒看了一個人到30多人,在觀眾面前呈現的各色街頭劇場。所謂的藝術節總部,就是一座大花園,和草皮上佈滿的花花綠綠靠枕。

透過法國藝術協會的安排,有三個跟街頭劇場相關的藝術節的總監,從外地到夏隆與我們見面。有位來自我不熟悉的地名的藝術節總監,介紹了他們去年的閉幕活動。

小鎮主街道,充滿著小型遊行與演出。圖片由李立亨提供。圖/小鎮主街道,充滿著小型遊行與演出。圖片由李立亨提供。

小鎮的主街道,先是有小型遊行與演出。接著,大家被引導去小鎮重要地標走上一回。到了傍晚,大家陸續回到出發的地方。此時,燈泡已經串連掛起,長排的桌椅跟桌布已在馬路上排好,用本地食材做的餐點已然備齊。

然而,驚喜還沒有結束。街道上佈滿了落葉,那是去年秋天收集下來的。藝術節把它們藏在穀倉,時不時還要去攪拌,免得他們爛光。

然後,所有人踩在發出聲響的落葉上,享用本地的菜,酒,聽本地人聊本地的事,分享剛剛走過的路的故事。

戴著眼鏡,斯文的法國大叔說:這個作品叫做《秋天是怎麼來的》。