本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 波及華裔「麥當勞大王」尹家莊園
加州野火系列2

波及華裔「麥當勞大王」尹家莊園

發文時間: 2020/09/03   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 21,250+

華裔富豪尹集成、黃春芳夫婦在矽谷北邊有個大莊園,占地四十多英畝,兩人來自台灣,白手起家,而成 「麥當勞大王」,他們的故事值得介紹。

莊園内有人工湖、花園、球場,宴會廰,住宅及多棟建築,有人形容此莊園:果木成林、肥魚滿塘,他們服務社區,鼓勵後進,很受歡迎。這次在鄰近野火波及下,損失相當嚴重,幸好沒有燒到自住主宅。尹集成畢業於成功大學,早期留美,在舊金山當工程師多年後因被解僱,48 歲才開始創業。

華裔富豪尹集成、黃春芳夫婦(左下圖中兩人)白手起家,是「麥當勞大王」。在矽谷北邊有個大莊園,這次在鄰近野火波及下,損失相當嚴重(見上方圖示),幸好沒有燒到自住主宅。圖片黃肇鑣提供圖/華裔富豪尹集成、黃春芳夫婦(左下圖中兩人)白手起家,是「麥當勞大王」。在矽谷北邊有個大莊園,這次在鄰近野火波及下,損失相當嚴重(見上方圖示),幸好沒有燒到自住主宅。圖片黃肇鑣提供

北加州灣區週邊有許多美麗的小城市,向北走是著名的酒鄕納帕 (Napa Valley), 一片綠油油的葡萄園,再向西北走一點是另一小城 Vacaville,離舊金山國際機場 55 英哩,離加州首府 沙加緬度34英哩。它有地中海的氣候,夏天熱而乾燥,冬天濕而冷。春天是最愉快的季節,細雨和風。此小城人口約九萬多人,除了有幾個著名的生物科技公司如 Genentech、Alza、Kaiser Permanente 外,因為離舊金山和沙加緬度都近,是個居家的好地方。

從窮學生到億萬富豪的傳奇

猶記約十年前,我有機會去舊金山參加華人工程師環保學會的年會,主講人正是尹集成。當時他講述從工程師轉型創業的經歷,提及因為當工程師被解僱後,和夫人黃春芳(Regina Yin)白手起家,擁有多家麥當勞餐廳,是個動人的故事。就我記憶所及,簡述於下。

尹集成 1937 年出生於四川成都,幼年時遷居台灣,畢業於成功大學土木系。隨後赴美留學,來的時候身上幾乎沒什麼錢。但是他刻苦學習,在西雅圖獲華盛頓大學土木碩士,並和來自台灣的黃春芳在華盛頓大學結識。畢業後,他來舊金山一家大型顧問工程公司 Bechtel 工作。那時。他們已經開始投資房地產,作法是將舊房子整修後租出,找到機會再轉賣、獲利後再投資,這樣長期經營下已經有些收穫。但是 48歲那年,有一天尹集成突然收到公司的裁員通知,他才覺得未來必須靠自己了。

創業時扶植非裔族群

他和太太乃決定下海經商,隨後機緣巧合在灣區奧克蘭市(Oakland) 買下了一間瀕臨倒閉的麥當勞餐廳。但是那間餐廳所在的社區環境治安非常差,很難經營。然而,尹集成夫妻願意相信自己的努力,勤奮學習非洲裔文化。黃春芳本身是專業社工,對少數族裔已著力甚多。黃女士用她社工的經驗,在奧克蘭非裔的社區投入了很多努力,資助非裔的活動,參加他們的慶典,最終這家店成了當地社區的好夥伴,經營的成效也風生水起。

後來尹集成受到麥當勞總公司的注意,讓他在灣區買下多家麥當勞連鎖店,目前已達30多家,成為「麥當勞大王」,又因服務亞裔社區,也成為了華裔社區的榜樣。

1990 年代,尹集成夫妻在舊金山以北小鎮買下40畝農地,經八年多的經營,成為當地著名的莊園,除了自住豪宅之外,開放給許多組織舉辦不同的慈善活動。另外也招待來自台灣及中國大陸大專院校畢業生來舉辦校友團聚。平時也出租借給作為婚禮場所。

尹集成與黃春芳夫婦長年熱心公益,樂於扶助鄰里,莊園常開放給許多組織舉辦慈善活動。圖片黃肇鑣提供。圖/尹集成與黃春芳夫婦長年熱心公益,樂於扶助鄰里,莊園常開放給許多組織舉辦慈善活動。圖片黃肇鑣提供。

自那次見過面後,我有機會再和尹集成連絡,希望他能受邀,赴明尼蘇達州參加華人學術聯誼會介紹他成功創業的故事,他答應了。經多次連絡,要安排他的旅程和酒店,他說,飛機票他自己買,不想住在酒店,就住在我家,如果能請到數位在地華人朋友來聊聊就很好了。他的平易近人,沒有富豪的架子令人感動。後來因為行前數日,他足部受傷不良於行,此行就作罷。

創辦亞太公共事務聯盟

2001年尹集成和多位志同道合者,創辦了亞太公共事務聯盟(Asian Pacific Islander American Public Affairs,簡稱APAPA),開始了為亞裔搭建從政之路的一番事業。不涉及政黨背景的APAPA,秉持的就是促進亞裔政治的理念,如今在全國各地遍地開花,在美國數州已有分支機構。

尹集成也說,早年來美的時候自己只是一個窮學生,現在移民來的華人情況條件好了許多,但是當家做主的理念仍然沒有改變。一直在鼓勵亞裔參政的尹集成,多年出錢出力,為的就是讓亞裔這一曾經被忽視和誤解的族群,能夠成為主流社會談判桌上的一員。

免費贊助消防員三餐、社區也呼籲相助復建

以他的財力應該是屬於美國億萬富豪之列,但是他平易近人、沒有架子,非常難得。最近兩週,他開放30家麥當勞餐廳給消防人員用餐,三餐可以免費。此次莊園失火時,當地消防隊立即出動搶救,事後消防隊長還對記者說,因為人力不足,不如人意。

世事難料,野火可以從遠處傳來,禍從天降,即便是富人的莊園,亦難逃於大自然的反撲。但是,只要平日在社區熱心公益,深耕出一群好鄰居,以及盡責的消防員團隊,相信總能在災難來臨時柳暗花明,化危機為轉機。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)