本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 過去不能決定未來,只有現在能夠決定未來
公務員轉職可以嗎?

過去不能決定未來,只有現在能夠決定未來

發文時間: 2020/09/01   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 38,100+

前天是一個奇妙的日子,一天之內有三名公務員來跟我談他們的過去、現在與未來。只要是公務員來諮詢,我都特別小心翼翼,總是擔心他們受到任何暗示或引導,把工作辭了,這種事真是擔待不起。

曾經有一位女主管有三個幼兒,在聽過我的演講之後,辭職去做她想做的事,我真的被大大嚇到,連忙問她:

「萬一這件事做不好,回得去嗎?」

還好她點點頭,我才如釋重負。

公務員個案1: 在民間企業反而更適應

情境配圖,來源Pexels圖/情境配圖,來源Pexels

這次情形不同,先是在上課之後,前後有兩名女性來找我談要不要做斜槓。其中一名是5年前辭去公務員,後來在民間企業換了2份工作,最近確定要考國營事業。我問她為什麼不再去考公務員,她搖搖頭說,之前考上是花了5年,在這方面沒有信心,而且也不想回去做公務員。

她離開公務機關的原因,我沒有探究,大概是一個創痛,她也沒有打算提及,只說在民間企業反而適應良好。於是我跟她說:

「一次的挫折,不代表整個人生的失敗,它只是在告訴你,你不適合在公家單位任職。」

可是有兩個幼兒,光靠先生一份薪水是不足以養家,她下定決心和先生一起扛起家庭責任,未來一邊穩定上班,一邊下班後做斜槓,既自我實現,又賺第二份薪水。看起來離開公職這件事在她身上似乎未曾投下任何陰影,對此她解釋:

「我的先生和公婆都很支持我,我很感謝他們。」

公務員個案2:態度堅定、行動力十足

另一名女性公務員年過五十,擔心再度年金改革,導致退休金縮水,而她要負擔家計,於是決定一邊上班一邊做斜槓,也讓多才多藝的自己有一個揮灑自如的舞台。和前面那一位公務員相較,她的態度堅定很多,報完名之後,來跟我打聲招呼,說上課見。像這樣相信自己、跟隨直覺,而且行動力十足的上班族是很少見的。

公務員個案3:離職後極度徬徨

回家搭捷運,看到有第三名公務員在fb私訊我,說他考了七年公務員才上,卻在不久前離職了,家人對此很不諒解,而他自己也懊悔萬分,現在不知道怎麼辦才好,甚至有尋死的念頭。今天早上我打開手機,再看到他的留言,說心情一直無法回復。於是我跟他說:

「心情回復是需要時間的,不要急,慢慢來。」

要不要做公務員,三種人三種情

三名公務員,三個故事,三個進行式,三個發展中。比起前面兩名女性公務員活在現在,規畫未來,第三名公務員目前則活在過去,還沒走出來。我有一些心得與你分享,也許在你徬徨時,能夠作為參考。

首先,對於要不要考公務員這件事,我曾經看過有知名作家寫過一篇文章,畢業後,家人要他去考公務員,但是他不要,結果是後來發展更好,四十幾歲財富自由,便做出結論:「人多的地方不要走。」對此我有不同看法,不是每個人都像這位知名作家勇敢堅毅,或是聰明能幹,或是能說能寫,足以闖出一片天,反而多的是膽小怯懦,既不聰明也不能幹,更不會說不會寫。我的建議是—

「就走人多的路吧!」

既然是主流,就有它的價值。每個人這一生最重要的功課是認識自己、接納自己,而且工作不是人生的全部,不是只有在工作中才能找到個人的價值。在我的斜槓進階班,每班都有一至三名是公務員或教師,各個多才多藝,顯然他們下班後的生活過得精彩豐富,我們做上班族的相較起來,反而蒼白無力。

沒有完美的工作

每種工作都有令人頭痛的挑戰。情境配圖,Pexels圖/每種工作都有令人頭痛的挑戰。情境配圖,Pexels

再來我想強調的是,工作沒有完美的,即使很多人夢寐以求的公務員或教師也是一樣有優點,也有缺點。我的學生都知道我有個反傳統的主張,就是上班時靈肉分離,但是人生要靈肉合一,意思是不要過度期待上班這件事,視為完成夢想的地方,而是只要肉體的部分滿足了,就可以去做,這樣就不會抱怨。

什麼是肉體的部分?比方說薪資在一定水準以上,同事相處愉快,工作勝任無虞,就已經是一份很不錯的工作,其他就不要再強求,放過工作,也饒過自己。至於心靈深處失落的部分,下班後去滿足即可,比方說學習才藝,或發展斜槓。

第三,假使這份工作真的做不下去,看看能不能調職,或是先留職停薪,也許時間會改變一些事,千萬不要衝動行事,因為公務員真的很難考,而且覆水難收,沒有轉圜的餘地,一定要謹慎再謹慎。

沒法回頭就往前走

最後真的離職了,沒法回頭,就往前走吧!在原地捶胸頓足,不僅無濟於事,還會讓自己更加悔恨交加。我今天上線上英文課,主題是「怎麼面對變化與不確定?」,老師問我,有沒有做錯決定,誤入「歧途」的時候?我說:

「這輩子數不清!」

甚至有的事足以讓我懊悔一輩子,而且影響一生的發展至深至鉅,不過事後我都發現,凡是發生的事都是好事,端看從哪一個角度去詮釋。假使從學習的角度切入,這些錯誤的決定都是一堂寶貴的課,得到最刻骨難忘的教訓,比起做對決定還讓人學習得多。老師聽完之後,寫下:

「Learn and move on.」(記取教訓,然後往前走。)

《櫻桃小丸子》裡有很多金句,其中有一句是「人生就是不斷在後悔」,另外一句是「哭過了,你就會變得堅強」。過去,我們無法改變;未來,我們無法掌控,但是我們都想不通這一點,才會被對過去的後悔給綁架、被對未來的憂懼給打敗。其實握在我們手裡的,只有現在;而能做的,從來也只有這件事:

把握現在,開始行動。

永遠記得,過去不能決定未來,只有現在能夠決定未來。

(本文轉自洪雪珍粉專